Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня расскажу про экскурсию из Ялты в Ливадию, Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо. Экскурсией это назвать невозможно, считаю, что нашу группу просто "развели" на деньги. ⠀
ВЫБОР ЭКСКУРСИИ: ⠀
Прогуливаясь по набережной Ялты можно увидеть огромное количество киосков, где висят расписания экскурсий. Из Ялты возят в любую точку Крыма. Главное, бронировать поездку заранее, чтобы успела набраться группа желающих. Лучше всего совершать экскурсии не в выходные и праздничные дни, а в будние, дело не в цене: стоимость экскурсии не зависит от того, в какой день вы планируете поездку. Все дело в том, что в выходные дни, в летний период - на дорогах огромные пробки. Да и в пятницу тут не проехать, так как помимо туристов, еще и сами жители Крыма едут на выходные погулять. До той же Ливадии можно пройти по набережной Ялты за 30 минут, а автобусная поездка может растянуться на 2 часа и более. Итак, я решила выбрать экскурсию, в которую входит посещение сразу двух красивых дворцов Крыма и Замок "Ласточкино Гнездо".
РАССПРОС КАССИРА: ⠀
Я решила уточнить как именно проходит экскурсия, когда планируется следующая поездка. Кассир рассказала, что выезд завтра: (7 августа 2020 года - пятница) группа набрана, но места еще есть. Также, мне рассказали, что экскурсия достаточно продолжительная: выезд в 13.00, а возвращение поздно вечером. ⠀
ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ:
Посещение Ливадийского дворца и самостоятельная прогулка по парку.
Посещение Воронцовского дворца и самостоятельная прогулка по Алупкинскому парку.
Посещение замка "Ласточкино гнездо". От замка - возвращаемся в Ялту на теплоходе.
В принципе, меня все устраивало, я давно хотела прослушать экскурсию во дворцах и прокатиться на теплоходе. ⠀
ПРЕДОПЛАТА/ЦЕНА: ⠀
Так, как группа была уже набрана и поездка планировалась на завтра, с меня взяли не 50% от стоимости, а сразу всю стоимость экскурсии: 3000 рублей. Я рассуждала так: за посещение двух дворцов - где-то выйдет 1000 рублей, плюс прогулка на катере - 500 рублей, плюс поездка в автобусе - в принципе, не так и дорого. Я отдала деньги, получила на руки посадочный талон, и пошла собираться в поездку. ⠀
ПОДГОТОВКА К ПОЕЗДКЕ: ⠀
Я начала собирать рюкзак: так как поездка долгая, то нужно запастись всем. Что я взяла с собой:
Питьевую воду
Фотоаппарат
Дорожную аптечку
⠀
МЕСТО СБОРА ЭКСКУРСИОННОЙ ГРУППЫ: ⠀
Погода была пасмурной, море штормило. Как же теплоход? По такому шторму ни о каком путешествие по морю не могло быть и речи. Но в Крыму погода может измениться за несколько минут, так что надежда все-таки оставалась. Место сбора было назначено на центральной набережной имени Ленина возле кафе под названием "Апельсин". Я пришла на 20 минут раньше, хотелось посмотреть на бушующие волны. Вскоре начали собираться люди, переговариваться между собой, уточнять друг у друга точно ли отсюда будет отправление. И буквально за 10 минут уже успели все перезнакомиться. За 5 минут до отправления автобуса, к нашей группе подошла экскурсовод и сказала проследовать за ней, так как по самой набережной автобусы не ходят. Мы пришли к автобусу, группа состояла более, чем из 20 человек. Места хватило всем. В салоне работал кондиционер, было не жарко.
Место сбора на экскурсию (центральная набережная в Ялте)
Место сбора на экскурсию (центральная набережная в Ялте).
