Опубликовано 21 Июль, 2023 - 13:25

год или более

Доброго времени суток, друзья!

Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗

У меня есть книги и авторы, которых я читала ещё в детстве, но время от времени возвращаюсь к ним и с удовольствием перечитываю. Один из таких авторов Джеймс Хэрриот. И одна из таких книг "Из воспоминаний сельского ветеринара".
Как часто нам приходилось слышать от знакомых, да и самим порой жаловаться, что в наших жизнях не происходит ничего интересного. Дом - работа, работа - дом. И как же это всё опостылело!

А я в таких случаях вспоминаю английского ветеринарного врача из глубинки. Который жил и работал среди холмов Йоркширского графства в начале прошлого века.

Труд ветеринара был тогда намного тяжелее и порой отдавал шарлатанством, внушая своим адептам определенную долю его бессмысленности. Работать приходилось и днём и ночью, зачастую на улице, или в продуваемых всеми ветрами сараях, да и заработок получался не то чтобы достойный.

Вот где пожаловаться на жизнь и посетовать на вселенскую несправедливость!

Но нет, все рассказы Джеймса Хэрриота просто пронизаны светом и любовью. К местам, где жил и работал. И к людям окружавшим его. А самое главное, к четвероногим пациентам. Блеящим, гавкающим, мяукающим, мычащим. Тем, кто делал эту работу и жизнь не бессмысленным "дом-работа, работа-дом", а наполненными эмоциями и верой в чудо.

Надо сказать, что мой дедушка работал ветеринаром и эта профессия всегда вызывала отклик в душе. Признаться, до определенного времени мечтала выучиться на ветеринарного врача и пойти по дедушкиным стопам, но увы, не сложилось. Зато я читала много литературы относящейся к этому предмету и смею заметить, что рассказы Хэрриота очень познавательные. Особенно это было актуально в сельской местности в конце 80х-90х годов.
Иногда я просто диву давалась, что прошло уже больше полувека после описываемых событий, но российская ветеринарная действительность практически ничем не отличается от старой английской, ещё довоенной.

Да, появилось множество новых лекарств и знаний, но на этом всё! Так же как и во времена Хэрриота, в 90х на селе занимались только сельскохозяйственной живностью.

А лечение собак и кошек было недостойным баловством. Даже стерилизация животных была у нас чем-то недоступным и знакомым лишь по книгам. Да что там, когда я приходила на прием со своим заболевшим эрдельтерьером Дэном, диагноз ставился не на основании анализов, а методом тыка.

Увы, увы. Такое положение вещей актуально и сейчас. Для того, чтобы провести обследование животного, нужно ехать в областной центр, так как несмотря на ветеринарный техникум, имеющийся в нашем городе, лаборатории здесь нет.

И всё же современным ветеринарным врачам намного проще. К их услугам антибиотики, новые знания и более прогрессивные инструменты.

Долгое вступление получилось. Извините за это. Просто тема остаётся близкой для меня и сейчас. Так же как и рассказы Джеймса Хэрриота.
И что внушает мне радость, так это то, что их любят, продолжают переиздавать и читают сейчас, в наши дни.

📚 * * * * * 📖
Официальная аннотация:

Джеймс Хэрриот не профессиональный писатель, он ветеринар. Писателю такую книгу не написать. Потому что это не сочинение, это рассказ о своей работе. О том, что накопилось за многие годы работы ветеринарного врача. О сотнях встреч, случаев, о фермерах, их коровах, овцах, свиньях, собаках, кошках. Тем не менее Джеймс Хэрриот — писатель, потому что книги его на родине и в других странах стали бестселлерами, их читают так, что этому может позавидовать любой романист. Он писатель, потому что это не биография, не рассказ бывалого человека, не мемуары. Это очень своеобразная книга, талантливая, какой, пожалуй, еще не было.

Жанр: рассказы о животных, проза, автобиография.

Возрастная категория: 10+

Где купить, прочитать: моё издание сейчас найти возможно лишь на букинистических сайтах. И стоят книги немало даже по нынешним меркам.

📚 * * * * * 📖

Хотя основным конечно же остаётся содержание, не могу не поделиться попутно оформлением именно этой книги. Первой из любимой трилогии, украшения моих книжных полок.

Формат трёхтомника нестандартный, но в отличии от "Алисы в стране чудес" хотя бы помещается на полке вертикально.

Твердый переплет с тисненым название, чья "позолота" стёрлась на этой книге куда больше, чем на остальных.

Слова от автора, вместе с его портретом на форзаце.

Плотные, со слегка желтоватым тоном листы и просто завораживающие иллюстрации по полям.

Чёрно-белые, с где-то более, где-то менее подробным описанием. Но каждый раз неизменно интересными.

Породы собак, коров, лошадей.

Снаряжение фермерское, или ветеринарный инструмент.

Детали сельского быта тех мест и того времени.

А что касается кулинарных рецептов, то смело могу сказать, что я не раз готовила по ним.

И опыт чаще всего оказывался успешным.

По сути, содержание - это полная автобиография.

Именно потому, что жизнь Джеймса неразрывно связана с профессией. И даже с будущей женой он познакомился благодаря телёнку, которого приехал лечить.

Городской мальчишка, получивший диплом ветеринара оказался в сельской глубинке.

