И много лет спустя, а именно в 2011, когда я стала учителем английского, я поняла, что пора уже не грезить, а действовать. Так как я привыкла, что любая поездка для меня, в первую очередь учеба, а не отдых, я решила взять двухнедельный курс английского. Связалась напрямую с одной из многочисленных лондонских школ, купила билеты и стала ждать заветную дату.
Что меня в первую очередь удивило в Лондоне, это аэропорт. Хитроу оказался маленьким, душным и очень многолюдным аэропортиком.
Далее меня забрал водитель, если сравнивать с США, водители в Лондоне очень разговорчивые и дружелюбные, даже не замечаешь, как пролетает время.
Дома. В Лондоне средний класс живет не в центре, обычно это небольшие домики, двухэтажные. Я очень любила мыть там посуду, потому что из окна перед раковиной открывался чудесный вид на задний дворик-садик. Англичане очень любят живые изгороди, вообще зелени вокруг очень много, глаз отдыхает.
нац
Дома не принято снимать обувь, как правило. При этом дома очень чисто. Обычно дома не готовят по несколько блюд, покупают полуфабрикаты и все. Я сначала пыталась что-то готовить, но потом поняла, что быстрее будет по их правилам, да и готовить неудобно только на себя, когда дома живут еще ребята.
Люди
магазин M'M's
Вы знаете, люди там меня просто поразили. Очень улыбчивые и отзывчивые. В метро, в час пик нет очередей, это удивительно. Никто никого не обгоняет, чтобы войти в вагон, или выйти, это верх некультурности. Просто каждый думает об окружающих, ни разу меня никто не пнул, не наступил и вообще, если мимо проходят и случайно одеждой коснутся, обязательно извинятся. В транспорте все с газетами, книгами, 90% читают, дедушка, татуированный панк и девочка-подросток, все уткнутся в газету. Когда я три часа копалась в первый день с проездными билетами в метро и на электричке и за мной уже образовалась приличная такая очередь, никто ничего мне не сказал, наоборот, только помогали и не с раздражением, как у нас бывает помогают, лишь бы ты быстрее закончил возиться. Было очень приятно.
Лондонский Глаз)
Как-то раз, когда я уже освоилась в городе, я стояла в очереди на покупку билета на электричку, передо мной стоял афро-англичанин и болтал по телефону, подошла его очередь, а он все не торопился, наоборот, отошел от кассы и болтал себе, я решила быстренько купить билет, раз уж он не торопится, я уже купила билет и повернулась, чтобы отойти, как этот тип просто взорвался и излил на меня свое негодование, я только сказала "простите" и быстро побежала на платформу. Было стыдно вроде, и плюс в первый раз я услышала и увидела "гнев англицкий")) Не прошло и пяти минут, как этот тип появился передо мной, извинился, пытался все пригласить куда-нибудь и загладить свою вину.
вид из кафе
И еще эпизод по поводу английского характера. Я снимала комнату в доме, сама хозяйка не жила там, жил только ее 19 летний сын, который любил покурить со своими друзьями на досуге. и вообще, не вызывал доверия, моя комната не закрывалась, как и остальные комнаты ребят. Однажды, вернувшись домой после курсов, я обнаружила на своей кровати ножницы. Увидела свои джинсы, лежащие на стуле, сами уже догадываетесь, что произошло. Деньги были "про запас", около 400 евро. Во дворе дома сын хозяйки как ни в чем ни бывало курил с друзьями. Когда пришла хозяйка, я ей все рассказала, она миллион раз извинилась, потом я только слышала как она рвала и метала, и на следующий день она вернула всю сумму. Сын извинился, но я поняла, что это кто-то из его дружков. Неприятный эпизод, но все же, хозяйка мне очень понравилась. Мы часто с ней болтали, очень милая женщина, рассказывала, что живет со своим "бойфрендом" диджеем и иногда приезжает в Москву с ним на гастроли. Даже дала мне свою почту. Так что если соберусь в Лондон, то с удовольствием остановлюсь в этом доме.
вот такие магазинные салатики
Пабы
В Лондоне стоит побывать в пабах и попробовать настоящее пиво. Я вообще далека от этого напитка, но там с удовольствием пила Гиннес. И вообще, атмосфера паба очень душевная. В центре пабы солидные, с отделкой из темного дерева и зеленого сукна, очень красиво. А дальше от центра посиделки с футбольными фанатами.
Музеи
В Лондоне просто фантастические музеи!!! Я два раза за две недели посетила Британский музей, там можно жить. Еще я бы посоветовала Национальную галерею, музей Виктории и Альберта, музей естествознания, национальную портретную галерею, и музей науки. Последний будет очень интересен, если вы с детьми.
Я бы посоветовала ходить по Лондону без экскурсий, просто гулять, прочувствовать этот неспешный ритм, посидеть в кафе у самого окна и наблюдать за людьми. Просто стать его частью. Я была в Лондоне одна, и знаете, от этого я наслаждалась именно тем, что ходила куда вздумается, это был несомненный плюс.
Еда
В Лондоне мне понравилось питаться, голодным там точно не останешься. Цены, конечно, кусаются, но ничего не поделаешь. В магазинах продают готовые "пайки": фруктовые салатики, салаты с курочкой, тунцом, бутерброды, очень много вкусностей найдут и вегетарианцы. Во всех супермаркетах есть отдел со свежей выпечкой, я просто наслаждалась: булочки с кленовым сиропом и пеканом, брауни, все свежайшее, хрустящее и мега вкусное!
По поводу забегаловок: KFC там на каждом углу, а еще я попробовала fish'n'chips, которым так хвалится Лондон. Подошла и попросила этот фишэндчипс, думала, будет стандартный наборчик, а мне вывалили кило картошки фри и сверху положили огромную ЦЕЛУЮ рыбину во фритюре. Уточняйте порции, меня это пару раз подвело. Мое любимое кафе в Лондоне (да и в Америке позже) было Pret a Manger. Очень вкусный кофе, всевозможная выпечка и горячее, все свежее, в тот же вечер весь товар с витрины снимают и отдают бездомным.
Шоппинг
Охфорд стрит, отличные магазины, но цены приличные. Потому что Лондон. Мне лично там очень понравился Топ Шоп, магазин, в который в Москве захожу не часто, а там можно гулять часами, выбор огромный и цены не такие кусачие, это вам не Burberry. Если вы любите M'M's загляните на Лестер сквер, это в самом центре. Думаю, вам понравится это шоколадное королевство.
Транспорт
Если посмотреть на карту метрополитена Лондона, можно сильно испугаться, но все не так плохо, как кажется, пару раз заплутаете, а потом удивитесь тому, как быстро можно добраться из пункта А в пункт B. Я каждый день каталась на пригородном поезде, вдобавок к метро, очень быстро и удобно.
Погода
Странно, я была в Лондоне в августе, а на всех фото как будто в октябре. Было адски холодно, дождливо и облачно. Около 15-16, ни разу не получилось походить в футболке, замерзала жутко. А вот лондонцы спокойно ходили с шлепках и шортах, младенцев вообще почти не одевали, что меня приводило в ужас.
В культурном плане Лондон восхищает, поражает своей грандиозностью. да, и в любом плане он прекрасен. Вот где бы я хотела жить, ни минуты не раздумывая, город мечты.
Надеюсь, я вас не утомила таким огромным повествованием о Лондоне.
Фотографий, к сожалению, очень мало, все на телефон делала.