Цена: 13,90 руб. Это 185 руб. за 1 кг. Для сравнения - на одном экосайте самый дешёвый кислородный отбеливатель стоит 725 руб. за 1 кг. "Чистин ОМЕГА" стоит около 50 р. за 1 кг.
Вес: 75 г
Дата покупки: 11.11.15
Место покупки: супермаркет Billa
Где произведено: Россия
Я очень редко отбеливаю бельё и нечасто вывожу пятна с одежды. Поэтому мне было очень обидно узнать, что отбеливатель и пятновыводитель обычно продаются огромными вёдрами и по немаленьким ценам.
И я страшно рада была обнаружить на полке супермаркета маленький 75-граммовый пакетик Chirtona. Купила, и бросилась его испытывать.
У меня под ванной завалялся Ace. Ace для меня авторитетный отбеливатель - он сделал белую повязку для волос, которая была испачкана всевозможными масками для лица и умывалками, абсолютно новой. При том, что пятна были несвежие, и после запятнания повязка была постирана (что, как мы знаем, делает пятна прочнее).
В общем, Ace отбеливает отлично (на равных ли с "Белизной" - это тема для другого отзыва). Но использовать Ace можно далекооо не для всех тканей, т.к. он состоит из хлора.
У меня были большие сомнения: сможет ли отбеливатель без хлора достичь результатов Ace?
Поэтому один белый носок из пары я отбелила Ace, другой - Chirton.
Вот столько Chirton я добавила в тазик с носком.
Для чистоты эксперимента я после отбеливание постирала носки одним и тем же средством (хозяйственным мылом) и одним и тем же способом (руками). И вот результат:
Как видим, результаты Ace и Chirton отличаются, но не критично. Идеальной белизны не добился ни Ace, ни Chirton.
Но этого мне было мало. Я решила сравнить с Chirton средство, которое раньше использовала для отстирывания подмышек футболок - это смесь аммиака и 3%-ной перекиси водорода.
Инструкция такова: 1 ч. л. перекиси, 1 ч.л. аммиака, стакан горячей воды. Замочить, оставить на 20 минут. Постирать.
Стирала после отбеливания я снова хоз.мылом и руками.
Вот, что вышло:
И вот фото всех носков рядышком:
По сравнению со смесью "перекисью+аммиак" Chirton справился просто шикарно.
Кстати, большой привет тем, кто пишет, что хоз.мыло очень круто отбеливает ("Простыни моей бабушки, стиравшей хоз.мылом, ослепляли белизной!" и т.д. и т.п.). Как видим, до хлора и кислородного отбеливателя хоз.мылу далеко: даже с предварительным замачиванием в перекиси с аммиаком мыло не отбелило носки на должном уровне.
У меня есть шорты, на которых есть странные пятна неизвестного происхождения, которые я пыталась вывести всеми возможными способами. Даже уайт-спирит мне не помог. Отбеливать эти шорты хлором - запрещено ярлычком. Я решила попробовать Chirton. Пятна он не вывел, но могу ответственно заявить, что цвет шортов не пострадал:
Пятна - на уголках карманов.
Перед тем, как пробовать отбеливатель на цветной вещи, я развела его в стаканчике и нанесла на внутреннюю часть шортиков. Подержала 20 мин, сполоснула, высушила. Убедилась, что краску отбеливатель не съел. Да, это было жутко нудно, но рисковать вещью не хотелось.