⠀
ОТПРАВЛЕНИЕ НА ЭКСКУРСИЮ: ⠀
Все заняли понравившиеся места и мы отправились на экскурсию. Поехали в Ливадию. Дорога была сложной: огромное количество автомобилей, кругом - пробки. До Ливадии ехали 60 минут, когда пешком можно было дойти быстрее. Всю дорогу экскурсовод молчала. Обычно, на экскурсиях - гид рассказывает что именно мы проезжаем, какие места стоит посетить в Крыму, а тут...полная тишина. Люди друг с другом переговаривались, кто-то спросил: "А сколько нам ехать?". Ответ гида: " Ну вы же видите, что творится? Я не экстрасенс!". Все, занавес. Все поняли, что гид нам попался...так себе... ⠀
ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК И ДВОРЕЦ: ⠀
Наконец-то мы доехали до ворот Ливадийского парка. Экскурсовод сказала, что можем прогуляться по территории. Время нам отвели: ровно 2 часа. И тут все опешили. А как же экскурсия в сам дворец? За что мы заплатили деньги? За проезд? Гид сказала, что сегодня дворец открыт только в вечернее время (были какие-то технические причины). Ну, ладно, всякое бывает. Я понадеялась, что хоть в Воронцовский дворец попаду. Также, я рассчитывала на то, что нам вернут часть денег. ⠀
ПРОГУЛКА ПО ЛИВАДИЙСКОМУ ПАРКУ: ⠀
Я прекрасно знала эту местность, поэтому сразу пошла прогуляться вокруг дворца. А ведь некоторые люди приехали сюда впервые. Куда идти, на что посмотреть в первую очередь? Как не пропустить самые красивые места и успеть осмотреть как можно больше? Странная гид, неужели нельзя было хотя бы проводить группу к Ливадийскому дворцу и хоть что-то рассказать? Наша группа вошла на территорию Ливадийского парка . Кто-то пошел в одну сторону, кто-то в другую. Я не стала ни к кому привязываться, решила прогуляться в одиночестве.
Территория Ливадийского парка
Первым делом пошла осмотреть сам дворец. Ливадийский дворец - это бывшая резиденция императоров. На летних каникулах здесь отдыхала царская семья. После того, как царская семья покинула белоснежный дворец, тут был зал заседаний, санаторий. В настоящее время здесь проводятся экскурсии - рассказывают как жила царская семья. А по вечерам - проводится дегустация крымских вин. У входа во дворец я увидела группу людей и решила подойти поближе. Как же я была удивлена, когда узнала, что дворец открыт и экскурсии проводятся! Что это такое? Меня развели на деньги? Решила подойти в кассу и узнать, когда набор на экскурсию следующей группы. Оказалось, ровно через 40 минут. Плюс длительность экскурсии: 60 минут. Я просто не успею вернуться к автобусу в назначенное время. а деньги-то уплачены. И как быть? Решила просто прогуляться по территории.
Ливадийский дворец
Территория очень красивая, просторная. Кстати, за вход на территорию Ливадийского парка и дворца - платить не нужно. Раньше я ходила сюда прямо из Ялты (вдоль моря). Все газоны подстрижены, красивая природа, великолепный воздух: морской, вперемешку с хвойными деревьями. Здесь можно гулять целый день и не надоест. Но я была ограничена во времени, поэтому о "посидеть на лавочке" даже не думала. Кругом все цветет и пахнет! Аромат такой, что кружится голова. Как же здесь прекрасно (причем, в любое время года своя атмосфера).
Ливадийский дворец
КОЛОКОЛЬНЯ: ⠀
Друзья, на территории Ливадийского дворца расположена небольшая церковь, сувенирные лавки, выставка восковых фигур. Но больше всего мне нравится белоснежная колокольня. Чем же она привлекает мое внимание? Дело в том, что трижды в день здесь звенят колокола. А если подойти к колокольне с обратной стороны, увидите небольшой кран, который легко поворачивается. из крана течет святая вода: здесь я обычно пополняю запас питьевой воды и умываюсь.
Колокольня
КАК ВЫГЛЯДИТ ДВОРЕЦ С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ: ⠀
Тоже очень красиво и здесь малолюдно даже летом. не знаю почему туристы сюда редко заходят, мне нравится прогуливаться среди кустарников. Тропинка узкая, но иди комфортно. Все кусты-как один, видно, что за территорией тщательно ухаживают. Советую обойти дворец со всех сторон и насладиться природной красотой.
Как выглядит дворец с обратной стороны
МЕСТА ДЛЯ ПРОГУЛОК: ⠀
Куда еще можно пойти прямо с территории Ливадийского дворца и парка:
В Ялту.
К набережной, пляжам, морю.
К тропе здоровья: "Солнечной тропе".
К разным санаториям.
К смотровой площадке (беседке).
