Книги я предпочитаю читать в электронном виде, когда есть свободное время или слушать аудио-версии, если нахожусь за рулем. Не вижу смысла захламлять квартиру бумажными версиями (классическая литература - исключение). Книга "Генетика на завтрак. Научные лайфхаки для повседневной жизни. Мартин Годер" заинтересовала не только названием, но и возможностью почерпнуть для себя что-то новое и полезное в питании. Не люблю копить макулатуру, поэтому читать книги предпочитаю в электронном варианте или слушать аудиоверсию.
Ежедневно всякие там британские ученые делают разные открытия, которые вызывают улыбку. То вдруг оказывается, что нужно исключить абсолютно все молочные продукты, включая мой любимый сыр (ага, нашли дураков), то сливочное масло - главный источник холестерина, то яйца можно не более трех шт в неделю и пр., и пр.
К сожалению, на сайте, где скачивала книгу, не было ни оглавления, ни вступления:
Как и водится, книга начинается с предисловия. Буду выделять ключевые моменты маркером )
Наверное каждый в детстве задавал похожие вопросы:
Или какие-нибудь дурацкие вопросы уже во взрослой жизни:
А задумывались ли вы, сколько стоит человеческое тело, если его разобрать на органы?
Уже при прочтении первой главы книги я поняла, как жестоко я обманулась в своих ожиданиях, неверно интерпретировав название книги "Генетика на завтрак". Ничего о связи генетики и питания в книге нет! Возможно, это не точный перевод оригинального названия, которое я, к слову сказать, нигде не нашла, но если бы книга называлась "О генетике за завтраком", претензий было бы меньше.
В книге имеет место быть "искрометный" юмор... 😴😐 Именно так я себе представляю "юмор британских ученых
Местами даже можно улыбнуться )
Из принципа решила дочитать до конца, но за один подход невозможно было осилить больше 2-3 страниц, тема ДНК и РНК явно не мои.
Местами понимаешь, какая все-таки интересная работа у ученых )
Усыпляющие истории о генетике быстро закончились и пошла сборная солянка обо всем на свете.
Было о карандашах и наркотиках,
о гормонах,
о поцелуях, книге рекордов Гиннеса
и даже самоидентичности.
Есть интересная информация и для кофеманов, правда вряд ли ее воспримет человек, который, не успев проснуться, уже вливает в себя чашку кофе
Собственно и о генетике информации в книге не так уж и много. Есть даже что-то совсем странное, уж не знаю, откуда они взяли такую взаимосвязь между наклоном головы и кормлением левой или правой грудью 🤷♀️ С таким же успехом такую же взаимосвязь можно было бы провести между наклоном головы и тем, на какой стороне кровати человек любит спать )
И даже о странных древних тестах на беременность можно в книге почитать:
После информации о первом "тесте" мне прямо грустно стало за женщин тех времен. Гиппократу самому бы запихнуть луковицу в одно место.
После информации о тесте на беременность № 3 подумала, как хорошо, что я не древняя египтянка. Сколько ж интересно смеси надо было в женщину влить, чтобы эксперимент считался состоявшимся? Я б и не будучи беременной не выдержала бы 🤢
Честно говоря, даже не знаю, кому она будет интересна, мне она показалась какой-то сборной солянкой с претензией на искрометный юмор.
Наверное будет полезно почитать эту книгу вечером перед сном, особенно если включить аудиоверсию, книга скучная и очень утомляет - то, что надо, для того чтобы быстро уснуть!
К сожалению, редко пишу отзывы в разделе книги, так как в основном слушаю их в аудиоверсиях, где не сделаешь скриншоты. Гораздо чаще я пишу отзывы о фильмах