Прежде всего хочу сказать, почему я ставлю 5*. Это прекрасная альтернатива стрижке жгутиками: экономится время, не нужно напрягать зрение, чтобы увидеть затерявшийся сеченный кончик. Можно выполнять процедуру полировки на себе, имея небольшой навык. Процедура не влияет на длину волос, но избавляет их от поврежденных кончиков и делает более здоровыми.
Мой рассказ будет стоится на ответах негативным отзывам об этой насадке, которые я постоянно слышу на мастер-классах от заезжих парикмахеров и на YouTube. На МК нам говорят, что волос после процедуры полировки становится еще более подверженным сечению, по прошествии 4 месяцев сечеными будут даже те концы, которые до процедуры были здоровыми. Объясняется это тем, что лезвия машинки в прямом смысле перерубают волос и он травмируется, предопределяется будущий поврежденный участок. Отчасти я может и согласна с этим утверждением, ручной труд в любой отрасли ценится больше, чем автоматизированный. Ножницы по своему исполнению, заточке, материалам приносят волосам меньше вреда, но взглянем правде в глаза: кто после стрижки ножницами не обзаводился снова секущимися кончиками? И происходит это примерно через несколько месяцев, т.е. через такое же время как проходит эффект от полировки... И почему же тогда нам пропагандируют здоровую стрижку ножницами? Все от кого я слышала подобную идею на МК приезжали к нам в город с целью продвинуть свою линейку парикмахерских инструментов (в которых, замечу, аналогов подобной насадки не было), способных привести к аналогичному результату, но за более продолжительное время. Тогда речь шла и ножницах, горячих бритвах и т.д. Ко всему прочему приглашенные мастера работают в основном в топовых столичных салонах. О чем это нам говорит? Клиентам, которые готовы тратить большие деньги, нужно уделить максимум времени и внимания. Разве будет выглядеть привилегированной полировка волос за 40 минут под шум машинки? Нет, конечно! Таким клиентам нужно устраивать показательные шоу, чтобы заинтересовать его и максимально расслабить. Огненная терапия, некогда столь популярная, как раз из этой области!
Я сказала, что отчасти согласна с утверждением о вредности процедуры полировки. Волос действительно перерубается, но опять-таки давайте взглянем правде в глаза: качество материалов, из которых изготовлена машинка очень важно. Работая инструментом из высококачественных сплавов от зарекомендовавшего себя производителя, вы куда меньше вреда принесете волосам.
А теперь хочу поведать о вещах, которые я заметила в процессе своей работы. Во-первых, максимально сохранить эффект поможет обыкновенный правильный уход за своей шевелюрой. Я приучила себя регулярно пользоваться маслами для кончиков, перешла на косметику без SLS, Parabens, в уходе предпочитаю натуральные органические компоненты, делаю маски, не забываю про обыкновенные стрижки для поддержания формы (несмотря на то, что отращиваю волос), вытягиваю волосы не утюжком, а феном на брашинг (3 раза в неделю стабильно). Первую и последнюю полировку для себя я провела почти год назад 5 июня 2015 года, с тех пор у меня не было секущихся кончиков, хотя волосы довольно поврежденные - кончики еще помнят несколько кислотных и блондирующих смывок, а потом бесчисленное количество тонировок аммиачными красителями (аммиачными потому что надо было забить цвет, а не просто придать оттенок).
Я могу уже составить некоторую статистику на по своим клиенткам: те, кто ухаживает за своими волосами, обращаются за полировкой примерно раз в 4-6 месяцев, кто пренебрегает моими советами в силу нехватки времени или дисциплины полируются раз в 2 месяца и, как я говорю, щепки летят во все стороны, потому что очень много сечений. Особенно меня всегда забавит вопрос: я ведь ничего не делаю с ними, не сушу, не выпрямляю, мою раз-два в неделю самым обычным шампунем из ближайшего магазина, спать ложусь с мокрыми, предварительно расчесанными волосами, почему они снова секутся? Неужели непонятно, что в этом то и есть неправильный уход за своей шевелюрой? Это ведь бездействие полное, которое карается так же, как и умышленное действие)
Что же касается самой процедуры, то волосы как и говорится на всех мастер-классах должны быть максимально гладкими и чистыми. Лучше всего сечения убираются, если расположить прядь вертикально и проводить насадкой снизу вверх. Более 5 раз одну прядь не стоит обрабатывать, слишком утончите ее. Насадка хорошо работает на волосах густых на корнях и чуть потоньше на концах. Когда густота равномерная, есть риск, что вы просто срубите всю прядь в конце. В этом случае лучше брать совсем тонкую прядь. Если сечений не видно, но волосы сухие, путаются, то все равно можно провести полировку. Сухой кончик как и сеченный попадет по нож. Но здесь хочу обратить внимание: сухим кончик может быть не только размером в 1 см и меньше, можно высушить, например смывками, куда больший участок волос. Здесь лучшим решением будет повторная или даже несколько повторных процедур через определенные промежутки времени. Вы поймете, что сухой кончик еще до конца не срезан, по белому цвету среза - это запеченный кератин (по принципу варки куриного яйца, белок от температуры сворачивается и становится белым).
Есть у меня еще один трюк, он связан с секущимися кончиками, но уже не задействует насадку. Если я вижу, что отдельные сечения не убрались, я беру небольшую прядь в руку, делаю из нее подобие хвоста павлина и, держа машинку без насадки так, чтобы ножевой блок входил в прядь вертикально, убираю их. При таком положении сечения будут торчать из основной массы, их легко срезать, не влияя на длину самой пряди.
Спасибо всем, кто прочтет мой отзыв среди уже большого изобилия отзывов на насадку HG Polishen! Я постаралась передать все то, что удалось наработать за почти год ее использования.