Опубликовано 8 Сентябрь, 2018 - 13:55

Что-то тянет меня в последнее время на детские книжки. Лёгкие они, приятные, читаются быстро и не напрягают мозг, иногда такое бывает полезно почитать после тяжёлого трудового дня.

На самом деле я не совсем ожидала прочитать детскую книгу, привлекла она меня скорее своим названием, пусть и намекающим на нечто семейное и молодое, но откровенно не говорящее о наивности. В чём-то она похожа с ещё одной полюбившейся мне книгой "Вафельное сердце", такая же бесхитростная и добродушная.

Повествование происходит из уст маленького мальчика, уже посещающего школу, но тем не менее ещё верящего в Деда Мороза и в волшебство, о котором рассказывает ему дед. Дедушка этот кадр ещё тот - любит побаловаться, вычудить какую-нибудь немыслимую забаву, к примеру, забраться на самую макушку любимой вишни, свесить оттуда ножки и, задорно ими болтая, собирать и поедать кислые ягоды, непременно взяв с собой и любимого внука. А можно и любимую гусыню Альфонсину с собой прихватить, которая ну очень понятливая и похожа на человека. Свою гусыню и вишню дед не просто так любит, он почитает их за разумных существ, разговаривает с ними, да и вообще верит в то, что деревья можно слушать бесконечно, ведь они могут дышать и говорить. По этой причине не все его могут понимать, только маленький главный герой Тонино.

В рассказе идёт речь о жизни мальчика, претерпевающего те жизненные перемены, которые стоят на пути практически у любого ребёнка. События между родителями, иногда положительные, иногда не очень, смерть близких людей, переезды, потери и сложные отношения между родственниками - это то, чему учит жизнь каждого человека, только в разном возрасте. Сказ читается легко, и даже после печальных событий герою всегда начинает улыбаться солнце, так что слишком уж загрустить в процессе и по окончании прочтения вам не придётся. Мне кажется, книгу можно спокойно читать и совсем маленьким детям, дабы научить их добру и пониманию некоторых вещей. Это не сказочный мрачняк от Несса, от которого у вас будет щемить сердце и слёзы литься градом, это простая житейская история, в равной степени касающаяся почти каждого из нас.

В книге вам повстречается много фраз, которые захочется забрать в цитатник, много шуток и совершенно обычных происшествий, которые и делают книгу такой тёплой и кажущейся близкой каждому из нас. А ещё в ней есть интересные иллюстрации.

Мне понравилось произведение своей атмосферностью и эмоциональной "пушистостью", когда речь идёт вроде бы о невесёлых вещах, но боли в сердце это не оставляет, а только светлую грусть и надежду на будущее. Книга определённо не только для детей, скорее для семейного прочтения или даже для самостоятельного взрослого досуга.

Лёгкое чтиво, которое периодически нужно каждому из нас, чтобы не забывать, что жизнь хоть и сложна, но может быть и неплохой штукой)

Благодарю, что дочитали до конца)))

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Книги, о которых мне есть что сказать:

Сальвадор Дали "Дневник Гения"

Йаэль Адлер "Что скрывает кожа. Два квадратных метра, которые диктуют как нам жить"

Алан Брэдли "Сладость на корочке пирога"

Стивен Джуан "Странности нашего секса"

Гвин Джонс "Викинги. Потомки Одина и Тора"

Крис Хэдфилд "Руководство астронавта по жизни на Земле"

Игнисрекомендует
08.09.2018
Захотелось прочитать. Обязательно это сделаю.
Она быстро прочитается)
08.09.2018
С интересом прочла отзыв, спасибо, добавлю в закладки!
Спасибо, что заглянули)
10.09.2018
Как интересно! Обязательно прочту) Детская книжечка с недетским смыслом
11.09.2018
Вот именно, что с недетским) Иногда полезно такое прочесть))