Опубликовано 13 Сентябрь, 2022 - 19:33

один раз

Мне дико понравился фильм "Философы: урок выживания" в свое время. Этот фильм он как кубик Рубила, - ты его крутишь, пытаешься совместить так, чтобы все грани сошлись, но каждый раз понимаешь что, где-то что-то не сходится. Я лично просто обожаю такое.

Но обо всем по порядку:

В завязке у нас необычный урок философии, на котором учитель предлагает ученикам смоделировать ситуацию - миру, каким мы его знаем осталась пара дней, но есть бункер, с ограниченным количеством мест, запасами еду и запасами кислорода, которых достаточно для того, чтобы пережить некую катастрофу, но разумеется, зайти в бункер смогут не все.

И вот задача, если рассуждать с позиции того, что оставшимся в бункере нужно будет возрождать человеческую цивилизацию, кто достоин того, чтобы попасть в бункер?

Учитель выдает всем ученикам карточки с персонажами, на которых написаны исходные данные: возраст, пол, семейное положение, религия, образование, описание хронических заболеваний если есть, и другие физические данные.

И вот начинается первый круг отбора. Вроде как все логично - отсеять тех, у кого низкие показатели интеллекта, здоровья, и тех кто старше определенного возраста.

На втором круге учитель дает дополнительные данные по каждому персонажу, например парень, которого отсеяли из-за проблем с деторождением, оказывается талантливым хирургом, а потому его отсеивать нельзя и т.д.

Если честно, это было увлекательно. Возможно потому что мы смотрели это кино с друзьями и сами втянулись в такую игру - ты пытаешься проанализировать все данные, распределить это ограниченное количество мест правильно, потому что от этого зависит будущее человеческой цивилизации и это уже более глобальный вопрос, чем банальное "я хочу жить".

Словом, сюжет затягивает просто невероятно!

Мне даже жаль было что мы в свое время на парах с нашим философом такие ситуации не моделировали, по-моему это невероятно прокачивает навык управления человеческими ресурсами.

Развитие сюжета идет по классической схеме любого выживальческого кино: вначале все друг друга понимают, уважают и ценят их мнение. Потом из массы начинают выделяться лидеры и изгои.

Ну и конечно по ходу фильма между персонажами начинает зреть конфликт, потому что как бы ученики ни старались относится к ситуации объективно, но все равно начинают ассоциировать своих придуманных персонажей с собой, а потому конечно, начинают проявляться вполне эгоистичные порывы и желания.

Это прямо очень крутое кино! Мне нравится и то какой солнечной и жизнерадостной выглядит аудитория, и то какими серыми и угнетающими по сравнению с ней выглядят моделируемые воображением учеников реальности с надвигающейся катастрофой.

Отдельное спасибо за то, что создатели фильма "Философы: уроки выживания" не сделали его нудным и душным, потому что с такой специфичной тематикой вполне можно было скатиться именно в излишнее философствование о ценности жизни, предназначении и вообще.

Вместо этого "Философы.. " это очень динамичное кино, которое ни на секунду не оставляет ваш мозг в покое, а вас равнодушным наблюдателем со стороны.

О том, в чем фильм подкачал

Самая развязка назревшего конфликта лично мне показалась немного как будто не по теме. Как будто ты случайно сел на пульт и переключился канал.

Я не скажу что это прям вообще испортило впечатление о фильме, или что развязка слита, или еще что-то. Она не в тему, но малину не портит)

А вот финалочка мне понравилась - как-то сгладила впечатление, и повеселила.

Фильм настоятельно рекомендую всем любителям логических головоломок и просто развлекательного кино.

Приятного просмотра.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Апокалипсис
  • Держит в напряжении
  • Заставляет задуматься
  • Идея
  • Красивый и красочный
  • Логические цепочки
  • Начальная диллемма о выборе
  • Необычная идея
  • Съемки - супер
  • Умный фильм
Недостатки
  • Не совсем удачный финал
Olga_Steamрекомендует