Всем доброго дня!
Уже не первый год выращиваю лук порей и, как правило, это один и тот же сорт: лук порей «Карантанский» от «ПОИСК». О нем я и хочу рассказать, а также поделиться необычным наблюдением.
Общая информация:- Количество семян: 1 г
- Производитель: агрохолдинг «ПОИСК», Россия
- Стоимость: 35 рублей (год назад)
Семян в пачке много, но поскольку всхожесть сохраняется на протяжении 4-5 лет, то часть можно оставить на будущие сезоны.
Упаковка
Семена упакованы в плотный бумажный пакетик с глянцевой поверхностью. На лицевой стороне крупным планом изображены аппетитные стебли будущего урожая, а на обратной производитель разместил подробную информацию о сорте, агротехнике и способе использования.
Информация от производителя
Позднеспелый сорт. Период от посева до уборки 125-175 дней. Растение высотой 20-30 см, морозоустойчивое. Форма «ноги» цилиндрическая, высота 10-25 см, диаметр 4 см. Листья широкие, тёмно-зелёные, с сильным восковым налётом. Масса одного растения 205-325 г. Биологические особенности: Лук плохо переносит затенение и нуждается в хорошей освещённости на протяжении всего периода вегетации.
Как вырастить лук порей из семянУ этого вида лука довольно-таки продолжительный вегетационный период (в среднем 6 месяцев), а это значит, что посев нужно проводить ранней весной. В моем случае сорт еще и позднеспелый, поэтому сезон выращивания рассады начала в феврале.
Агротехника проста и состоит из следующих этапов:
- Семена высевают в рассадную емкость на расстоянии 1 см друг от друга. Если будете использовать кассеты, кладите не более 2 семян в каждую ячейку (всхожесть 100%!).
- Почва должна быть рыхлой (я добавила песок), воздухо- и влагопроницаемой.
- Теперь не забудьте увлажнить и засыпьте небольшим слоем земли или песка (достаточно 0,5 см).
- После обязательно нужно накрыть посевы пленкой и поставить в теплое и хорошо освещенное место. При раннем посеве потребуется досветка.
Если вам повезло жить на юге, то порей можно выращивать и безрассадным способом.
Зеленые кончики показались менее чем через неделю, а уже через две сняла укрытие и до апреля держала дома.
В конце апреля перенесла лук в теплицу и распикировала по 300 г стаканчикам (в целях экономии места по 5 штук в каждом). Кстати, холодов порей не боится, поэтому можете смело оставлять рассаду на ночь (естественно, не при сильных минусах).
Высадка и уход в открытом грунтеВ середине мая высадила лук в открытый грунт. Сажать порей лучше рядками (расстояние 20-40 см) в рыхлую и богатую гумусом почву (я добавляла перегной).
Совет! А чтобы стебли были длинными и белыми, рассаду лучше посадить в бороздки глубиной 10-15 см. По мере роста и утолщения «ножек» присыпайте их почвой.
В целом могу сказать, что культура это неприхотливая. Однако если хотите получить богатый урожай, не скупитесь на органические удобрения: компост, настой из крапивы, перегной и т.д.
Также не стоит забывать и о поливе, особенно в засуху!
В июне мой лук подрос и начал наращивать стебли не только в длину, но и толщину.
В сентябре зарядили дожди и было принято решение собирать урожай, чтобы не делать это по грязи и холоду. Самые крупные стебли забрала домой, а те, что за лето так и не нарастили «жирка», оставила зимовать.
Совет! Лук порей после сбора будет долгое время сохранять все свои качества, если хранить его в холодильнике (я оборачиваю каждый стебель пищевой пленкой) или, что еще лучше, в подвале в ящиках с песком (в вертикальном положении).
В двух словах скажу о пользе, хотя едва ли найдется хоть одно бесполезное растение.
Очень полезная, богатая витаминами культура. Использование: В свежем виде. Лук-порей имеет целебные свойства и рекомендуется при заболеваниях ревматизмом, подагрой, ожирении, при камнях в почках. Благодаря высокому содержанию солей калия его можно применять как мочегонное средство. В отличие от всех овощей содержание витамина C при хранении у лука порея повышается от 40-50 до 75-85 мг на 100 г сырого вещества.
Порей обычно употреблю в свежем виде, добавляя в салаты, а также супы. В отличии от других видов лука у порея очень нежный и деликатный вкус. Горечи, жжения и других «прелестей» многих луковых культур тоже нет.
Ну и напоследок поделюсь интересным фактом. Оставляя лук на зиму (снежную и холодную), даже и не думала, что весной увижу хорошо так подросшие стебли (почти в 2-3 раза больше осенних).
Видимо, осенью были периоды оттепели и лучок спокойно себе рос. Кстати, сначала они были жиденькие и сильно напитанные водой, но как только потеплело, выпрямились и уплотнились.
До нового сбора урожая еще долго (да и сорта сейчас пробую другие), поэтому пока лакомимся «Карантанским». Хочу в этот год собрать с него семена.
Мои впечатления и оценка
Семена лука порея «Карантанский» от «ПОИСК» понравились. Они полностью соответствуют описанию, данному производителем. Показали 100% всхожесть, отличные вкусовые свойства, неприхотливость в уходе, устойчивость к морозоам, болезням и вредителям. Рекомендую и ставлю 5 звезд!