Как можно представить себе отдых на море в Крыму и без вина? Я не знаю, это же как обязательная программа, тем более, что практически весь полуостров усыпан виноградниками. Когда на пляже уже полежали, а в море искупались, можно садиться на автобус и вперёд на Винзавод "Массандра". В этом отзыве хочу поделиться своими впечатлениями от экскурсии и от дегустации местного вина.
★ Общая информация ★
Наименование - Винзавод "Массандра"
Тип посещения - экскурсия и дегустация
Стоимость посещения - 1300 рублей, если брать комплексом
Месторасположение - Массандра, Крым
Как добраться - я ездила из Гурзуфа на местном автобусе за 38 рублей
Продолжительность - всё вместе час.
★ Покупка билетов ★
Я успела запрыгнуть чуть ли не в последний вагон и приехала к 17 вечера. Это почти самое крайнее время, когда можно купить билеты, позже только 19 вечера, но тогда обратно домой придётся возвращаться по темноте. Стоимость, как по мне, завышена. После оплаты выдают чек и билетики с куар кодом. Технологии на заводе, без него не пройти. Самое нелепое, что произошло сразу же на входе - это у девушки спросили паспорт. При покупке не спрашивали, а при входе спросили, глупость нереальная. У меня ничего не спрашивали, видимо слишком старо выгляжу в свои 23 годика. Прошла спокойненько и далее началась экскурсия.
★ Экскурсия ★
Первое, что бросилось в глаза - среди группы были дети, как на экскурсии, так и на дегустации. Я не моралист, но мне кажется это перебором, неужели нужно приучать детей к алкоголю, ведь в процессе рассказа экскурсовод то и дело приговаривала, что каждый день по бокалу вина пить это нормально и даже очень хорошо.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
Если опустить этот момент, то экскурсия началась правильно, нам объяснили что можно делать, а что нет. Например, фотографировать можно всё, кроме людей и нельзя использовать вспышку, это вредно для вина. Ещё предупреждают, что нужно быть осторожными рядом со стенами, на них есть плесень и они её специально разводят, чтобы ушли чистенькими.
Что я могу сказать про экскурсовода... Приятного мало. Женщина говорила монотонно, зачастую себе под нос, всё время куда-то спешила, оказалось, что вторая группа идёт по нашим следам и время ограничено, если хочется осмотреть территорию, то у Вас будет две минуты. Не успели? Ваши проблемы. А территория завода и правда большая, здесь есть на что посмотреть. Как минимум, тут архитектура явно не нашего века, ещё при князе Голицыне всё строилось.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
В первом зале, недалеко от того места, где мы покупали билеты, стоят витрины, а за ними, как музейные экспонаты, бутылки вина. Там не просто рандомное вино, а то, которое уже завоевало различные награды не только в России, но и на мировой арене. Про них рассказывали интересные вещи, но как-то очень неподготовленно, экскурсовод запинался чуть ли не на каждом слове, а словарный запас оставляет желать лучшего, одни и те же фразы на устах, которые ну никак не прибавляют благородности этому месту. Наоборот, кажется, что персонал не очень грамотен.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
При переходе в следующую локацию, над дверным проёмом висит карта, на которой показаны все виноградники данного винзавода. Нет, это не все, которые есть в Крыму, ведь не стоит забывать, что есть ещё такой завод, как Инкерман, ему тоже нужны свои виноградники.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
Но и в этой комнате ещё есть на что посмотреть. Как минимум, прикоснуться на секундочку к истории, про которую, к сожалению, нам ничего не рассказали. Здесь и древняя посуда, и осколки орудий с помощью которых производилось или употреблялось вино, но всё нужно смотреть и читать самим.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
А дальше самое интересное - винные погреба. Вина тут хранится совсем немало, половина мест закрыта для посещения и на дверях висит замок. Есть очень ценные бутылки, которым уже более 200 лет. Они специально хранятся горизонтально и в темноте, так они дольше сохраняются. Лишь раз в 15-20 лет им меняют пробку, чтобы внутри не разводились бактерии. Кстати, всё бутылки пыльные - это как знак качества и возраста при продаже, с этой пылью их и продают и ни в коем случае её не смывают при смене пробки.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
Дольше всех хранится красное вино, но, как нам сказали, чудесным образом до преклонного возраста у них дожили и несколько бутылок белого. Вообще, всё, что старше сотни лет - это легенда, ведь в 20 веке произошло Ялтинское землетрясение, при котором ни одна бутылка не пострадала. Дома разваливались, сила 8 баллов, но бутылки, погреба и завод уцелели, благодаря грамотной планировке.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
