Опубликовано 20 Февраль, 2023 - 04:30

Всем привет! Кажется, это уже четвёртый раз, когда я пишу о картах Таро. До этого я обозревала Таро Тота, Таро Манары и достаточно экзотичное Таро Тайны священной радуги. В этот раз речь пойдёт о Таро огня от испанского художника Рикардо Каволо.

На колоду засматривалась я давно, впервые увидела её у подруги, с тех пор безумные, яркие и сюрреалистические картинки с этих карт запали мне в душу. Я обожаю такой стиль, обожаю то, насколько "острые" и будоражащие эти карты, и я загорелась приобрести колоду сама, да только вот в Интернет-магазинах, в том числе на Озоне, её не было в наличии. Так что карты достались мне с рук на Авито, и, к счастью, удалось приобрести оригинал.

В колоде стандартно 78 карт, карты жёсткие, как пластик, с качественной ламинацией, цвета иллюстраций яркие и насыщенные.

Иллюстрации в чём-то пугающие, в чём-то жестокие, живые, экспрессивные, как самая острая приправа.

Каждая карта насыщена сверхбогатым символизмом, содержит множество деталей, некоторые карты прямо хочется долго и пристально рассматривать.

Мне нравится, что мир на картах какой-то волшебный, мифологический, чем-то отдаёт индийскими религиозными изображениями.

Мне даже сложно передать, насколько мне нравится настрой этой колоды, насколько меня это вдохновляет.

Но! Не всё так легко для меня было, когда я села делать привычные расклады на этой колоде.

Дело в том, что система в Таро огня сильно отличается от общепринятой. Напомню, что существуют три распространённые системы - уэйтовская (Таро Райдера-Уэйта), система Алистера Кроули (Таро Тота) и марсельская (Марсельское Таро). Они отличаются значениями карт. Поскольку первые две мне знакомы вдоль и поперёк, так как я часто работала с картами-клонами Уэйта и Тота, я точно могу сказать, что в Таро огня ни уэйтовская, ни тотовская система. В некоторых источниках пишут, что в Таро огня марсельская система, однако за это я не ручаюсь, поскольку как минимум мне известно, что в Марсельском Таро младшие арканы не прорисованы, а в Таро огня на всех картах имеются иллюстрации.

Начинающие любители Таро могут спросить - а разве это так важно, к какой системе принадлежит колода? Дело в том, что без знания системы и значений вам может быть трудно трактовать карты. Особенно для тех людей, кто читает карты именно системно, а не оракульно. И на эту удочку попалась и я.

Большую часть времени я делала расклады на Таро Тота, и там на многих картах имеются лишь названия и обозначения номера и масти карты и их иллюстрация. К примеру, на шестёрке жезлов изображены просто шесть жезлов. На тройке чаш изображены просто три чаши. И без знания системы такие карты не протрактуешь.

Я привыкла к этому и когда я взяла в руки Таро огня, передо мной встал вопрос - а где же брать информацию? МБК я обычно не доверяю, но даже её не было в комплекте, я ведь взяла колоду с Авито. Информации по испанской колоде кот наплакал. Трактовать карты по Уэйту и по Тоту было бессмысленно, поскольку иллюстрации на картах явно не соответствовали привычным значениям, было очевидно, что карты о другом. Так и повелось, делаю расклады - и в итоге - "смотрю в книгу, вижу фигу".

Помнится, на некоторое время я отложила карты, потому что с ними мне работать прямо было очень тяжело и неэффективно, по крайней мере привычными для меня методами. Однако позже я стала прорабатывать свой личный самодельный оракул и, создавая новые карты, конечно же рисовала к ним простенькие иллюстрации и во многом трактовать стала от картинок, а не от системы (да и к тому же, какая система в оракуле-то). Позже вернулась к Таро огня... И о чудо, в какой-то момент мне стало легко понимать эти карты.

Богатейший, пересыщенный символизм этих карт - это сильная сторона этой колоды. Колода прекрасно читается оракульно. Возможно, те, кто уже ознакомились с официальными книгами/сборниками трактовок по этой колоде, со мной не согласятся, мол, легко карты читаются и по системе, может, даже по марсельской. Но для "обывателя", привыкшего раскладывать на Уэйте, найти какие-либо подробные и исчерпывающие источники информации по колоде, сборники наработок это настоящая проблема. Колода очень редкая, это вам не Ленорман, по которому можно найти 700-страничные книги.

Тут как с Манарой, можно просто смотреть на изображения и трактовать по ним. Карты-то общаются с ВАМИ, с вашей интуицией, так что будут давать ответы согласно вашему пониманию карт, если вы читаете оракульно.

Как итог, вы можете открыть для себя множество интересных значений, каких не найдёте в других колодах.

Итак, что же у нас получается? Моё мнение таково - Таро огня скорее всего не подойдёт вам, если вы строгий приверженец системы и читаете карты холодной головой, вашей "рациональной" частью, мол пятёрки в масти это про конфликт, шестёрки про гармонию, десятки про кульминацию масти и т.д. Вам может быть довольно сложно понять эти карты, потому что информации по колоде крайне мало. Попытки подогнать карты под Уэйта в данном случае ничем хорошим не закончатся, всё-таки по некоторым арканам очевидно, что они абсолютно про другое.

И вам точно подойдёт эта колода, если у вас интуитивное прочтение, чувственное, если вы смотрите на образы на карте и так выводите для себя её значение. Вы не опираетесь на систему, читаете оракульно/ассоциативно. В данном случае колода просто войдёт в ваш обиход, как горячий нож в масло. Потому что символизм здесь чрезмерно насыщенный. Карты "кричащие", живые, отзывают к чувствам, от них прямо ощущается эта буйная энергия.

Так что флаг вам в руки и терпения, если готовы подружиться с этой необычной колодой. Для меня работа с ней всегда прилив радости и энергии, колода очень заряжает.

***

Таро Тайны священной радуги

Таро Алистера Кроули (Таро Тота)

Таро Манары

Wild Peonyрекомендует