И пришлось ему не только постигать на практике всё, чему учили и порой переучиваться на ходу,

но и осваивать совсем другую жизнь.

С похвальной настойчивостью Хэрриот ищет в окружающих людях доброе и светлое. И совсем не удивительно, что находит. Ведь все мы создания Божьи. Большие и малые. В каждом из нас есть чудесные искры.

Будь ты богатая дама, чуть не залюбившая своего пекинеса до смерти.

Или старый, суровый фермер, холящий старых коней, которые начинали когда-то свой трудовой путь вместе с ним.

А с каким чувством и верой в то, что все псы (и не только) попадают в рай описывается жизнь и проделки четвероногих пациентов.

Корова, посрамившая диагноз дипломированного ветеринара.

Собака, для которой смысл жизни играть в догонялки с проезжающими мимо велосипедистами и автомобилями.

Нет смысла перечислять это в отзыве, я всё равно не смогу пересказать все эти истории так же живо и интересно как сам Джеймс Хэрриот.

А ещё я начала понимать с возрастом, как ему повезло в своё время попасть в помощники именно к мистеру Фарнону. Ведь именно его поддержка, наставничество и главное дружба помогли становлению Хэрриота как профессионала. И не только.

История этой дружбы тоже будет в этой книге. Как и истории знакомств со многими замечательными людьми, как другими врачами,

так и с хозяевами заболевших животных.

Не знаю наверняка, но думаю, что в жизни автора , как и в жизни каждого из нас попадались и не очень хорошие люди. Но здесь вы про таких не прочитаете. Наверное это и правильно. Зачем помнить негатив и копить его? Вокруг столько приятного и интересного, что можно собирать в копилку памяти, улыбаясь перебирать такие моменты как истинные драгоценности. Чтобы возможно потом, выйдя на пенсию, написать свои книгу состоящую из прекрасных воспоминаний.

От всей души рекомендую 👍

Достоинства
  • Абсолютно не надоедает
  • Легко читается
  • Написано с тонким английским юмором
  • Поднимает настроение
  • Реальные события
  • С любовью к животным
  • Узнаёшь много нового
YuliKlimрекомендует
Благодаря Вам, у целая библиотека в закладках). Думаю, с осени начну потихоньку читать)
26.07.2023
Ещё раз повторюсь, что больше чем читать, я люблю делиться прочитанным 🤝
Спасибо за отзыв, уже захотелось почитать👍
27.07.2023
Спасибо за внимание к отзыву ☺️👍
21.07.2023
Приятная книга, которая поднимает настроение)
27.07.2023
И при этом заставляет задуматься о смысле жизни.
21.07.2023
Спасибо за интересный отзыв! Хочется почитать)
Надеюсь, что понравится ☺️
Про моего Пирата)))
27.07.2023
А одна из моих собак так и погибла через это 😔
28.07.2023
Ты не поверишь, похожая ситуация. Когда я его нашла, я не рыдала, я ОРАЛА. Но, к счастью, Пират остался жив. Выхаживали его, антибиотиками прокалывали, промывали глаз.
21.07.2023
Я тоже хотела быть ветеринаром в детстве. Не знала об этой книге.
27.07.2023
Для меня произведения этого автора были настольными книгами задолго до того, как я смогла их купить. Верите, однажды даже была мысль стащить их из общественной библиотеки!
21.07.2023
Не слышала о такой книге. Тема очень интересная.
27.07.2023
Для меня многие годы эти рассказы были просто "живой водой" для души 👍
22.07.2023
диагноз ставился не на основании анализов, а методом тыка.
Увы, сейчас тоже так много где( Даже не тыком некоторые ставят, а так, чтобы ценник поднять повыше Tired Поэтому хорошие вет.клиники с хорошими врачами очень ценю!
Книгу беру в закладки)
27.07.2023
У нашего почти "семейного" ветврача ценник самый высокий в городе. Но я до сих пор помню, как попала к нему с помирающей кошкой, не имея возможности оплатить операцию. А мне сказали, что оставляйте. Как сможете, так и заплатите.
Такое отношение дорогого стоит
22.07.2023
Очень интересно! Я бы почитала. Сейчас мало таких познавательных книг
27.07.2023
Или увы, они проходят мимо нас
Читала в детстве этого автора с интересом
27.07.2023
У меня с детства этот автор один из самых любимых.
23.07.2023
Заинтересовали книгой, спасибо)
Мне очень приятно!
25.07.2023
замечательный отзыв, прочитала с удовольствием.
27.07.2023
Та литература, где читать и приятно и полезно 👍
26.07.2023
ЕСли книга про врача, лечащего животных, действительно вся позитивная, то можно мне её смело читать - а то гляжу на название и в первую очередь переживаю, что будут грустные моменты с животными.
27.07.2023
Увы, такие моменты действительно будут. Ведь ветеринарный врач (особенно в те годы) действительно был лишён многих достижений нашего времени. Так что печальные концовки у историй тоже будут будет 😔
Читала в детстве книги Херриота, а вообще любила книги о животных. Впрочем, и сейчас люблю, правда больше читаю книги в жанре мистика и ужасы.
12.08.2023
Для меня в детстве книги про животных был главный ТОП, а теперь больше на фэнтези упираю (наверное психику пора лечить, после мистики и ужасов везде чудовища мерещатся 😂)