В некоторые залы с вином нас всё таки пустили и даже включили свет. Видимо, там расположились не самые ценные экземпляры, ведь рядом с теми, что в темноте, мы говорили чуть ли не шёпотом. Я бы не сказала, что тут лежит совсем прям свеженькое. Да, большинство из них 21 века, но есть и 1973 года и даже старше.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
Бутылки бутылками, но вино же как-то производится. Нам это тоже показали, правда запаздывающих в следующую комнату экскурсовод не ждал, а начинал рассказ без них, вот и плати потом 1300, где толком ничего не посмотреть и не услышать. Я всё таки за более вдумчивое посещение таких мест, а не секунду на поглазеть.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
Итак, перед нами деревянные бочки, за каждой закреплён винодел, который отвечает за качество вина. У них якобы постоянно лаборатория в работе и берут различные экспертизы и пробы вина. Регулярно откачивается осадок из бочек, а когда приходит время разливать по бутылкам, специально обученные люди залезают внутрь и вручную чистят бочки для следующей партии.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
На каждой бочке есть цифры и люди постоянно спрашивали, что они обозначают. Рассказываю: верхняя - порядковый номер, а нижняя - объем внутри. В среднем, в каждой бочке по 13.000 литров залито и таких их не две и не сто, а гораздо больше. Надеюсь, масштабы производства понятны.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
Ну и в самом последнем зале стоит старинный станок, с помощью которого вставляется пробка в бутылку. Когда приходит время смены пробки в старинных винах, то используется именно он, в современных винах можно воспользоваться и современным оборудованием.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
В принципе, это всё. Экскурсия окончена и так удачно вы тратите полчаса своей жизни и 550 рублей из кошелька, если брать только её, без дегустации.
★ Дегустация ★
И снова нас подгоняют: те, кто на дегустацию - быстренько идут дальше, а тех, кто брал только экскурсию, очень навязчиво отправляют в свой фирменный магазин, дабы те купили себе что-то.
Итак, дегустация. Нас дружно усадили за стол по 6 человек. Так совпало за нашим столиком, что сидели только парочки, причём с одной стороны девушки, с другой мужчины. На столе стояли печеньки, 10 бокалов и лежала ручка.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
В девяти из бокалов налито вино, в последнем десятом - вода, чтобы пить после каждого опробованного. Скажу я Вам, что половинки бокала воды оказалось очень мало причём не только мне, но и остальным, а больше воды и нет, сказали один кувшинчик ещё стоит на всех с но ей некогда подбегать к каждому и наливать.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
Очень повезло, что у нас собой была свой бутылка и мы просто пили из неё, иначе это кошмар. Ещё до начала дегустации, я склонилась, чтобы послушать аромат у одного из вин... Зря, сразу отврат пошёл, вот чисто спирт налили.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
Наступила самая интересная часть. Нам рассказывают как нужно слушать аромат, зачем кружить вино в бокале и как правильно пить, чтобы прочувствовать весь вкус.
Дальше лишь нам начали очень быстро озвучивать что налили и мы за это время должны успевать за ней пробовать. Не знаю куда опять такая спешка, но так в жизни ничего распробовать нормально не получится. Когда ты только один выпил, а следом уже пора второй.
В первом бокале у нас белое сухое, что логично, ведь это основа основ. Ребята, я такого отвратительного вина не пила в жизни, как будто в Ашане продукцию "Каждый день взяла". Пахнет спиртом, слушала аромат правильно, как нас научили. В моменты, когда нам приговаривали вот тут вы чувствуете это, вот тут то не чувствовала и близко ничего подобного. Такая проблема оказалась не только у меня. Мы всем столик быстро заобщались между собой и никто из них не услышал ноты, которые были названы. На вкус тоже спирт, хотя в моём понимании, белое сухое должно быть с кислинкой, а не с лютой горечью. Потом нам сказали, что это молодой вино, а как по мне, важная поправка, что не молодое, а не доделанное, просто брак в бокале.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
Когда мы перешли ко второму, я поняла, что первое было ещё очень даже ничего. Якобы красное сухое у нас в бокале было, опять таки, молодое. Я не знаю как его делали, но я еле допила, потому что заплатила же уже, а жадность - она такая. Винограда там и близко нет, только косточки от него, потому что так рот вяжет, как будто самую ужасную хурму ем. При этом не только вязкость смутила, но и сам вкус вообще никакой, опять сплошная горечь. Печенькой закусила, водички попила, чтобы как-то перебить это убожество.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
