Всем привет! Хочу рассказать о своей спонтанной, но от этого не менее приятной покупке. В одном немецком магазине я решила присмотреться к новинкам среди смартфонов (хотя пришла туда за кофемашиной). Сначала я по привычке выбирала среди моделей марки Samsung, однако была весьма разочарована кучей их недостатков (особенно расстроили камеры) и массой негативных отзывов. И решила обратить внимание на Смартфон Xiaomi Mi 9 Lite. Ранее я только слышала положительные отзывы о фитнес-трекерах этой марки, с телефонами не была знакома.
Xiaomi Mi 9 Lite
По всем характеристикам и функционалу эта модель мне понравилась, а также порадовала низкая цена. Переплачивать за бренд для одно-двухгодового использования уже поднадоело (похоже приближается старость).
Технические характеристики:
Дисплей: 6,39", Super AMOLED, 2340×1080 пикселей, соотношение сторон 19,5:9, 403 ppi
Чипсет: Qualcomm Snapdragon 710, 8-ядерный, 2 ядра Kryo 360 Gold с максимальной частотой 2,2 ГГц и 6 ядер Kryo 360 Silver с частотой 1,7 ГГц
Графический ускоритель: Adreno 616
Оперативная память: 6 ГБ
Постоянная память: 64/128 ГБ
Поддержка карт памяти microSD: до 256 ГБ
Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 (A2DP, LE, aptX HD), GPS (A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO), NFC
Основная камера: тройная, главный модуль 48 Мп, f/1.8, 1/2", 0.8µm, PDAF; сверхширокоугольный модуль 8 Мп, f/2.2; датчик глубины 2 Мп
Фронтальная камера: 32 Мп, f/2.0, 0.8µm
Смартфон
Быстрая зарядка с блоком
Кабель USB/Type-C
Силиконовый чехол
Ключик для открытия ячейки сим-карты/карты памяти
Инструкция
Силиконовый чехол
К сожалению, наушников в комплекте не было. Хотя я и не пользуюсь ими)
Xiaomi Mi 9 Lite
Внешний вид.
Металлический корпус телефона со стеклом Corning Gorilla Glass 5. На момент покупки в магазине была только модель в сером корпусе Onyx Grey, но для меня это не так важно, т. к. я заказываю различные чехлы для телефона.
Разъем зарядки порт USB Type-C находится снизу, а вот разъем для наушников — сверху, что для меня оказалось непривычно, но это вопрос времени. Клавиши регулировки громкости и включения/разблокировки – справа. Слева расположен комбинированный слот для двух nanoSim-карт, либо одной сим-карты и microSD-карты. На задней панели есть индикатор оповещений, блок с тремя глазками камер и светодиодная вспышка.
Индикатор оповещений
Дизайн.
Телефон выглядит довольно стильно. В отличие от моих прошлых аппаратов, после этого не болит рука и держать его очень удобно, размеры трубки самые подходящие.
Из отличительных особенностей — каплевидный вырез с фронтальной камерой наверху.
Все кнопки модели расположены удачно, проблем с ними во время использования не возникало.
Дисплей.
Диагональ экрана — 6,39 дюймов. В отличие от предыдущих моделей другой марки, дисплей Xiaomi Mi 9 Lite не вызывает проблем с передачей изображения, но немного бликует на солнце. Читаемость дисплея в целом радует.
В данной модели установлен дисплей Amoled, который отличается хорошим качеством картиники, но считается более вредным, по сравнению с дисплеями IPS. Однако радует наличие опции DC-Dimming, благодаря которой за счет автоматической регулировки яркости и уменьшению мерцания снижается нагрузка на глаза. Это будет актуально и для тех, у кого появляются головные боли после просмотра экранов телефона. Многим также придется по вкусу и очень полезная опция «Темный режим».
Процессор.
Оперативная память -- 6 Гб, что очень даже хорошо при такой низкой цене телефона. Благодаря восьмиядерному процессору Qualcomm Snapdragon 710 производительность смартфона очень высокая. Можно спокойно открывать несколько приложений одновременно, никаких зависаний и сбоев не будет.
В моей модели флэш-накопитель объемом 64 ГБ. Дополнительно я приобрела карту памяти microSD на 128 ГБ. Ну и конечно производитель также предлагает смартфоны с встроенными 128 ГБ.
Батарея.
При активном использовании телефона 4000 мА хватает на 1-1,5 дня. С этим вообще не возникает проблем, с пустой батареей я еще не ходила)
Камеры.
В данной модели установлен блок с тремя модулями:
-Камера на 48 мп с технологией 4в1, со светосилой f/1.8. Снимки по умолчанию сохраняются в разрешении 12 Мп, но конечно же можно настроить и сохранение в 48 Мп. При обоих вариантах качество снимков будет замечательное.
Фото при слабом дневном свете
В модели представлено множество различных режимов съемки.
Фото при плохом освещении
Радует качество "ночных" фото. Со смартфонами марки Samsung ранее возникали проблемы во время ночных съемок. Сейчас же я вполне довольна камерой.
Ночная съемка со вспышкой
-Камера для портретного режима и глубины снимков на 2 Мп. Выполняет все заявленные функции в полном объеме, без нареканий.
-Сверхширокоугольная камера на 8 мп. Больше подходит для дневных съемок при хорошем освещении, ночные снимки — не очень хорошего качества.
Снимает Xiaomi Mi 9 Lite очень хорошо: отличная детализация, правильная цветопередача и довольно широкий динамический диапазон. Порадовало также наличие интеллектуального режима IA, с помощью которого определяются виды съемки, сцены и улучшается качество фотографий.
Разблокировка
Блокировка/разблокировка осуществляется несколькими способами: по отпечатку пальца или лицу, через пароль, через графический ключ. Оптический сканер отпечатков пальцев разочаровал. Скорость срабатывания недостаточно высокая, также очень редко срабатывает с первого раза, даже после добавления одного отпечатка несколько раз. Приходится пользоваться разблокировкой по распознаванию лица. С этим способом проблем не возникает (правда в темноте приходится прибегать к первому способоу и тратить много времени, чтобы разблокировать телефон).
Вывод
В целом, Xiaomi Mi 9 Lite — отличной смартфон для данной ценовой категории. Он не уступает основной части моделей, которые стоят дороже на 10-20 тыс. Телефон удовлетворяет все основные потребности: хорошая производительность, качественные камеры, яркий экран, удобные габариты, NFC-модуль, быстрая зарядка. Однако есть и минус — недоработанная система разблокировки. С ней часто возникают проблемы, особенно когда нужно оперативно воспользоваться телефоном или же просто быстро включить камеру.