Опубликовано 12 Сентябрь, 2024 - 13:28

один раз

Несколько раз посещали такой интересный город в Ленинградской области, как Выборг. Если в первый раз нам для совместного банкета хорошую выручку в плане товаров и услуг оказала местная «Таверна», то уже в нынешнем календарном году мы столкнулись с тем объективным фактом, что попасть туда было просто нереально; причём как по предварительной записи-регистрации, так и в порядке так называемой живой очереди. Именно по этой причине нам вполне не случайно попалось по пути накануне (а кто бывал в старой, то бишь исторической части Выборга, тот прекрасно знает, что там почти всё в шаговой доступности друг от друга, в том числе и точки общепита) именно это заведение. Вот просто шли по не очень широкой мощёной улочке и уже издали увидали этого мужичка:

Подошли ближе; центральный вход оказался тоже вполне себе такой претендующий на хотя бы мало-мальскую аутентичность; причём, что удивило, от заведения не разило тупым кабаком, а он производил вполне цивилизованное впечатление, хоть и с некоторой провокацией на употребление всяких там эльчиков и пивов:

Ну ОК!! На следующий день вполне целенаправленно и целеустремлённо "отстрелялся" на спортивном мероприятии, и после заплыва на лодке двинулись в сторону этого самого Борхарда. Почему-то не было никаких сомнений в том, что он - это и есть тот самый "встречающий" у входа скульптурный дядька; из каких материалов он, правда, сделан, я не в курсе, поскольку его не трогал; во всяком случае, снаружи, а ведь внутри там тоже есть фигура, с которой можно сфотографироваться как до, так и после приятного ресторанного времяпрепровождения:

Зашли внутрь, официанты нас встретили вполне приветливо, без лишних пафоса и "понтов". Спокойно предложили занять любое симпатичное нам место, и мы, пройдя несколько залов, заняли уютное местечко в дальнем зале у стены, где располагается прямо-таки идеальное пространство для фото-сессий ))

Народу, кстати, в тот вечер было немного, бОльшая часть столиков пустовала, что, по всей видимости, было обусловлено не только обилием разного рода ресторанов и кафешек в Старом Городе, но и туповатой инерционностью мышления большинства представителей публики (по большей части, туристов, которые узнают информацию о точках общепита преимущественно друг от друга и слепо ей доверяют вместо того, чтобы идти по жизни, формируя Свой уникальный опыт). Для нас же было не принципиально: "Таверна" нам очень понравилась в предыдущем календарном году, но почему бы и не попробовать что-то новенькое?? Тем более, что антураж тоже вполне себе колоритный.

Весьма необычным представилось мне и содержание предложенного официантами Меню:

Просмотрев несколько страниц по-своему ценной информации, выбрал различные мясные изделия, брусничный соус (который, как оказалось и стало для меня находкой, весьма удачно сочетается с мясом и относительно крепким элем) и решил продегустировать тамошнего эля, как минимум, по хорошей памяти об ассортименте всё той же самой "Таверны", где он реально мощный и вкусный.

Пока после 8 часов вечера залы потихонечку пополнялись различной публикой, разумеется, успел распробовать и эль (который достаточно оперативно принесли на правах аперитива), и прочие деликатесы. А вот тут уже пошли некоторые рас-согласования: очень понравился брусничный соус, хорошо зашли мясные блюда, сочетаемые с растительной пищей, но что касается заказанного алкогольного напитка, то точно не могу сказать, что он вызвал у меня какой-то восторг. Ни разу не уровень "Таверны" (которая, если верить заявлениям персонала, сама делает данную градусную консистенцию; ну либо, как минимум, она оперативно предоставляется им под заказ частной продвинутой пивоварней), и, по большому счёту, чуть лучше покупаемой в обычных магазинах заранее фасованной продукции. Однако, разумеется, не стал этому обстоятельству расстраиваться, а заказал вторую разновидность, и, спустя некоторое время, отведал и её тоже. Та тоже не вызвала никаких восторгов, хотя и была вполне пивабельна, и тогда я уж точно ощутил и понял, что двух ёмкостей вполне достаточно, тем более, что сам по себе ужин, его калорийность вполне достаточны для меня под занавес активного спортивного дня.

На выходе (то бишь одновременно и на входе) также есть интересные инсталляции, которые можно запечатлеть на свои объективы на память. Разумеется, не обошлись без внимания и живописные котики ))

Исторический антураж данного ресторанного заведения в стиле Средневековья (насколько мы можем знать об этой эпохе в соответствии с различными источниками) отпечатан в буквальном смысле на стенах и потолках:

Подытоживая данный отзыв, могу отметить, что данный ресторан порадовал меня вкусом приготовляемой еды, обстановкой, относительно спокойной и немногочисленной публикой. Поскольку на данном сайте отзывов нет более точечной/подробной расфасовки по баллам (на десятые там или сотые доли), то ставлю данному заведению четыре звезды из возможных пяти, исключительно по причине того, что не особо понравился по вкусу тамошний эль в обеих его вариациях (и как собственно эль крепостью 4,9%; и как "тёмный нефильтрованный стаут" крепостью 6,8%). По всем остальным параметрам (тем более, если алкоголь вам вообще не интересен) "Борхарда" и его компанию вполне могу рекомендовать для приятного посещения и компанейского досуга.

Достоинства
  • Аккуратно
  • Вкусная еда
  • Исторический антураж
  • Нет лишнего аншлага
  • Хватает мест для необычной фото-сессии
  • Чисто
Недостатки
  • Не понравился тамошний эль
RichestHarvestрекомендует