Hi! В конце июня мы решили съездить в Выборг, исполнив желание ребенка, ибо сами уже были в этом чудесном городе зимой много лет назад. В этот раз маршрут полностью курировала я, поэтому мы посмотрели все основные достопримечательности, а заодно посетили очень уютное, необычное кафе старого Выборга, с едой, подаваемой в хлебе, об этом сегодня и расскажу.
Как добраться?
В Выборге места где поесть разбросаны так, что любой турист может найти любое заведение по вкусу и по карману. Но поскольку в туристический сезон там не протолкнуться, пришлось немного заморочиться с местом, где мы точно сможем сытно, вкусно наесться.
Выбирала я с учетом гастрономических пожеланий своей семьи и территориального расположения заведения. Кафе Славянская трапеза находится едва ли не напротив Выборгского замка, рядом с заведением есть остановка автобуса "Вокзал – Парк Монрепо", но автобус ездит нечасто, да и в старом городе мы всегда гуляем пешком, поэтому дошли сюда, оставив машину где-то за километр с копейками.
Адрес
ул. Южный Вал, 4, Выборг
В цитату выше я добавила точный адрес кафе. Найти его несложно, нужно лишь пройти Крепостную улицу до самого ее начала, а потом повернуть налево, пройти гаупвахту и вот уже в следующем доме нужное заведение.
Время работы
Ежедневно 12:00 – 23:00
Славянская трапеза работает ежедневно, без перерывов и выходных. Мы там были после обеда, пришли, нагулявшись по старому городу, были голодны и, что больше всего радовало, нам не пришлось стоять в очереди, ждать на улице, дабы пообедать.
Поесть в Выборге в туристический сезон может быть немного затруднительно. К примеру, пока мы шли по Крепостной улице, обратили внимание, насколько много народу гуляло там же. Много народу сидело за столиками уличных кафе, кто-то стоял в очереди, дабы попасть в популярный ресторан, где тоже подают еду в хлебе, кто-то ел крендели, идя по улице. Южный вал находится как бы чуть в стороне от Крепостной улицы, поэтому здесь нет толкучки, нет очередей, зато есть еда.
Экстерьер
Кафе находится в историческом здании, доме Вольфа. Внешне строение красивое, яркое, мне лично очень нравится, но должна сказать, что в этой части города Выборг все здания очень красивые, я там очень люблю гулять, виды - прелесть.
Славянская трапеза расположена в подвальном помещении, поэтому сначала мы нашли вывеску с названием кафе, а потом переступили порог и начали спуск вниз. Должна сказать, уже на этом моменте мы поняли, что заведение будет ну ооочень оригинальным.
Интерьер
Интерьер заведения, конечно, вау, мне очень понравилось, потому что внутри кафе сильно отличалось от большинства заведений, что мы посещаем в своем Питере. Сначала мы спустились вниз, потом прошли коридорчик, вошли в первый зал, где стояла барная стойка, там же нас встретил то ли администратор, то ли официант кафе, я спросила, есть ли свободные столики, у нас уточнили, на сколько человек нам нужно и провели во второй зал, где мы выбрали один из свободных столиков, прям у камина.
Подвальное помещение вносило свои коррективы, внутри было прохладно и ооочень уютно. Потолок, стены, всё вокруг говорило о старине, о возрасте дома, в котором мы остановились. Где-то стены были закрашены белой краской, а где-то прям торчали камни, что выглядело здорово. Ребенок потрогал не один камень, но он у меня вообще увлекается геологией, камнями и т. д.
Теплая, тусклая подсветка создавала иллюзию, будто обедаем при свечах. Окон на улицу здесь нет, но на их местах есть лампы, спрятанные за стеклом.
Музыка звучала под стать месту, она как будто пришла со времен богатырей или около того. Причем звучала не слишком сильно, не приходилось перекрикивать друг друга, но и посетителей за соседними столиками не было слышно.
Столиков внутри не слишком много, но достаточно, чтобы прийти поесть семьей без толкотни. Столы массивные, деревянные, стулья точно такие же. Отдельно хочу отметить чистоту. На столах ни соринки, ни крупинки, стулья чистые, есть даже детские стульчики для малышей.
Выбрав место, я уточнила, где можно помыть руки. Туалет в кафе расположен недалеко от входа, он находится за этими массивными дверями из дерева (отдельно мужского, женского нет, просто 2 туалета и всё).
Фото внутри не будет, там все стандартно: унитаз, раковина, жидкое мыло, осушитель и прочее.
