Опубликовано 12 Май, 2022 - 02:13

год или более

Всегда думала, что я люблю ужастики и только недавно засомневалась вероятно больше мне по душе именно триллеры.... Фильм " Тайное окно" это один из вариантов такого лёгкого но увлекательного триллера. Под напряженный сюжет которого я испытываю странное расслабление от неспешности развития сюжета.

Найти хороший фильм под вечер становится всё труднее. И тут я понимаю, почему бы мне не пересмотреть какой-то фильм из относительно старых картин? Не вижу причин отказывать себе в этом удовольствии, тем более что я очень люблю кино начала 2000ных.

Режиссер: Дэвид Кепп

Сценарий: Дэвид Кепп, Стивен Кинг

Фильм снят по книге Стивена Кинга. Книгу я не читала, а вот фильм пересматриваю уже раз третий, поэтому рассуждать и описывать впечатления буду исключительно по фильму.

▶▶ «Некоторые окна никогда не должны открываться»

Фильм начинается с тревожного эпизода, который нам рассказывает воспоминания Морти (так зовут главного героя) о той причине, по которой разрушилась его семья. После этого картина плавно и нежно втягивает нас в жизнь Морти. Сейчас он ведёт отрешённый образ жизни: много спит, много пьёт, забывает поесть да и из всей его одежды в основном - дырявый халат который когда-то носила его жена.

Вообще мы привыкли к такому виду Джонни Депа, но именно в этой картине он особенно неряшливый.

Морти Рейни ещё и писатель и в перерывах между сном и бутылкой он всё время проводит за написанием новой книги, вернее за попытками начать новую книгу. Именно так он борется со стрессом, ведь ещё недавно у него была жена, а теперь она требует у него развода.

В этой рутине вдруг появляется незнакомец Шутер который утверждает, что главный герой украл у него сюжет. Шутер быстро даёт понять, что он настроен очень серьёзно. Морт после таких заявлений кажется и сам уже не знает, способен ли он украсть чужой сюжет?! А запугивающие визиты Шутера и угрозы ещё больше выбивают почву из под ног Морти, которому и так сложно оправиться после потрясений в жизни..

Для того, что бы новый приятель в чёрной шляпе перестал преследовать главного героя нужно лишь дать ему доказательства того, что Морти написал этот рассказ раньше. Но кажется это будет сделать сложнее, чем думал Рейни.

Писатель Морт Рейни живет в доме на берегу. Ещё недавно у него была жена и карьера писателя, сейчас с женой он встречается только для того, чтобы в очередной раз отказаться подписать документы о разводе. С творчеством у Морта тоже не очень гладко, он начинает писать и тут же стирает написанное. Все дни напролет Морт только спит или смотрит на экран компьютера.

Но в этой его размеренной, тоскливой жизни появляется странный человек в черной шляпе. Назвавшись Кокни Шутером, он обвиняет Рейни в плагиате. Морт пытается вспомнить, как он писал названный Шутером рассказ, не мог ли он действительно взять чужую идею. Выясняя все факты, Рейни узнает, что Шутер написал свой рассказ через 2 года после его публикации в журнале. Морту нужно лишь найти копию журнала, и Шутер уйдет. Но до тех пор странный человек в черной шляпе будет преследовать писателя и его жену.

Картина "Тайное окно" развивается плавно, нежно затягивая в свой тягучий сюжет. Есть в фильме и ноты юмора, а Джонни кажется местами переигрывает, а если быть точнее заигрывается в Джека Воробья, но разве не за это мы любим этого актёра? И кажется, что именно такие роли просто созданы для него.

Морти всё ещё не может отпустить свою супругу и очевидно испытывает к ней чувства.

Это не мой красивый дом, а это не моя красивая жена...

Надо сказать, что атмосфера в фильме передана отлично, картина просто затягивает и быстро погружает в сюжет. Хотя есть за что и поругать - по мне лично тут мало кадров природы, а 80% фильма состоит из портретов главного героя.

Тем не менее обстановка нагнетающей беды, одиночество главного героя, которого кажется все оставили передаётся очень ярко.

Музыка? Отдельная составляющая.

Просто прекрасное сопровождение для классического голливудского триллера.

Развитие сюжета по законам триллера всё больше и больше нагнетает на зрителя напряжения и кажется что мы и сами уже запутались. Хотя некоторые ключевые моменты сюжета могут показаться нам очевидными, но такое чувство для меня не в новинку при просмотре фильмов по Кингу. Всё же я такое кино смотрю больше ради атмосферы.)

Концовка (если Вы ещё не смотрели) покажется Вам внезапной и неожиданной.

Для меня при повторном просмотре она местами всплывала в памяти, но всё же под конец просмотра я испытала некое удовлетворения от того, как раскрутился сюжетный ком.

Фильм уже довольно старый, хотя я помню какой на момент его выхода был ажиотаж.

Концовка и развитие сюжеты тогда нам казалось очень крутыми.

По мне начало 2000ных это пора прекрасных и лучших фильмов Голливуда. Тогда очень здорово передавали атмосферу, а сюжеты не увязали в желании автора впихнуть в них как можно больше графики. Такой фильм как "Тайное окно" прекрасен в жанре триллера, держит в напряжении и оставляет тягучее послевкусие но вместе с ним удовольствие от просмотра. И даже помня ключевую развязку его можно будет пересмотреть снова и снова.

Рейтинг КиноПоиска: 7.2

К просмотру советую!

Миламирарекомендует
12.05.2022
есть в закладках этот фильм, но пока "руки не дойдут" к нему - почему-то мне казалось, что он будет скучноватым...
12.05.2022
Завидую, некоторые фильмы мне бы хотелось забыть, что бы пересмотреть и кайфануть от них заново) 😁
14.05.2022
Классный фильм. Надо пересмотреть.)
14.05.2022
😉