Сегодня дочитала, причем взахлеб, теперь сижу в недоумении - что это было?
Обычно я не падка на модную литературу, но тут такую шумиху устроили, да еще и фильм Финчера с прекрасной Розамунд Пайк и саундтреком Трента Резнора выходит на днях - ну как тут было не соблазниться?
Сразу скажу: читала в оригинале, поэтому мои впечатления могут существенно отличаться от прочтения перевода. Во-первых, книга действительно написана искусно, чего, судя по отдельным цитатам на русском, не скажешь о качестве перевода, смысл иногда любезными переводчиками исковеркан до неузнаваемости...
Во-вторых, мат. Когда прочитала тут в нескольких отзывах жалобы на неценщурщину, то подумала: "Ой, какие неженки". А потом мысленно прикинула объем переведенного с английского на русский мата и поняла: да, наш вариант ругани все же звучит пожестче и может действительно оскорбить чьи-то эстетические чувства и показаться навязчивым, хотя в оригинале он выглядит естественно и органично:)
Что касается самой книги, то первая ее треть - самая тонкая и интригующая.
Думаю, эти вопросы, подобно грозовой туче, нависают над каждым браком: "О чем ты думаешь? Что ты чувствуешь? Кто ты? Что мы сотворили друг с другом?"
Мне показалось, что эти слова главного героя и ставят главную задачу этой истории, что книга будет именно об этом: о том, кто мы, кем мы хотим быть и кем притворяемся, как часто нас калечит воспитание и установки из детства, как мало мы знаем друг о друге и как умудряемся, находясь в пределах одной комнаты, жить в параллельных вселенных и отчаянно не понимать друг друга. И о том, во что все эти ментальные игры и манипуляции выливаются в итоге.
Кому-то первая часть книги показалась скучной, а я была просто без ума от постепенной, тщательной прорисовки персонажей, при этом интрига нагнетается в геометрической прогрессии, и ты понимаешь: от этой истории можно ожидать чего угодно. Но в определенный момент это загадочное "что угодно" вдруг превращается в тривиальный детектив, где развитие событий можно предсказать на много страниц вперед, сцены и диалоги местами становятся пластиковыми, неестественными, постановочными. Вся необычность и психологизм куда-то испаряются, уступая дорогу обычным детективным клише о причудах психопатов. Повествование начинает напоминать какой-то триллер 90-х, и не скажу, что это не затягивает - еще и как затягивает! Но литературная ценность книги вдруг сползает на насколько ступенек вниз.
И главное разочарование - финал. Такое ощущение, что история не дописана. И если такой художественный прием пошел бы более необычному формату, чем книга казалась где-то до половины, то после типичной триллероподобной второй - это кажется просто скомканностью и недосказанностью.
В целом, прочитать советую - бодрит и затягивает, но слишком многого не ждите.
Зато через пару дней выйдет фильм, с альтернативной концовкой, вот от него-то и будем ждать чудес! 😉