Опубликовано 18 Февраль, 2024 - 20:18

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    27 рублей

Доброго всем дня!

Базилик — популярная ароматная специя, которую выращиваю каждый год, а вот о необычных способах применения кроме кулинарии узнала лишь недавно. Прошлым летом купила семена фиолетового базилика «Ереванский сапфир» от агрофирмы «ГАВРИШ» и теперь хочу поделиться мнением и советами, которые, возможно, пригодятся и вам.

Общая информация:

  • Количество семян: 0,3 г
  • Производитель: ООО «Группа компаний «ГАВРИШ», Россия
  • Стоимость: 27 рублей

Упаковка

Бумажный пакетик с ярким дизайном на лицевой стороне и полной информацией о сорте и агротехнике на обратной.

Описание производителя:

Крупное растение с широкими фиолетовыми листьями и густым гвоздичным ароматом. Сорт неприхотлив, быстро формирует пышную розетку массой до 300 г. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Рекомендуется в качестве приправы в свежем и сушеном виде. Выращивают в рассадной и безрассадной культуре. Предпочитает хорошо структурированные, богатые гумусом почвы. Нуждается в регулярных поливах.

Интересно, что базилик родом из Индии. Первые упоминания о нем можно найти в санскритской литературе и писаниях Гиппократа. В Европу же базилик попал в 16 веке, где его использование было популяризировано французской и итальянской кухней. Так, например, в итальянской кухне действует принцип: туда, куда идут помидоры, идет базилик. Сегодня его также выращивают в Южной Азии, Персии и Африке. В настоящее время известно несколько видов, которые различаются по форме, размеру и окраске листьев и цветов.

Агротехника шаг за шагом

Производитель в виде картинок-подсказок указал, когда и как сажать семена, а также время сбора урожая. Базилик можно выращивать как в горшке, так и открытом грунте. Я предпочитаю второй вариант, но выращиваю всегда рассадным методом, что повышает процент всхожести и ускорет время сбора ароматных листьев.

1. Семена посеяла на рассаду в середине апреля сначала в общий контейнер в рыхлую и питательную почву. Чуть присыпала землей и накрыла пленкой. Первые всходы показались через 5 дней.

Всхожесть хорошая, но не 100%.

2. С появлением двух настоящих листьев пленку сняла и до середины мая держала дома.

3. В мае, когда ночных заморозков уже не ожидалось, базилик распикировала по стаканчикам и еще 2-3 недели он рос в теплице.

Высадка и уход в открытом грунте

Растение это теплолюбивое и совершенно не переносит холодов, поэтому предварительно выращенную рассаду высадила в открытый грунт примерно в первой декаде июня. Расстояние между каждым кустиком 20-30 см.

  • Базилик любит питательные песчаные почвы, солнечные и теплые места обитания (но не прямые солнечные лучи) и много влаги. У меня почва тяжелая, поэтому в каждую лунку насыпала перегной.
  • Поливать его лучше утром или днем, но только не вечером. Также желательно защитить участок от ветра.

Через несколько недель растения подросли и я смогла собрать первый урожай. Кстати, листья базилика обладают наиболее насыщенным вкусом и ароматом непосредственно перед цветением, поэтому обязательно прищипывайте верхушку, что также сделает куст пышнее.

Листья можно срывать в любое время. Старые имеют более острый вкус и потому лучше подходят для сушки, а молодые можно добавлять в салаты или замораживать.

Аромат базилика ни с чем не спутаешь, но, на мой взгляд, у зеленых сортов он более выражен, чем у фиолетовых.

Кусты за лето выросли до 50 см и беспрестанно давали новые побеги (при условии прищипывания). Из вредителей только улитки, которые по ночам объедали нижние листья, но поскольку растение выращивала для употребления в пищу, никаких инсектицидов не использовала.

Ближе к сентябрю мой базилик все-таки зацвел, но листья еще можно было собирать до первых заморозков.

Как можно использовать базилик

  • Базилик на кухне

Замороженные и свежие листья использую как приправу и для украшения готовых блюд и салатов. Интересно, что базилик не теряет своих целебных веществ при термической обработке. Базилик отлично подходит для приготовления макарон, а также курицы, его аромат прекрасно дополняется чесноком. Беспроигрышный вариант — салат из помидоров, сбрызнутых маслом и приправленный базиликом. Очень хорошо обогащает блюда из тыквы , фасоли и грибов. Это один из ингредиентов приправы карри.

  • Базилик — эффективное лекарство.

Базилик снимает спазмы различного происхождения, действует при вздутии живота и вызывает аппетит. Благотворно влияет на бронхит, кашель, туберкулез и заболевания полости рта. Немного повышает артериальное давление и улучшает работу сердца при заболеваниях миокарда. Базилик оказывает лечебное действие на гнойные и плохо заживающие раны. Хорошо сочетается с мятой, фенхелем, тмином или ромашкой.

  • Базилик в косметологии

Эта пряность также используется в косметической и парфюмерной промышленности. Он входит в состав мыла, косметики для ухода за телом, а также парфюмерии. Его эфирное масло можно использовать в ароматерапии.

Мои впечатления и оценка

Семена у меня остались, поэтому буду сажать их снова в этом году. Если же и вы захотите вырастить эту ароматную пряность, то базилик «Ереванский сапфир» от агрофирмы «ГАВРИШ» прекрасно для этого подходит.

Достоинства
  • Быстрая всхожесть
  • Быстрый рост
  • Вкусная и ароматная зелень
  • Формирует высокий и пышный куст
  • Широкий спектр использования
Dinann52рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также