Когда возраст ребенка обязывает давать прикорм, у нас, молодых мам, есть 2 варианта: обзавестись горой детских пятнистых вещей или научиться их отстирывать. На помощь я призвала очередной пятновыводитель-отбеливатель.
Общие сведения (очень занимательные, не пройдите мимо):
Производитель: ООО Научно-Производственное Объединение "Русинновации", г. Воронеж. При этом на банке пишут:"Разарботано в Германии. Произведено в России".
Официальный сайт одностраничник, из которого ясно, что отбеливатель отбеливает и разрабатывали его ученые из Европы. Ни имен, ни фамилий, ни лабораторий, ни года разработки нет.
Масса - 1200 г
Срок годности - 2 года
Где купить, пишут на том же сайте:
Вообще весь сайт производит впечатление, что меня пытаются развести. Фразы-штампы, попытка продавить авторитетом "ученых из Европы"... На сайте изображена только одна банка, а по факту ассортиментный ряд шире. И какие между ними отличия, надо читать на маркетплейсах в карточках товаров... Если бы я нашла вначале сайт, то этот товар бы не купила.
О месте покупки
На фото в цитате кликабельны первые три окошка, но на Беру! такой товар не найден. Логотип Алиэксресс - просто картинка. Выходит, что купить можно только на Озоне и ВБ. И по ссылкам действительно открывается ассортимент. Я купила пятновыводитель на вайлдбериз.
Упаковка и этикетка
Упаковка - высокая круглая банка из плотного пластика с круглой винтовой крышкой и дополнительной пластиковой жесткой мембраной.
Меня заинтересовало оформление этикетки. Редко об этом пишу, но тут решила упомянуть. Она большая, на всю банку. И там очень емко и подробно, без лишних слов и маркетинговых нахваливаний написана вся жизненно-важная инфа. Дизайн устаревший, но когда у тебя в руках не самый безобидный порошок, то каждое слово уместно. Большой респект автору текста для упаковки. Для тех, кто держит такое в руках впервые, все важно прочесть.
100% кислородный отбеливатель перкарбонат натрия
Опыт применения
Продукт - рассыпчатые мелкие гранулы белого цвета с тончайшим ароматом, типичным для стирального порошка.
Старые пятна
Я пробовала делать, как написано на упаковке - заливала очень горячей водой и пыталась втереть порошок дном мерной ложки. Это была довольно бессмысленная затея: порошок растворяется с трудом, от воды поднимается горячий пар, тереть ложкой с короткой ручкой неудобно, вода быстро остывает хоть в металлической таре, хоть в пластиковой. Часть порошка зашипела, часть так и осталась в гранулах. Почему ученые из Германии упустили это все, непонятно. И чем они отбеливают свое белье? Неужели так же ложками трут?
Детский пятновыводитель ECO-Way
Я бросила это занятие, когда растворилось 90% порошка. И это было куда дольше, чем 1 минута, заявленная на этикетке. Далее я все делала по инструкции и на выходе старые пятна все равно были выведены не до конца.
Я решила, что вода быстро остыла и активные вещества разленились и пошли спать. В следующие несколько заходов я брала мелаллический таз, ставила его на плиту, каждый слой одежды пересыпала порошком и подогревала пару раз.
Итог был плачевным: детский бодик действительно отстирался, но ткань вокруг кнопок оторвалась. Таким я достала его из стиральной машины.
Я надевала эту вещь ребенку достаточно часто и мне никогда не казалась хлипкой эта ткань. Обычно если ткань плохая (или постановка кнопок выполнена с нарушениями, или станок барахлил, или с самими кнопками вопрос), то разрывы появлялись уже на 2-3 носке, а никак не полгода спустя. Бодик и так уже был тесноват, так что я не особо расстроилась, но взяла на заметку и больше так сильно не кипятила.
Вопрос с удалением старых пятен остался открытым.
Хотя, детскую футболку из плотного хлопка спас от пальчиковых красок. Футболка ждала своего часа аж 2 дня:
Отбеливание
Надо отдать должное этому свойству порошка. Когда я игралась в советский метод замочи-вывари-постирай, белое действительно становилось белее. Это сложно передать на фото из-за разницы в свете. Но вещи действительно становились менее застиранными, уходила серость от частых стирок.
Ежедневная стирка
Руками я не стираю, но опробовала способ для обычной машинной стирки:
- сочетание с гелем для стирки не дает особых результатов ни по белизне, ни по удалению пятен на деликатных режимах при +30℃. На более высоких режимах и интенсивной стирке у меня сложилось впечатление, что отстирывание происходит за счет того, что белье механически взаимодействует между собой и барабаном машины;
- сочетание со стиральным порошком и интенсивным режимом дает огромное количество пены, приходится ставить 2, а то и 3 дополнительных полоскания. Отстирывает чуть лучше, чем с гелем. И даже будто немного осветляет белое.
Для обычной стирки результат мне показался очень сомнительным. Я редко стираю на высоких температурах. У меня частые стирки тонких и/или деликатных тканей. Хорошие вещи ни к чему интенсивно колошматить каждый раз. А как раз при низких температурах эффект от пятновыводителя минимальный.
Мне показалось, что даже добавлять для профилактики от застиранной серости - это тоже не очень работающая идея. Вещи по-настоящему очищались только при замачивании, и то надо добавлять больше средства, чем в инструкции. И заливать кипятком, а не просто горячей водой из-под крана.
Расход
Я регулярно устраивала перерасход в попытках отстирать неотстирываемое. Но сыпала не в каждую стирку, а только в сильно грязное, со старыми пятнами или белое. В итоге банки мне хватило на полгода.
На последок
Я решила заглянуть на дно банки и посмотреть, из какого пластика тара. Нашла там загадочную маркировку HP-PE, без цифр. Так и не смогла нагуглить, что значит эта маркировка. Предположу, что это просто опечатка и имелся в виду полиэтилен высокой плотности, который обычно маркируют HDPE. Чьи ученые недосмотрели на этот раз? Или это новая маркировка и я не умею гуглить?
🏁 Итоги 🏁
То ли я слишком требовательна, то ли это продукт действительно имеет недостатки. Из преимуществ я отметила его натуральность. Он и правда минимально вреден природе, если смотреть состав (а если разбираться в этапах производства и маркировке пластика, то картина, вероятно, изменится).
Пятна действительно удаляет, даже старые, но не все. Детский трикотаж при этом может испортить. Неплохо отбеливает, если ранее вещь не отбеливали и деликатно стирали гелем.
Дизайн сайта и этикетки отбросили меня в 90-е, эпоху красочного мультяшного оформления. В эпоху, когда особо не заморачивались разностью размера шрифтов и межстрочных интервалов. Ох уж эти Русинновации... Взгрустнулось.