Год назад, бороздя просторы интернета относительно того, эффективенн ли такой препарат, как Капсикам от ноющих болей в суставах, случайно набрела на сайт, где дамы с его помощью избавляются от целлюлита и лишних сантиметров. Причем приводился рецепт обертывания с его помощью. И рецепт этот поведала массажистка одного из крупных косметологичиских центров. Но! Что характерно, в эту смесь добавляется как раз-таки кофеин бензоат натрия. Дабы никто не дам в отчаянии не решился повторить этот опыт самостоятельно, приведу пропорции и рецепт этой смеси, которую надо наносить и обертываться пленкой. Всего не более 10-12 процедур надо на курс. Каждая - сколько выдержит "пациентка". Итак: смешиваем 2 см Капсикама (вначале можно половину с целью привыкания), 4 ампулы кофеина бензоата натрия (по 1 мл каждая), добавляем прим. 2 см детского крема и наносим тонким слоем на проблемные участки. Сама пробовала - скажу, что первое время жгет похлеще кайенского перца, входящего в состав многих антицеллюлитных средств, причем дорогостоящих. Но! Поверьте, однозначно, потерпеть стоит. Результат явно заметен уже после 3-4 процедуры. Не могу сказать, что вес вы потеряете, поскольку действовать надо в комплексе (активный образ жизни, питание и физ.упражнения и самое главное - проверять гормоны и следить за обменом веществ). Но то, что силуэт порадует - однозначно. Кожа просто волшебным образом превратится в гладкую и красивую. Единственное, думаю, если есть проблемы со здоровьем - обязательно надо проконсультироваться с врачом. А то пьют некоторые гормоны даже, лиш бы похудеть. Этого делать категорически нельзя. Это не средства для похудения. Разумеется, кофеин бензоат, применяемый местно, особого вреда, думаю, не нанесет. Единственное, строго следить, чтобы смесь не попадала на чувствительные участки кожи, на грудь, и особенно на слизистую. Но консультация врача не помешает. А так - всем удачи!