Опубликовано 21 Март, 2022 - 20:07

🌈Вступительное слово

Могу без лишней скромности сказать, что в данный момент времени достаточно много читаю. Причём книги у меня самых разных жанров. Я люблю как романы, так и детективы. Но и в своего рода научную литературу не прочь окунуться.

На этот раз чуть больше хотелось познакомиться со сферой генетики, именно поэтому я не без удовольствия прикупила новую книжку, которая привлекла меня своим ярким описанием.

🛍Место покупки и стоимость

Нашла её, кстати говоря, в магазине брендов, свободных от цен. Как вы уже поняли, говорю о «Фамилии».

Если не ошибаюсь, стоимость составляла 200 или 250 руб.

🎁Упаковка

Данная книга была упакована в прозрачную плёнку. К сожалению, в ней её не сфотографировала, потому что не знала: буду писать отзыв или нет.

Очень яркая обложка, несмотря на приглушенные цвета. Автор сразу же делает акцент на то, что в рамках генетики мы будем говорить о дружбе, здоровье, энергии, карьере, гормонах, любви.

Сзади, как и положено, присутствует краткое знакомство с данной книгой. Опять же, есть отзыв научного сотрудника о прочитанном произведении.

Отличный для восприятия шрифт. Присутствуют небольшие картинки. Есть некоторые отсылки к другим источникам.

🌞Детали

• Данная книга предназначена для совершеннолетних людей.

• Перевод на русский язык датирован 2018 г.

• Все содержание представлено на 256 страницах.

• В книге, помимо глав, присутствует предисловие, заключение, список литературы и алфавитный указатель.

• Что касается самих глаз, то их шесть. Каждая из глав, разумеется, разделена на подпункты.

• Обратимся к презентации книги:

Встретились как-то в лаборатории две молекулы… Звучит, как начало анекдота, не правда ли? Если вам так показалось, то вы недалеки от истины: автор этой книги в первую очередь стремится рассмешить своего читателя. Рассказывая о самых необычных экспериментах за всю историю генетики, Мартин Модер описывает открытия, которые можно внедрить в повседневность самостоятельно. И для этого совершенно не обязательно самому быть ученым. Сколько съесть хлеба, чтобы получить легкую степень опьянения? Как победить простуду при помощи обнимашек? Как старые носки могут спасти жизнь? В этой книге собраны самые необычные (но очень действенные!) лайфхаки от ученых современности, которые сделают вашу жизнь проще и веселее с первых страниц!
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

🌈Особенности книжки

Что ж, сперва мы познакомимся с вопросом о происхождении жизни, который вечно занимал людей. Окунёмся в китайскую мифологию, которая гласит о том, что история мира началась с яйца. Далее обратимся к Чингисхану и узнаем распространение его гена по всей нашей земле. Вы определённо удивитесь, какое количество потомков всего мужского населения земного шара относится к нему. Далее узнаем о том, что метеориты, проносящиеся сквозь древние полевые облака во время формирования солнечной системы, могли собирать органические вещества. Без информации о ДНК и РНК это глава тоже не обойдётся. Выясним, что первой формой жизни является мембрана с последовательностью РНК внутри, способной копировать себя. И впоследствии постараемся ответить на вопрос: так сколько же было первичных клеток?

Следующая глава постарается ответить на вопрос о том, что же такое любовь. А именно, коснёмся темы того, что человек – результат древней эволюционной цепи успехов, и любовь побуждает эту цепь продолжать. Выясним интересные фазы о любви, говоря о гормонах. Эти фазы включают в себя вожделение, влечение и привязанность. А также вас удивит информация в этой главе о том, что поцелуи хороши, пока не начнёшь задумываться над сутью процесса. Раскрывать карты не буду, но это обязательно к прочтению, если ваша нервная система спокойно реагирует на своего рода специфичную информацию. Здесь же автор рассказывает нам о проверенных естественнонаучным путём советах для флирта, среди которых такой, как «важно смотреть в упор определённое количество секунд». Опять же, разберём онлайн-свидание с научной точки зрения. И поговорим о размерах. Да-да, тех самых, о которых вы подумали. А ещё выясним особенности экологичного предохранения. Можете уже сейчас задуматься о том, какой из тестов способен предсказать беременность: тест с луком, с ячменём и пшеницей, тест с пивом и финиками. Ответ найдёте в книге. Также автор затрагивает тему фильмов для взрослых и счастливого одиночества благодаря партеногенезу. А ещё, оказывается, эмбрионы не только забирают у матери много, но и выдают ей в ответ большое количество положительных факторов. А ещё вы узнаете совсем немного больше о науке ласк, то есть коснётесь такого знакомого феномена, как free hugs.

