Добрый день!
Наверное всех мам волнуют вопросы "когда мой ребенок перестанет болеть", "какое средство для поднятия иммунитета эффективно?".
В своем отзыве я постараюсь рассказать, что я думаю об этом. Конечно,мое мнение не подтверждено какими-то исследованиями. Но оно основано на наблюдениях за дочкой, которой почти 8 лет и сыном, которому почти 4 года.
Когда родилась дочь, я полностью доверяла мнениям врачам, выкупала все лекарства и применяла по прописанной схеме. Как только дочь пошла в садик, то болеть она стала чаще. Действительно ходили в садик 2 недели в месяце, максимум. А сопли и кашель иногда не прекращались до следующей болезни.
Когда это закончилось? - На мой взгляд, примерно к 5 годам.
С сыном история повторилась, но тут все серьезнее. Если дочь обходилась фарингитом, то у него бронхит с абструкцией каждый месяц. Педиатр стала подозревать бронхиальную астму и отправила к аллергологу.
Аллерголог выслушав меня прописала нам схему приема нескольких препаратов на 3 месяца, сказала что это как раз для восстановления иммунитета бронхов.
Среди них был и Иммунорикс.
Иммуномодуляторы, которые начали свой бум, когда дочь только только родилась, я не люблю с тех пор как до меня дошло, что препараты с недоказанной эффективностью не только не работают, а еще и вредят собственному иммунитету. Принцип такой, все фероны надо применять максимум дважды в год при вирусной инфекции - это прописная истина, на мой взгляд.
Как же у нас все происходит? Ребенок болеет до 10 раз в год, так происходит становление его иммунитета. А мы пичкаем фероны каждую инфекцию, будь она бактериальная или вирусная, не давая вырабатывать свои. Да еще и антибиотиками потом шлифуем. Антибиотики, к слову, убивают не только вредные бактерии и полезные, вредные при этом быстрее потом селятся. Ну и откуда взяться иммунитету, если подавать фероны из вне, снижать температуру при 37,5 и убивать все антибиотиками - никакого.
Так что к назначению Иммунорикса я отнеслась с недоверием. Но почитала в сети инструкцию и
Пидотимод, являющийся основным действующим веществом имунорикса, в настоящее время считается наиболее изученным синтетическим иммуномодулятором. Он способствует активизации макрофагов, которые запускают все существующие звенья иммунитета. Что характерно, пидотимод воздействует только при нарушении функций иммунитета.
мне захотелось поверить, что это не очередной развод на деньги.
К слову, о деньгах. Препарат дорогой, дороже, чем фероны. Аллерголог нам прописала определенную схему, которой по ее словам нет нигде: 10 дней по 2 апмулы и еще 20 дней по 1 ампуле. Итого 40 ампул, 4 коробки препарата, каждая из которых стоила 750 рублей, это самая выгодная цена в городе. Итого 3000 рублей за курс.
Препарат - жидкость в ампулах ярко розового цвета, вкус у нее приятный, как и запах. Ребенок пил с удовольствием и с нетерпением ждал приема лекарства и даже терпел неприятные процедуры промывания носа (прописанные аллергологом).
Неудобство конечно, заключалось в том, что дети очень часто кушают. А препарат должен поступать в пустой желудок. В инструкции написано:
Способ применения и дозы:
Внутрь.
Поскольку пища влияет на всасывание препарата Имунорикс, его следует принимать вне приема пищи.Взрослым:
Острая фаза: по 800 мг (2 флакона) 2 раза в сутки за 2 часа до или 2 часа после приема пищи в течение 2-х недель;
Я скопировала лишь часть инструкции, при любом применении присутствует указание 2 до или 2 после. Я так поняла, что выпив препарат можно через некоторое время кушать, не выжидая 2 часа после. Ведь для ребенка 4 часа без еды довольно много. Либо после еды, минут через 30 минут принять лекарство и потом не кушать 2 часа.
Мы пили именно так, иначе невозможно, ребенок требует еды.
Эффективность. Вот тут я точно ничего сказать не могу. Ранее мы болели раз в месяц (при этом ребенку почти 4 года), на данный момент с окончания курса иммунорикса прошло месяц и ребенок не болеет. Нет даже этих противных соплей и заложенности где-то далеко. Хотя стоит упомянуть, что мы переболели ротовирусом. Болезнь длилась сутки, один раз рвота и после поднялась температура до 38. Причем температура как сама поднялась, так сама и спала. Кроме того, мы все еще пьем алмонт - аналог сингуляра, который нам пить еще 1,5 месяца.
Таким образом с начала курса мы не болеем 70 дней. Лично для нас это успех. Надеюсь, мы забудем о бесконечных ингаляциях с беродуалом и абструктивный бронхит нас не настигнет снова.
Именно поэтому я не могу сказать, что препарат супер эффективный и нам помог 100%, но пока я лично вижу результат и не жалею потраченных денег.
Что будет дальше? -Посмотрим. Обещаю рассказать и дополнить отзыв.
Кроме того, надеюсь, что к 5 годам наш иммунитет сформируется и мы перестанем так болеть безо всяких лекарств.
Думаю, что стоит указать, что аллерголог нам прописала так же Пульмикорт, Сингуляр, Авамис и гулять 2 часа в сутки в любую погоду.
Не забудьте посмотреть "Противопоказания"
Повышенная чувствительность к пидотимоду или к любому другому компоненту препарата, непереносимость фруктозы, детский возраст до 3-х лет.
Как действует препарат во время беременности и во время лактации - не изучено.
Здоровья всем деткам на планете!