Территория Ливадийского парка
Я посмотрела на часы: мне оставалось погулять 15 минут. Пришлось разворачиваться и идти обратно. Не хотелось опаздывать и заставлять себя ждать. Люди и так были огорчены тем, что никакой экскурсии не было, так что обстановку накалять было ни к чему. По сути: я только успела обойти дворец, пополнить запас питьевой воды. Также, успела заметить, что море успокоилось: полный штиль, значит, прогулка на пароходе состоится.
АЛУПКИНСКИЙ ПАРК И ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ: ⠀
Вся группа пришла вовремя. Многие спрашивали гида почему же не состоялась экскурсия, ведь дворец был открыт. Ответа не последовало. Хотелось выйти из автобуса и остаться в Ливадийском парке: можно было досконально все осмотреть и попасть на экскурсию. Почему я этого не сделала? Понадеялась, что впереди меня ждет 2 экскурсии... Мы проехали замок "Ласточкино гнездо", так как по плану: посещение достопримечательности у нас на последнем плане, мы оттуда должны были вернуться в Ялту на теплоходе. До Алупкинского парка доехали за 60 минут, всю дорогу гид молчала... ⠀
Друзья, это было НЕЧТО! По прибытию в Алупкинский парк, экскурсовод прошло вышла из автобуса и ушла в неизвестном направлении. Водитель автобуса сказал, что гид нуждается в медицинской помощи и направилась в больницу. Ну, я все понимаю, всякое бывает. Но отмените вы поездку! привезите с Ливадии обратно в Ялту, извинитесь, верните деньги - проблем бы не возникло. А тут - на тебе. Водитель сказал, что придется и тут самостоятельно гулять. Времени нам выделили 3 часа! Начались разборки в салоне многие возмущались. Я поняла, что все бесполезно и первая вышла из автобуса - пошла гулять по парку. ⠀
ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ:
Правила посещения
ЧТО МОЖНО ПОСЕТИТЬ ЗА ДЕНЬГИ:
Что можно посетить
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ НА 2021 ГОД: ⠀ (Эту фотографию я сделала не в день экскурсионной поездки, а когда приезжала сюда в феврале 2021 года). Решила прикрепить фото - вдруг кто-то собирается в этом году посетить Алупкинский парк и Воронцовский дворец. Вход на территорию парка - бесплатный.
Цены
СУВЕНИРЫ: ⠀
Друзья, если вы отдыхаете в Ялте и приехали в Алупкинский парк: советую именно здесь скупиться сувенирной продукцией и подарками для близких вам людей. Дело в том, что все сувениры здесь дешевле практически в 2 раза, чем в Ялте. Торгуйтесь с продавцом, здесь сбрасывают ценник. Лично я здесь покупала набор крымских чаев, изначальная цена которого составляла: 800 рублей. В итоге, после торга, продавец сбросила цену. И набор мне достался за 600 рублей.
Сувениры
ПРОГУЛКА ПО СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ: ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ (СЕВЕРНАЯ СТОРОНА): ⠀
Вот так выглядит красавец-дворец. Чем же он интересен, кроме исторических событий? Посмотрите на зубцы (крышу) дворца. Красиво не правда ли? но мало кто знает, что дворец был построен по подобию Ай-Петринской скалы. Когда вы осмотрите зубцы дворца, встаньте спиной к дворцу и посмотрите вверх - на горы!
Воронцовский дворец
И вот, что мы видим: похож дворец на скалы? Думаю, схожесть очевидна.
Скалы Ай-Петри
Гора Ай-петри
ПЛАТАН ВОСТОЧНЫЙ: ⠀
Расположен на территории северной стороны Воронцовского дворца. Ничего себе дерево, которому чуть ли не 200 лет. Существует поверье: нужно подойти к дереву и обнять ствол. По мнению многих крымчан, такой "обряд" придает сил, здоровья. Если вы очень устали, обнимите дерево и постойте минут 5. Вы почувствуете, как возвращаются силы. Я была не уставшей, в этот раз платан не обняла. А когда приехала сюда самостоятельно, то попробовала постоять в обнимку: друзья, я не поддаюсь такому. Усталость не исчезла, но, возможно, кому-то поможет. Может, у меня энергетика плохая?
