Опубликовано 8 Октябрь, 2021 - 18:42

Еще один очерк из моего путешествия в 2021 году по Поволжью и Калмыкии.

В Астраханской области мы посетили очень много действительно интересных и запоминающихся достопримечательностей.

Одна из них - город Сарай-Бату в Астраханских пустынных степях.

Что такое Сарай-Бату?

Сарай-Бату - это столица Золотой Орды, построенная в 1250 году.

Но.

Нынешний Сарай-Бату - реконструкция. Это декорации для съемок фильма режиссера Андрея Прошкина "Орда" 2012 года.

Фильм реж. Андрея Прошкина "Орда" 2012 год.
Чтобы воссоздать реальный город, археологи и строители подошли к процессу очень тщательно. Все продумано до мельчайших деталей.

Мне есть с чем сравнивать. В 2019 году у нас был насыщенный тур по Узбекистану, поэтому на глиняные жилища и особенности постройки тех времен я насмотрелась.

Узбекистан.

Хива. Узбекистан
Бухара. Узбекистан.

Реконструкция столицы Золотой Орды - Сарай Бату.

Внешне город выглядит городом, пока к нему не подойдешь поближе, :)

Вблизи видно, что тут декорации. Но тоже интересно.

Снаружи город построен из бревен и штакетника.

Декорации сделали основательно.

Прошло уже 10 лет, а город стоит. И даже неплохо выглядит.

Разбирать было жалко, поэтому ему придали статус достопримечательности. Туда едут туристы. Многие режиссеры используют Сарай-Бату как сценическую площадку для своих новых творений.

В 2018 году был снят сериал "София" про Софию Палеолог - наследницу византийского престола (жену Московского князя Ивана III и бабушку Ивана Грозного).

Во времена Ивана III Русь полностью была освобождена от Татаро-Монгольского ига. Сарай-Бату использовался в сценах с Золотой Ордой.

На протяжении трех лет, в том числе в в Сарай-Бату, снимался фильм "Выжившая" режиссеров Андрея Соколова и Сергея Попова.

На экраны картина "Выжившая" должна была выйти в 2020 году. Карантинные мероприятия и некие творческие разногласия в съемочной группе отложили показ фильма. Если мы его вообще увидим.

Сюжет фильма "Выжившая" был про арабских террористов. Изначально съемки планировались в Сирии. Но из-за боевых действий улицы и кварталы сирийских городов заменили на Сарай-Бату.

Самая свежая работа, где засветился Сарай-Бату, - клип 2021 года MORGENSHTERNA - PABLO, :)

Почему Сарай-Бату построили именно в этом месте?

8 км от с. Тамбовка, Харабали, Астраханская обл., 416010 Координаты: 47.238541, 47.373263

Известно историческое место настоящей столицы Золотой Орды.

Но.

За почти 800 лет изменился ландшафт местности, реки поменяли свое русло. По описаниям, столица Золотой Орды находилась на крутом берегу реки. Так город был с одной стороны защищен естественной преградой.

Поэтому для реконструкции специально выбрали место, которое близко подходит к реке Ашулук.

Внутренний центр Сарай-Бату - полноценная инфраструктура столицы, только сконцентрированная в одном месте.

Тут и парадные ворота во дворец Хана.Гостиницы.Торговые ряды.Места, где спали рабы.Система водоснабжения.Пекарни.

Мечети и бани.

Внутреннее убранство домов.Улочки Сарай-Бату очень атмосферные и стилизованные под то время. Словно ты перенесся на 800 лет назад.

Город Сарай-Бату построен на холме. У подножия холма есть стилизация кочевой стоянки с юртами.

Из дополнительного развлечения предлагается общение с верблюдами. Точнее, с верблюдицами: Дашей и Машей.

Я выбрала Машу. Она уже взросленькая, ей 17 лет.

Удовольствие стоит 300 рублей.

Первый раз села на верблюда, 😊

На лошадях я каталась, думала, что на верблюде легче. Все-таки, сидишь между горбов - меньше шансов свалиться.

Но тут другие нюансы, 😉 Седла нет, стремен нет. Некуда деть ноги. Очень высоко.

За поводья не держатся ни у лошадей, ни у верблюдов. У лошадей я держалась за гривку. А у верблюдов гривка очень коротенькая, только чуть пощипать, :bigsmile:

Я рекомендую к посещению Сарай-Бату в Харабалинский районе Астраханской области.

Путешествую много. Заходите в гости и еще сюда.

Узбекистан. Самарканд - самая полная информация, Хива. Ичан-Кала, Бухара, Ташкент

Франция - Париж, Версаль, Эз Виладж, Замки долины Луары, Монблан

Италия. - Рим, Турин, Генуя, Портофино, Верона, Сорренто, Помпеи, Тиволи, Сан-Ремо и т.д

Греция. - Афины, Дельфы, Метеоры, Янина, Патры, Эпидавр, Микены и т.д.

