«Джулия» - сериал, основанный на жизни телевизионного шеф-повара Джулии Чайлд. Проект от команды HBO, в сезоне восемь эпизодов.
Премьера трех первых эпизодов состоялась 31 марта, после чего еженедельно будут выходить остальные серии.
Описание на Кинопоиске:
Биографический сериал рассказывает о жизни и карьере знаменитой писательницы кулинарных книг и ведущей одного из первых кулинарных шоу на телевидении Джулии Чайлд.
Ее честность, открытый юмор и самоирония очаровывали не только любителей готовить, но и всех телезрителей, включавших ее шоу «Французский повар».
Сюжет сериала вдохновлен необычной жизнью Джулии Чайлд (Сара Ланкашир) и ее шоу «Французский повар», которое, по сути, изобрело кулинарное телевидение.
Джулия Чайлд (Сара Ланкашир) кулинарная икона, но так было не всегда. Мы наблюдаем становление и то, как кулинарное телевидение зарождалась. Героиня сталкивается с женоненавистниками среди продюсеров, но с помощью друзей и тех, кто оказывается на ее стороне, она создает собственное шоу, о котором узнает все в мире.
Пожалуй, первое, что нужно сделать во время просмотра – это выкинуть из головы все другие версии Джулии Чайлд. Если вы не смотрели фильм «Джулия и Джулия» с Мерил Стрип, то это будет сделать очень просто. Сара Ланкшир изображает свою героиню из крови и плоти, чуткую и слегка смущенную.
Она все та же звезда кулинарного шоу, но обыграна с более уязвимой стороны. У актрисы есть внешнее сходство с реальным прототипом.
Восемь эпизодов посвящены шоу «Французский повар», которое стало пионером среди кулинарных программ, но, по сути, сценаристы рисуют портрет брака, где меняется динамики власти.
Через историю главной героини авторы исследуют ключевые моменты в американской истории: рост общественного телевидения как нового социального института, феминизм и женские движения, расизм, природу знаменитостей и культурную эволюцию США. Авторы раскрывают и более личную тему – горе от менопаузы.
Кхем, скажем так, многие темы кажутся вынужденными, а весь художественный вымысел растягивает историю с намерением охватить несколько сезонов.
Некоторые реальные персонажи намеренно изменены до вымысла в угоду трендам, делая шоу более инклюзивным.
В сериале выдержана атмосфера конца шестидесятых. Проект не выглядит нарядным как «Миссис Мейзел», но вполне достоин в плане костюмов, причесок, автомобилей, декора и интерьеров помещений. Роднит эти два сериала еще то, что у них один создатель – Дэниел Гольдфарб.
Не могу сказать, что проект захватил меня. Первые два эпизода мне показались пресными и только в третьей серии, где повествование сделало рывок, я наконец-то приняла решение досмотреть все эпизоды.
В самой истории нет тяжести конфликта, чтобы повествование было раздуто на долгие годы и сезоны, скорее всего, целевая аудитория это те, кто смотрел и любил программу «Французский повар» и ее ведущую.
«Джулия» - полубиографической и не совсем комедия, вдохновленная жизнью шеф-повара Джулии Чайлд. Сериал к просмотру порекомендую.
Достоинства:
- Атмосфера.
- Декорации, костюмы и прически.
- Игра актеров.
Недостатки:
- Переписывание реальных персонажей в угоду новым трендам и веяниям.
Кому стоит посмотреть:
- Тем, кто любит сериалы о реальных людях, но в художественной обработке.
- Тем, кому нравятся фильмы и сериалы о кулинарии.