Платан Восточный
Платан Восточный
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ: ⠀
Друзья, я решила не посещать сам дворец, а как и в Ливадийском, прогуляться по территории. Рассуждала так: осмотрю территории, а в следующий свой приезд - посвящу время только на осмотр самих дворцов. Территория мне тоже была знакома, знала куда именно нужно сходить, чтобы осмотреть как можно больше достопримечательностей. На территории Алупкинского парка растет огромное количество вековых и хвойных деревьев, тут бегают белки. В северной части парка - в основном, растут хвойные деревья и множество кустарников, сюда редко попадают солнечные лучи и парк делится на 2 территории: северную и южную. Захотели понежиться на солнышке - можно посидеть на лавочке на южной стороне. Хотите прохладиться в тени кроны деревьев - вам на северную сторону.
Растительность северной стороны Алупкинского парка
МАГНОЛИЯ: ⠀
Как же я удивилась, когда в августе месяце увидела цветущую магнолию. Ничего себе! На южном берегу Крыма, в частности, в Ялте, это дерево начинает цвести в начале марта, иногда, в конце февраля. А сейчас: август! Ах, да, я же в северной части парка, где прохладно!
Магнолия
Магнолия
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО: ⠀
Друзья, перед входом в парк советую сфотографировать схему-карту, по которой вы сможете ориентироваться на местности. Дело в том, что на территории парковой зоны нет указателей, вернее, их всего несколько. Лично я не ориентируюсь на карте, и, если бы не знала местность - вряд ли смогла осмотреть достопримечательности парка. Озер в парке несколько, в каждом из которых круглый год живут лебеди. На территории озер - есть охрана, здесь следят за тем, чтобы посетители парковой зоны не кормили лебедей сухариками, чипсами, хлебом. С одной стороны озера - оборудованы места для отдыха, где можно посидеть и понаблюдать за птицами.
Лебединое озеро
Лебединое озеро
МАЛОЕ ОЗЕРО: ⠀
Расположено рядом с лебединым озером, по пути к Большому хаосу. Тут нет лавочек. В озере живут лебеди и утки. Раньше здесь еще были черные лебеди, но сейчас остались только белые. Причина - не выяснена. Говорят, что черные лебеди слишком прихотливы и не выносят низких температур, так ли это на самом деле - не знаю. Пока я осматривала территорию, из головы не выходила группа людей, которые приехали со мной на экскурсию, а в итоге - были предоставлены самим себе. также, я думала о экскурсоводе: может ведь быть такое, что женщине реально стало плохо? Может! Но не складывался пазл...по всей вероятности выходило то, что нас просто развели на деньги...
Малое озеро
ЗАЛ ФОНТАНОВ: ⠀
Прежде чем посетить Большой хаос, я решила пройти в зал фонтанов. Время позволяло прогуляться, поэтому я ходила кругами. Название - для меня непонятное. Вместо фонтанов здесь расположено несколько водопадов.
"Зал фонтанов"
ВОДОПАД "КАСКАДНЫЙ": ⠀ Больше всего понравился Каскадный водопад. Водопады созданы самой природой, не искусственные. Вода стекает с гор и попадает в Алупкинский парк. Оставалось лишь поставить ограничители для воды, чтобы водные потоки не разливались по всей территории парковой зоны.
Каскадный водопад
ВОДОПАД "СТРУЙНЫЙ": ⠀ Вода в этом водопаде бежит струей. Дело в том, что так сделали специально, поставив наверху ограждение - большой камень. До камня вода с гор бежит со скоростью, а при столкновении с валуном, превращается в струю.
Струйный водопад
ВОДОПАД БЕЗ НАЗВАНИЯ: ⠀ Красивый, шумный. Всегда полноводный (не пересыхает даже летом).
Водопад без названия
БОЛЬШОЙ ХАОС: ⠀ Осмотрев водопады, я вернулась обратно к озеру и пошла к Большому хаосу.
Большой хаос
ЧТО ТАКОЕ ХАОС: ОТКУДА ОН?: ⠀ Выступлю в роли экскурсовода, та как знаю эту историю наизусть. Хаос был всегда! Затем произошли множественные землетрясения, в результате которых, камни сдвигались, со временем образовалась на этом месте огромная скала. Но, в результате последующих землетрясений, скала вновь рассыпалась на огромные камни. Ходить по камням крайне опасно, но я видела смельчаков, которым "море по-колено". Не советую рисковать...