Речной круиз по Волге и Каме - Казань, Йошкар-Ола, Пермь, Кунгурская ледяная пещера, Усолье, Соликамск, Воткинск, Самара и т.д.

Россия. Санкт-Петербург. Москва. Крым. Курск....

Поволжье и Калмыкия: лотосы, соленое озеро Баскунчак, Сарай-Бату, Элиста и буддизм...

nataliya34рекомендует
08.10.2021
Вот так декорации построили. Дороги бы так в городах клали, как декорации для кино строят.
Никогда на верблюде не ездила. Не страшно было? Маша не плевалась/кусалась? Мне почему-то верблюды кажутся весьма надменными.)
08.10.2021
Маша на меня периодически странно подозрительно поглядывала. Но ей было уже 17 лет, плэтому всяких туристов повидала.
08.10.2021
Это надо запомнить) Если вдруг подвернется возможность оседлать верблюда - выберу самого пожилого.
08.10.2021
Какое интересное место вы мне открыли. Надеюсь, к тому времени пока соберусь, декорации не разберут)
08.10.2021
Я однажды фотографировала лошадей. Желания покататься не возникло. И, вообще, я поняла, что мне очень неуютно рядом с такими большими животными.
Красивое место. А фильм "Орда" я не смотрела 😊 стоит? Не помню, проклинали его Жуков с Пучковым, или нет, в своих обзорах. 😁
08.10.2021
Фильм ни о чем. Сюжет странный. На любителя. Я не представляю, какой бюджет распилили, чтобы создать Сарай-Бату. Локаций в Орде минимум. Можно было обойтись павильонными съемками
08.10.2021
Теперь Моргенштерн там снимает клипы :))
Фу, такое интересное место это днище оскверняет)
Красивое место.
Колоритное место. Побродить бы там было любопытно. На верблюдах помню в Египте каталась.
08.10.2021
Интересное место, оно стало популярным прям
О! Какие виды! Обожаю запах степи
09.10.2021
Очень интересно! Неплохие декорации получились! А я бы не решилась на верблюде прокатиться 😂 Вы смелая 😊
09.10.2021
Ничего себе, какие крутые декорации 😲
09.10.2021
какое атмосферное место. забираю ваш отзыв в закладки, надеюсь съезжу туда))
09.10.2021
Отличное место, интересное, побывала бы там с удовольствием. Верблюдов многократно видела, трогала, но не каталась)
09.10.2021
Восхитительное местечко, можно даже там что-то типа этнического миниотеля сделать
Ух ты! Не знала даже о таком месте! Красиво и необычно, аж захотелось самой там побывать)
Ну очень атмосферно! Красиво и завораживающе!
Маша хороша))
Очень серьёзно отнеслись к декорациями, и здорово, что оставили, сохранили - это ведь интересно - рассматривать.
На верблюдах никогда не каталась, а на лошадях без стремян было, ноги просто плотно лежат по бокам, чем сильнее согнуты, тем легче
09.10.2021
Спасибо за отзыв! Люблю путешествовать.
09.10.2021
Фотки суперские. Смотрю на них и прям хочется оказаться там. Интересное место.
Очень круто. Хочу туда.
Познавательный отзыв!))
09.10.2021
Как здорово, для фотосессий просто отличное место
Серьезно отнеслись к строительству декораций
Невероятные пейзажи.
10.10.2021
Такие красивые фото, спасибо за информацию 😍
Красивое место
Интересно было почитать ваш отзыв:)
10.10.2021
Классные декорации. Хотела бы посмотреть на это вживую
10.10.2021
Погружение в мир прошлого всегда завораживает. Логично, что это реконструкция, поскольку настоящая столица вряд ли бы сохранилась до наших дней. Но и в таком виде выглядит очень эффектно.
Как интересно 👍
11.10.2021
Необычное место)) ой, мне жалко животных, не хочу лишний раз эксплуатировать 😊
12.10.2021
Можно это по другому рассматривать, дать им возможность заработать на пропитание. Все-таки, содержание крупного животного - это ооочччень дорого. У нас знакомые имеют своих лошадей, которых держат на частных конюшнях, - дети занимаются конным спортом. Просто бешеные деньги уходят.
11.10.2021
Действительно место телепорт, очень впечатляет. Верблюдов немного побаиваюсь, каталась один раз в Египте и все, больше не хочу.
16.10.2021
А я в этом году у нас верблюда видела))
У Моргенштерна это не самый хороший клип, но место красивое. 😊
16.10.2021
Как вы только находите такие интересные места?!
26.10.2021
В Тунисе была и видела декорации (фото классные выходят там), а вот сюда тоже захотелось теперь