А в третьем бокале у нас тоже самое! Точно такая же марка, тоже красное сухое, но уже чуть усовершенствовано. Нам так и сказали, что просто немного доработали. Должна отдать должное, на фоне первых двух оно действительно терпимо, появилась уже небольшая кислинка и отсутствовала вязкость.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
В следующем бокале в бой вступает херес - это вино, которое живёт дольше всех. Оно крепче, чем первые три бокала на 6 процентов, но повышать можно, тем более, если вкус достойный. Не скажу, что вау, но из всех это самый приятный вкус, однако спирт ощущается весьма сильно.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
В пятом бокале налили Мадеру, тоже 19% в ней, поэтому в голову даёт весьма неплохо. Вкусно, но крепко.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
А дальше нам налили портвейн. Хорошо хоть не три топора. Шестой бокал я так и не смогла выпить и даже плевать было, что заплатила деньги, это отвратительно. Кстати, градус понижен, что не очень правильно. Обозвали это красивым словом "портвейн южнобережный". Скажу я так, все девушки стали переливать это фуфло своим мужчинам в стакан. Мой, к сожалению, не взял, потому что и сам это выпить не смог.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
А в седьмом бокале опять портвейн, только уже красный. Говорили, что тут вы чувствуете нотки абрикоса, персика, смородины и бла-бла-бла, а результат тот же, никто не чувствует этих нот, но чувствует, что уже даёт по шарикам и надо завязывать с этой дегустацией. Кстати, этот бокал тоже девушки стали переливать своим мужчинам, а если уж быть до конца откровенными, то девушка сидящая по левую сторону от меня перебила аж 7 бокалов. Вы посчитайте теперь, какой процент там нормального вина был, раз она решила пить только два из девяти.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
Чего не хватает после сладкого портвейна? Правильно, десертного вина, блин. Грамотности у организаторов вообще ноль. Весь верхний ряд - это приторная сладость оказалась, которую нужно не с печеньками пить, а с сыром, как минимум, и уж за 800 рублей самый дешевенький, хотя бы плавленный можно бы было предоставить. Опять красивое название "Лакрима Кристи", за которым ничего путного не скрывается.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
И наконец-то последний, девятый бокал - снова десертное, в котором 20% спирта и 23% сахара. Тот момент, когда реально не хватает сыра или банальной минералки, чтобы разбавить это нечто. Нет, я не придираюсь, просто я привыкла вино пить повкуснее, а тут как будто за 100 рублей налили и нахваливают, мол покупайте его. Ага, щаз, побежали уже.
Экскурсия на Винзавод "Массандра" в Крыму с дегустацией
Итого мы получили градусную Карусель с повышением и понижением, весь верхний ряд приторно сладкий, а почти весь нижний приторно горький. Ни одного полусладкого на дегустации не было, зато портвейн самая необходимая вещь 🤡. При всём этом, нужно было быстро пить, а то у людей время поджимает и им нужно бабки заколачивать, новую партию людей вести, чтобы погундеть себе чего-то в нос. Воды вы не получите нам просто жалко, а за 800 рублей нальём Вам нечто, что мы продать ну никак не можем, а хорошее и сами попьем.
★ Итог ★
Ответ на самый главный вопрос, стоило ли это удовольствие всё вместе 1300 рублей? Нет, не стоило, 500 рублей красная цена всей этой богадельне. Очень безответно и некрасиво. Экскурсия второпях, дегустация не лучше. Расскажут Вам всего по минимуму, зато почти всё время будут нахваливать себя, мол какие молодцы и идите Вы в наш фирменный магазин и купите фуфла. Нужно отдать должное, мы перед уездом всё таки сходили в магазин, взяли на пробу полусладкое и оно оказалось такое же проспириованное, как и то, что давали на дегустации. Не тратьте время и деньги, они явно халтурят. Не рекомендую, две звезды.
Мы были на экскурсии в винзаводе Массандра в Судаке, экскурсия понравилась, никто никуда не подгонял, дегустация вин тоже прошла неспешно. А из вин много было десертных. И мне также понравилась мадера.
Это говорит о суррогате как продукте выдаваемом за вино. Дешевое испанское вино за 3 евро куда лучше. Не понятно откуда хвалебные отзывы. Ладно если бы оно хотя бы на тройку было, но оно рядом не стояло с молдавскими и грузинскими марками. Или проплаченные (мне многократно предлагали написать за вознаграждение о российских парфюмерии, алкоголе, коньяке за вознаграждение) или те, кто называет альпенгольд шоколадом
Как же я подписываюсь под каждым вашим словом. От винограда тут только название, к чему тогда столько виноградников - непонятно. Может для себя любимых делают хорошо, а людям как свиньям..