Большой хаос
ПРОГУЛКА ПО ЮЖНОЙ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ: ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ (ЮЖНАЯ СТОРОНА): ⠀ Я обошла достопримечательности северной стороны, и пришла - к южной. Из головы никак не могла выбросить группу экскурсий. нашла ли оно достопримечательности? Смогли ли осмотреть все самое красивое? Представляете, некоторые, возможно, долгое время копили деньги на отдых, а тут...такое вот происшествие. Отдых испорчен, впечатления о экскурсии - негативные, а потом мы удивляемся: откуда берутся плохие отзывы на Крым? Южная сторона дворца более позитивная, так как расположена на солнечной стороне. Отсюда дворец не кажется таким серым и мрачным. Прямо у дворца растут крымские пальмы.
Южная сторона Воронцовского дворца
В настоящее время (на 2021 год), чтобы осмотреть дворец с южной стороны, нужно заплатить деньги. Я попала сюда совершенно случайно: бесплатно. Как раз запускали в южные ворота экскурсионную группу, и на мое удивление не проверяли билетов. Ну, я и пошла. Со мной пошли многие, я на это обратила внимание. После того, как группа вошла в южные ворота, дверь не закрыли, люди все время прибывали. Может, акция сегодня? Экскурсовода не было в поле зрения, странно. но я решила прогуляться здесь, раз уж выпала такая возможность. Но что можно понять без экскурсии?
Южная сторона Воронцовского дворца
Красивые здания, фонтан, много зелени, видны горы. За что тут платить? Если бы еще экскурсию проводили - понимаю, а так: идешь себе и не знаешь что это за здание, что тут раньше находилось, почему все огорожено?
Южная сторона Воронцовского дворца
ВОЗВРАЩЕНИЕ К АВТОБУСУ ПО ЮЖНОЙ СТОРОНЕ АЛУПКИНСКОГО ПАРКА: ⠀ Возвращаться я не стала к северной стороне, та как знала, что пройти к автобусу можно по другой дороге. На южной стороне высажено огромное количество кустарников, цветов и лиственных деревьев. Здесь уже не пахнет сыростью, как в северной части. Здесь запах: морской, насыщенный, вперемешку с цветочным.
МЕСТА ДЛЯ ПРОГУЛОК: ⠀ Куда можно выйти из Алупкинского парка:
К набережной, морю, пляжам.
В город.
К автобусной остановке.
К отелю "Маре-Неро".
Южная сторона Алупкинского парка
Разнообразных тропинок здесь огромное количество. Парковую зону трудно обойти за 1 день. Но можно воспользоваться услугами электромобиля. Пройти по парку по одной из выбранных сторон: южной или северной, либо по обеим сразу, спуститься к морю, а обратно заплатить 150 рублей и проехаться на электромобиле.
Элетромобиль
ЗАМОК "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО": ⠀ Наша группа собралась вовремя у остановки. А где автобус? Мы были в шоке! Время отправления, а транспорта нет. Но прошло минут 10 и автобус все-таки приехал. Далее, в автобусе произошла самая настоящая драка. Одна из туристок набросилась на экскурсовода с кулаками, но женщин быстро успокоили мужчины. Гид не пыталась оправдаться, сказала лишь, что такое случается впервые. Знаете, о чем я подумала? Вот за всем этим не может стоять обычный экскурсовод, а все "шишки" достаются именно гиду. Возможно, я не права... ⠀ ОСТАНОВКА ГАСПРА. СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА:⠀ ⠀
Ласточкино гнездо (вид со смотровой площадки). Остановка Гаспра
Наш автобус остановился на остановке. Уже все молчали - было понятно, что никакой экскурсии не будет проводиться и здесь. Но я надеялась, что мы не издалека посмотрим на достопримечательность Большой Ялты, а все-таки нас подвезут к самому замку. Со смотровой площадки вид красивый - вдалеке виден замок, открывается вид на Черное море. Вдруг экскурсовод заговорила, все аж притихли: "Уважаемые отдыхающие, просьба пройти в салон, мы отправляемся к замку".