В целом, внутри кафе Славянская трапеза в Выборге всё очень даже хорошо. Кругом чисто, уютно, нет никаких посторонних запахов, мы не пожалели, что зашли сюда ни сразу, ни когда уходили укатывались как колобки.
Заказ еды
С заказом еды всё тоже отлично. Официант принесла нам меню, барную карту и пару детских одноразовых менюшек (огромное спасибо тем заведениям, которые так делают, потому что детские одноразовые меню заинтересовывают детей, они некоторое время заняты, пока готовят еду). Никаких qr-кодов, электронных менюшек здесь нет, всё заказывается стандартным образом, без нововведений. И да, за нашим столиком интернет не ловил ни у меня, ни у мужа! Но мы не расстроились, наоборот, поели, не отвлекаясь на звуки смартфонов.
Выбор еды предостаточный, но я искала, что поесть в Выборге местное, поэтому напрямую спросила официантку, что у них подается в хлебе. Как оказалось, в хлебе подается жаркое, поэтому заказали сразу 2 штуки (мне и мужу), дети заказали разное: кто-то захотел суп с лапшой, кто-то картофель с шашлычком, ну и не смогли пройти мимо какого-нибудь вкусного чая в чайнике.
Пара слов о меню: в кафе есть закуски, есть первые блюда, есть много горячих блюд (из курицы, рыбы, свинины), гарниры тоже есть, если не ошибаюсь. Детское меню широкое, можно выбрать первое блюдо, второе, а можно блинчики или мороженое.
Из напитков есть горячие, холодные, алкогольные, безалкогольные, есть даже крафтовое пиво.
Цены на детское меню ниже питерских, а вот на взрослое примерно такие же. В целом, если я еще раз задумаюсь, куда пойти поесть в Выборге, то скорее всего зайду сюда же.
Наш заказ
Первыми нам принесли блюда из детского меню. Суп-лапшу не стала фотографировать, а вот картофель фри с шашлычком сняла. Лапша, со слов ребенка, очень вкусная, настолько, что пришлось по приезду готовить точно такую же дома. 😊 Картофель фри не идеален с виду, но вполне себе неплох на вкус, соус и шашлычки отличные, последние так будут получше некоторых заведений Питера, где мы ели.
Следом принесли парочку жаркого в хлебе.
Выглядит оно очень необычно, оригинально, а какая большущая порция, ее можно легко на двоих разделить, но мы об этом заранее не знали, поэтому заказали 2 порции.
Итак, жаркое подано в хлебе, еще и с высокой хлебной крышкой, которую сразу забрали дети со словами "как вкусно!". Хлебные корочки по бокам и внизу хорошо запечены, они не рыхлые, не превращаются в квашню, а прекрасно держат жаркое внутри. Само жаркое тоже очень вкусное: мясо приготовлено очень хорошо, оно мягкое, не как резина. Картофель с другими овощами приготовлены отлично, понравился сыр сверху, который легко отделяется, а не тянется на метр, ну и соус тоже понравился.
Из напитков выбрали мятную малину в чайнике. Это отличный горячий напиток с малиновым вкусом и мятными освежающими нотками. К чайнику нам подали 4 чашки, хватило его почти на 2 круга чаепития, плюс поставили кусковой сахар.
В целом, еда оказалась просто отличной, сытной, вкусной, я после этого жаркого не ела буквально до следующего дня, настолько наелась. Славянская трапеза Выборга порадовала качеством блюд, быстрым приготовлением (ждали мы совсем недолго по сравнению с другим рестораном у дома), даже дети остались довольны.
За всё, про всё мы заплатили всего 1810 руб, то есть даже меньше 2-х тысяч за наисытнейший обед.
Обслуживание
Обслуживание в заведении тоже прекрасное, ну или нам повезло с официанткой. Рассказываю: после того, как нас сопроводили к столику и принесли меню, оказалось, что в детском меню есть кроссворд и лабиринт, но нет ручки, чтобы это пройти, так девушка предложила свою ручку ребенку, на что я сначала смутилась и отказала, но она сообщила, мол у нее еще есть, тогда я взяла.
Плюс, когда выбирали, что поесть, она подсказывала, если возникали вопросы, была очень доброжелательна, в общем, небо и земля с одним из карельских заведений, где мы как-то ели.
Плюсы и минусы
Плюсы
- удобное место;
- очень вкусная еда;
- интересная подача жаркого;
- отличное обслуживание.
Минусов нет
Итог: кафе г. Выборг Славянская трапеза очень понравилось. Здесь уютное заведение, сытная еда, да и в остальном всё как надо, так что теперь я не буду забивать себе голову где поесть в Выборге с детьми, а отправлюсь прямиком сюда.