Фрукты Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea/ Tomate de Arbol)
Тамарилло, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые. Тамарилло — псевдоиспанское коммерческое название (по созвучию с испанским томатильо от маори tama — «превосходство» + исп. amarillo — «желтый») было присвоено плодам томатного дерева в 1966 г.
После переезда в Аргентину я решила попробовать местные фрукты, которые здесь представлены в широком ассортименте. Покупать фрукты или овощи лучше в местных небольших лавках где они стоят чуть дороже супермаркетов Dia и Carrefour.
Как выглядит растение в период плодоношения?
Фрукты Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea/ Tomate de Arbol)
Растение предпочитает субтропический климат и приятную теплую погоду. Аргентина, Бразилия - самые благоприятные районы успешного культивирования. Срок жизни растения составляет примерно 15 лет. Плодоносить начинает после первого года жизни. Тамарилло - фрукт, который не выдержит даже самые легкие заморозки.
Самые лучшие Tomate de Arbol выращивают в соседней Бразилии и в Аргентине. Я пробовала красные виды данного плода в Португалии, но они имели мерзкий вкус.
Кстати, вы можете собрать семена и посадить их в горшок с рыхлой плодородной почвой и у вас будет красивое комнатное растение.
Как выглядят на витрине в лавке.
Фрукты Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea/ Tomate de Arbol)
Плоды оранжевого тамарилло по своей сладости представляют средний вариант между красным и желтым. Преимуществом перед другими видами является размер плода. Мясистый и сочный тамарилло золотистого оттенка значительно больше представителей других видов.
Я очень хотела попробовать именно золотистые плоды, так как красные имели довольно странный вкус. Золотистые томаты де арболь более крупные, сочные и мясистые, а жёлтые больше похожи на помидоры черри.
Внешний вид фруктов.
Фрукты Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea/ Tomate de Arbol)
В этот раз я купила местную версию маракуйи, которая может иметь вес до 800 грамм и зелёные бананы для жарки (плантаны).
Энергетическая ценность.
Фрукты Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea/ Tomate de Arbol)
Энергетическая ценность составляет 50 ккал на 100 г продукта.
По сути это низкокалорийный фрукт и он подходит для диетического питания. С этим фруктом можно делать смузи и прекрасные салаты с моцареллой.
витамины группы В;
калией;
магний;
фосфор;
глюкоза.
В данном фрукте много полезные витаминов и микроэлементов, то есть его нужно есть в период обострения простуд и эпидемий ОРВИ.
Фрукты Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea/ Tomate de Arbol)
Я рекомендую тщательно мыть данные фрукты и потом разрезать их на несколько частей. Томаты де Арболь можно есть как сырыми, так и использовать для приготовления салатов и добавлять в пиццу с сыром моцарелла.
Фрукты Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea/ Tomate de Arbol)
Томаты де Арболь обладают яркой органолептикой и имеют вкус сладких черри с легкой горчинкой. Аромат напоминает сладкие жёлтые черри и он органично сочетается со вкусом мякоти.
Фрукты Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea/ Tomate de Arbol)
У золотистых томатов де Арболь очень мясистая и сочная мякоть, которая тает во рту.
Данные фрукты здесь намного дешевле томатов черри в несколько раз. Килограмм черри стоит 589 песо, то есть три доллары, а эти экзотические фрукты стоят примерно 280 песо за килограмм.