Вид со смотровой площадки на Ласточкино гнездо
ПРОГУЛКА У ЗАМКА ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО: ⠀ Автобус пришел к парковке, которая расположена возле замка "Ласточкино гнездо". на осмотр территории нам отвели всего 30 минут. И что можно осмотреть за это время? Экскурсовод сказала, чтобы мы забрали вещи из автобуса, так как дальше наша поездка состоится на теплоходе. В сам замок мы не попали, так как нужно было отстоять в очереди, а времени было очень мало. Оставалось лишь прогуляться по территории и спускаться вниз по ступенькам к причалу. Экскурсовод хоть и пошла с нами, но историю возникновения Ласточкиного гнезда, мы не узнали. Многие задавали вопросы гиду, на что женщина отвечала: "Мне не до этого, я себя плохо чувствую"...
"Ласточкино Гнездо"
СПУСК К ПРИЧАЛУ: ⠀ Осуществляется по многочисленным ступенькам. Идти не трудно, особенно вниз. Весь путь занял минут 10. При спуске я осматривала подходящие и уходящие от причала теплоходы и старалась отпустить ситуацию, не зацикливаться на том, что экскурсия провалилась. Зачем себе трепать нервы и портить настроение? Ни к чему хорошему это не приведет, однозначно. Поэтому я расслабилась, старалась не прислушиваться к тем, кто постоянно жаловался на экскурсию...
Пароход
ТЕПЛОХОД ДО ЯЛТЫ: ⠀ У причала мы простояли минут 20. Вскоре подошел "наш" теплоход, мы расселись по местам и тронулись к Ялте. Была ли экскурсия на теплоходе? НЕТ! Дело в том, что почему-то именно на нашем рейсе сломался громкоговоритель. И смешно, и грустно. Как изначально все пошло кувырком, так и продолжалось на протяжении всего нашего маршрута.
Пароходы (посадка)
Прощай, Ласточкино гнездо, не успели мы тобой полюбоваться, видно, не судьба...
Отходим от берега (замок ласточкино гнездо)
ПРИБЫТИЕ В ЯЛТУ: ⠀ Прибыли в Ялту уже поздно вечером. Нас всех интересовал только 1 вопрос: вернут ли нам часть денег за то, что дворцы мы так и не посетили? Несложно догадаться, что денег никто не вернул. Экскурсовод сказала прийти к кассе на следующий день, но касса была закрыта, и скорей всего навсегда...Все сразу встало на свои места: нас просто развели на деньги...
Прибытие в Ялту
⠀ ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА: ⠀ Друзья, произвела расчет: Из Ялты в Ливадию: пройтись пешком вдоль моря (бесплатно). Посещение Ливадийского дворца (экскурсия): 400 рублей. Поездка из Ливадии в Воронцовский дворец: 30 рублей на автобусе. Плюс, посещение дворца: 400 рублей. Из Алупкинского парка до остановки Гаспра (Ласточкино гнездо) 25 рублей на автобусе. Посещение замка: 100 рублей. Поездка на теплоходе от Ласточкиного гнезда до Ялты в одну сторону: 250 рублей. ИТОГО: 1205 рублей, но никак не 3000. ⠀ ВЫВОД: ⠀ Считаю, экскурсия -это "развод по-ялтински". Взяли 3000 рублей только за проезд. Никакой экскурсии вовсе не было. Путешествовать по Крыму гораздо дешевле самостоятельно. ⠀ ДОСТОИНСТВА: ⠀
Хороший автобус с кондиционером.
⠀ НЕДОСТАТКИ: ⠀
Дорого.
Отсутствие самой экскурсии.
Испорченное настроение
Деньги не вернули
⠀ ИТОГ: ⠀ Я не рекомендую приобретать билет на экскурсию из Ялты в Ливадию, Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо. Советую посетить эти места самостоятельно, обойдется намного дешевле.
Очень полезный отзыв! В Крыму видимо ничего не изменилось в плане разводов. В 2012 нас развели на деньги около Ласточкиного гнезда за фото с птицами. Теперь я вижу что и с экскурсиями могут развести... Обидно конечно что такой сервис... Сами места ведь действительно яркие, интересные, запоминающийся. А так в памяти останется негатив.... Сочувствую.
Я была на этой экскурсии в 2017 году и осталась в полном восторге. Нам попался гид, к которому прибивались все мимо проходящие люди. И плюс экскурсии в том, что ты не будешь стоять в очереди за билетом - может, сейчас билеты есть электронные, но в 2017 люди, которые приехали без экскурсии, стояли в гигантских очередях. Я наоборот пела дифирамбы крымским гидам. Понравились все три) все таки тут как повезёт