Следующая глава заставит вас погрузиться в изучение крохотных героев молекулярной биологии. Откроете для себя интересные особенности плодовых мушек ампутированным мозгом. Например, узнаете о том, что многие сигналы, позволяющий проследить у людей путь от дефектного гена до заболевания, имеются и у неё. Далее выясните, что насекомые имеют косвенное отношение к созданию фруктового аромата у некоторых сортов пива. Возможно, даже перестанете его после этого пить. Впоследствии интересным вам покажется факт о том, что если люди научатся лечить парализованных людей, то в этом будет заслуга и некоторых рыбок. И в конце углубитесь в подпункт под названием «Робот с мозгом цифрового червя».

Следующая глава с интересным названием «Когда тело куролесит» расскажет нам о том, что травмы и болезни могут стать препятствием для раскрытия нашего потенциала. Познакомитесь с доктором, который изучал укусы на себе, выставляя шкалу боли. А затем разграничите две половинки мозга – левую и правую. Казалось бы, смешно, но тем не менее – левая половина нашего мозга контролирует правую часть тела, тогда как правая половина отвечает за левую. Впоследствии познакомитесь с весьма интересной болезнью – синдром автопивоварни. Следующий наш шаг – знакомство с кошачьими экскрементами. Советую прочитать её самостоятельно, без моих подсказок.

Следующая глава преподносит нам советы, которые призваны облегчить жизнь. Например, способствовать бодрому пробуждению. В этом поможет, как минимум, возможность просыпаться от тихого сигнала будильника во время фазы лёгкого сна. Выясните, что только через час желательно наслаждаться эспрессо после сна. Интересным покажется и тот факт, что человек должен бриться рано утром. Почему? Сами откройте книгу и узнаете. Затем выяснится, как выстроить на работе продуктивность. Познакомитесь с интересным понятием «Пауэр нэп». Далее уже обратитесь к вечеру, где главными героями станут комары и москиты.

Финальная глава связана с будущим. Она начинается с введением в парижский синдром (это различие между ожиданиями туристов и реальностью города). Затем снова обратитесь к чтению генов и узнаете самих генетических героев. Узнаете, возможно ли переписать гены. Выясните, каков же сиамский источник вечной молодости. А ещё есть подпункт и для любителей парка юрского периода. Узнаете, каков он в реальной жизни.

🤷‍♀️Вывод

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сделать вывод о том, что эта книга однозначно стоит вашего внимания. С одной стороны, мне казалось, что автор бросается из крайности в крайность. Тем не менее, из каждой крайности я сумела вычленить большое количество интересных фактов, которые с удовольствем рассказываю друзьям.

Каждая глава приправлена какими-то невероятными шутками, которые заставляли меня громко и дотошно смеяться вслух. Когда начнёте читать книгу, поймёте, о чем я говорю.

Для её освоения мне понадобилось буквально 4 вечера. Если бы по старалась – прочла бы быстрее. Однако я советую все же не спешить и смаковать буквально каждую главу, читать вдумчиво. Не получится проглядеть книгу между строк, потому как ничего ценного не вынесите. Голова должна быть свежей и здравой.

В целом, весьма интересный экземпляр как для себя, так и на подарок любому читающему человеку.

Достоинства
  • Интересные факты
  • Собрание самых разных тем
Катерина Вишнёваярекомендует
Вы меня заинтересовали🔥
Интересно почитать. ))
21.03.2022
Отзывы в интернете и вправду положительно зашкаливают. Не очередной выс#р. Надо тоже раздобыть.