Опубликовано 21 Март, 2019 - 07:05

несколько раз

«Тайное окно» - американский художественный фильм, вышедший на экран в марте 2004 года.

В основе сюжета лежит новелла Стивена Кинга «Секретное окно, секретный сад», адаптацией сценария занимался Дэвид Кепп. Его лучшие сценарные работы «Человек паук», «Парк Юрского периода».

Сборник «Четыре после полуночи» я прочла, поэтому оговорюсь сразу, что концовка фильма и повести отличается, но экранизацию я все равно считаю одной из самых удачных у автора. Если я правильно помню, то оригинальная история служит, чем-то вроде метафоры для последующих историй – это не рассматривается в фильме, возможно, это побудит вас прочесть книгу.

«Тайное окно» зловещий психологический триллер, показывающий, как выглядит упорядоченное безумие и полный хаос, погружает в неясности ума и внутреннего мира разбитого человека, который потерял все.

Описание сюжета на Кинопоиске:

Писатель Морт Рейни живет в доме на берегу. Ещё недавно у него была жена и карьера писателя, сейчас с женой он встречается только для того, чтобы в очередной раз отказаться подписать документы о разводе. С творчеством у Морта тоже не очень гладко, он начинает писать и тут же стирает написанное. Все дни напролет Морт только спит или смотрит на экран компьютера.
Но в этой его размеренной, тоскливой жизни появляется странный человек в черной шляпе. Назвавшись Кокни Шутером, он обвиняет Рейни в плагиате. Морт пытается вспомнить, как он писал названный Шутером рассказ, не мог ли он действительно взять чужую идею. Выясняя все факты, Рейни узнает, что Шутер написал свой рассказ через 2 года после его публикации в журнале. Морту нужно лишь найти копию журнала, и Шутер уйдет. Но до тех пор странный человек в черной шляпе будет преследовать писателя и его жену.

Жил-был писатель Морт Рейни (Джонни Депп), ушла от него женушка. Морт (чье имя смерть на латыни) остался жить один в тихой глухомани, где он коротал свои будни, пытаясь писать книгу. Выходило нескладно, и основную часть времени литератор хандрил и спал, переживая последствия развода. Сколько это бы длилось, никто сказать не может, потому что в один солнечный день на его пороге объявился незнакомец Джон Шутер (Джон Туртурро), обвинивший нашего писаку в плагиате и здесь начинается самое интересное.

Главный элемент в книгах Кинга – это использование внутренних монологов героев. И наконец-то, в данной ленте – этот элемент выдвигается на передний план. В фильме этот маневр усиливает напряжение и ты уже чувствуешь, как писатель Морт Рейни (Джонни Депп ) скоро падет жертвой приближающейся темноты.

Джонни Депп идеально подходит для роли странноватого, нервного писателя, ведущего уединённый и пассивный образ жизни. Персонаж получился правдоподобным литературным деятелем. Депп прекрасно разыграл пьяного, подавленного, растерянного, отчаянного и злого человека.

Сюжет притягателен, хочется разобраться и понять в чем тайна. Да, догадаться можно сходу, а можно предполагать одно, второе. Даже если вы сразу догадались, в чем дело, финал вас удивит, даже тех, кто читал рассказ.

Лично мне «Тайное окно» понравилось, лента получилась загадочной и отчасти мистической, эффект создается не за счет паранормальных явлений, а за счет умелого психологического воздействия на зрителя.

Отдельно хочу отметить превосходную работу оператора и монтаж – плавный переход в «зазеркалье» и резкий выход из него. Акценты на мелочах, которые погружают в атмосферу загадки фильма и терзающих сомнений главного героя.

Музыкальное сопровождение добавляет загадочности и туманности одинокого дома на краю озера, заключенного в кольцо леса. Место съемок живописное.

Фильм к просмотру порекомендую.

«Тайное окно» понравится преданным фанатам Джонни Деппа и ценителям его таланта, а также любителям психологических триллеров. Остальным – как уж фишка ляжет.

Похожие фильмы на «Тайное окно» - «Слова», «Дом грез», «Роковое число 23», «Машинист».

Рейтинг Кинопоиска 7.2/Рейтинг IMDb: 6.6

Моя оценка 7 из 10.

jrcuk13рекомендует
21.03.2019
Поскольку как раз являюсь почитательницей таланта ДД, то фильм один из любимых))
надо глянуть! сегодня вечерком
24.05.2019
Фильм интригующий! Джонни Депп красавчик!