Ожидала от книги намного большего. Замечала ее в руках многих известных людей на фото, воссторженные отзывы и интригующие комментарии прочитавших подогревали интерес. Бум за 2 года спал, но к экранизации мое личное желание прочесть это произведение вскипело с новой силой. И вот книга проглочена за 3 дня, но в финале я проваливаюсь в никуда, а еще через пару дней после прочтения уже совершенно не возвращаюсь к страничкам в воспоминаниях. Что-то в этой книге есть, но шедевром современного детектива я бы ее точно не назвала. Если кому-то поможет мое обывательское мнение в принятии решения читать/не читать - буду только рада)
Меня же сподвиг к прочтению книги трейлер фильма "Исчезнувшая", который я намереваюсь посмотреть уже завтра.
Актерский состав очень достойный, а трейлер нагнал такой невероятный туман таинственности, заинтриговал и чем-то зацепил, что мне во что бы то ни стало захотелось узнать - кто же убил Эми Данн... но все оказалось не так просто.
Задумка книги интересная и описание ходов радует отсутствием ошибок и шаблонов (по крайней мере я на подобные сюжеты не натыкалась), и большинство направлений событий я не смогла предугадать. Все остальное не впечатляет, не заставляет забыть о реальности или отобрать пару часов у положенного восьмичасового сна)) Даже хочется отдохнуть от чтения, очиститься от чужой грязи. Не отпускает общее ощущение тяжести и мерзости человеческой душонки глазами автора, наличие больного сознания в красивом человеке - все это давит, отталкивает, но тянет дальше вглубь истории ради разгадки тайны. Бросить книгу на половине не выйдет, но кроме загадки в сюжете, которая в принципе раскроется уже в середине книги, а дальше просто заставит поволноваться за финальный аккорд, ничего в этой истории нет. Даже на цитаты нечего разобрать, но кое что все же отмечу:
- Мама всегда говорила нам, своим детям: если хотите что-то сделать и не знаете, достойным ли будет поступок, то представьте, что история эта напечатана на бумаге и ее читает весь мир.
- Ты готов на всё - на ложь, воровство, черт побери, на убийство, лишь бы убедить людей, что ты отличный парень.
- Очень трудно в наше время быть личностью, просто реальной, настоящей личностью. Каждый из нас собирает по штриху от разных образов, коим несть числа, — вместо того, чтобы оставаться самим собой.
- Мы первое поколение, которое никогда ничего не увидит в первый раз. Таращимся на чудеса света, но замылившийся глаз не позволяет восхищаться ими по-настоящему. Мона Лиза, пирамиды, Эмпайр-стейт-билдинг. Звери в джунглях охотятся, айсберги тают, вулканы извергаются. Но я не могу припомнить ни одного по-настоящему удивительного события, которое видел бы своими глазами, а не в кино или по телевизору.
Есть над чем задуматься, но лишь на мгновение. Я еще не смотрела фильм, но уверена, такой сюжет интереснее видеть (тем более, что картина вышла под руководством Финчера), чем читать.
Лично для меня стал неожиданным финал. Он подкрался незаметно и стал величайшим разочарованием книги. Я читала ее в электронном варианте. Стояло 512 страниц, на 417-ой неожиданно пошли благодарности совершенно неизвестным фамилиям, Флиннам, издателям и агентам, а не Даннам, а потом побежали долгие электронные ссылки. Я упустила финал книги, прочитала благодарности писательницы тем, кто ее поддерживал в написании этой истории, а затем долго пялилась на цифры и латинницу ссылок, не понимая, что происходит - то ли у меня не полная версия произведения, то ли я действительно упустила развязку, тот самый заветный The End. Не знаю, как еще описать мое разочарование. Спустя три дня я понимаю финал и принимаю его, но тихо надеюсь, что в фильме он будет обыгран более логично и значительнее, заметнее, ярче.
Книгу рекомендую для траты вынужденно образовавшегося свободного времени (почитать в самолете или поезде), но, думаю, найдется не мало более достойных произведений. Хотя, не слушайте меня))) Я прочитала запоем "Голодные игры","Сумерки", "Числа", "Гарри Поттера" и прочие книги, которые были в свое время на пике популярности, некоторые из них действительно приносят удовольствие, как, например, "Триннадцатая сказка", а другие быстро забываются. В век экранизаций иногда приятнее посмотреть фильм по книге, чем убить время на многостраничность, которая не блещет красивым слогом и не несет хорошего посыла. От книги Гиллиан Флинн "Исчезнувшая" у меня осталось мутное послевкусие от увиденного мира, в котором нет места искренней любви, где каждый болен по-своему, телом или душой. Где жизни изломаны, люди слепы и доверчивы, а потому отвратительны. Проблемы у всех, у каждого скелеты в шкафу, а у кого-то внутри яд, а жизнь - ад, существование, расплата за ошибки.