Привет, девчонки ☀️
На пути к долгожданному материнству у некоторых встречаются трудности в виде ненаступления беременности. Непринятие такого положения долго меня проследовало, но пришла пора действовать.
И понеслось…начались многочисленные походы по врачам и сдача анализов. Первый этап в обследовании не показал ничего критичного, поэтому далее была показана процедура со страшным названием Эхогистеросальпингоскопия или сокращенно ЭхоГСС. А если еще проще, то проверка на проходимость маточных труб методом УЗИ.
Но забегая вперед скажу, что кроме названия и навязанных самой себе переживаний ничего страшного в процедуре нет!
Итак, с чего все берет начало?
Конечно же с похода к врачу акушеру-геникологу или репродуктологу. Обычно именно он должен выписать направление на проверку проходимости маточных труб. Так как велика вероятность, что если вы придете на эхогсс в обход врача, то вас развернут за получением направления.
Почему так важно заранее согласовать поход на ЭхоГСС с врачом?
1. Необходимо собрать весь ваш анамнез, так как у процедуры есть противопоказания
2. Есть несколько методов проверки маточных труб. Ваш врач направит туда, куда нужно
ГСГ (гистеросальпингография) проводится либо с применением рентгеновского исследования, либо с использованием ультразвукового исследования (и тогда называется ЭХО-гистеросальпингография).
3. Перед ЭхоГСС обязательно предварительная подготовка в виде сдачи определенных анализов
4. Нужно записываться на определение дни цикла, а не в любой день, когда захочется. Я проходила на 10-й день цикла (лучше на 9-12 д.ц.)
5. Перед самой проверкой маточных труб есть необходимость выпить определение лекарства
А еще хороший врач окажет вам психологическую поддержку, чтоб вы заранее сильно не боялись и может подробно рассказать о ходе самой процедуры!
Какие анализы я сдавала заранее?
- кровь на сифилис, HbsAg (гепатит В), HcV(Суммарные антитела к вирусу гепатита С), ВИЧ
-ПЦР на 4 ИППП (хламидии трахоматис, микоплазму гениталиум, гонококк, трихомонаду)
Важно уточнить список анализов у своего врача, так как в каждой клинике он разный!
Непосредственно перед процедурой:
За час до процедуры выпила 80 мг ношпы и 400 мг нурофена. За сутки перестала принимать в пищу продукты, которые могут вызывать вздутие и газообразование.
Где делала?
В частной клинике в г.Москва за 13 800 руб.
Как все происходит?
Сама процедура проводится на обычном гинекологическом кресле рядом с аппаратом УЗИ.
- Сначала врач провела обычное УЗИ, чтоб убедиться в отсутствии беременности
Это одно из серьезных противопоказаний! Так как это может привести к внематочной беременности
- С помощью обычного гинекологического зеркала в цервикальный канал вводится очень тоненький резиновый катетер (катетер Фолея). На его конце находится маленький шарик размером в пару миллиметров, чтобы зафиксировать катетер и он никуда не выпал.
По словам врача этот этап самый болезненный! И когда она сказала, что самое трудное позади, я очень удивилась, так как вообще ничего неприятного не почувствовала. НИЧЕГО!
- по катетеру вводится жидкость. В этот момент врач внимательно смотрит на аппарат УЗИ, на котором видно куда попадает раствор.
Во время введения жидкости мои ощущения напоминали более выраженную боль при менструации внизу живота, но абсолютно терпимую! Да, неприятно, но потерпеть можно.
В моем случае, жидкость легко прошла по правой трубе и вышла в брюшную полость. Я своими глазами видела, как она выходила из нее, причем даже тянущих болей не было вообще.
А вот с левой проблема - она не проходима. Раствор остался в полости матки и не собирался никуда выходить. Тут то я и почувствовала тянущие боли.
Одна из причин, почему наркоз не нужен - важны ваши ощущения во время проведения ЭхоГСС. Так как сильные болевые ощущения могут указывать на проблемы с проходимостью.
Ощущения после процедуры
Часа через три начались боли внизу живота справа и слева при движении. Сидеть весь день на работе было терпимо, но тяжело. После работы сразу легла на кровать и не вставала. С утра следующего дня остались легкие неприятные ощущения, а к вечеру совсем прошли.
Девочки, советую на 100% данную процедуру. Ничего не бойтесь и идите на нее с полным спокойствием. Боли вы никакой не почувствуете, зато можете узнать очень важную информацию о состоянии ваших труб, даже если вам кажется, что у вас все хорошо, как это было со мной.
Единственный минус - достаточно высокая цена.