Привет всем.
Относительно недавно открыла для себя современного писателя Эльчина Сафарли. В интернете можете почитать о нем, кому интересно.
С первой книги поняла: моё.
Обожаю его читать. Почему?
Потому что ясно написано, живописно, интересно, эмоционально, познавательно. Про города, про погоду,природу, чувства, воспоминания, различные блюда,....
Ну вот с первых страниц, например, узнаем о чае из желтых карликовых роз, айвы и меда...
Пытаюсь вообразить, какой же вкус у этого чая.
«Как снег на голову» – это про абшеронский снег. «Появляется и вовремя, и некстати», – говорила бабушка Сона, заваривая чай из карликовых желтых роз, кожуры айвы и липового меда. Перед тем как засыпать составляющие в керамический чайник, обдавала последний кипятком, иначе напиток свернется.
Мне никогда не узнать вкус этого чая, можно лишь как-то его представить мысленно.
Плов с солнечными сухофруктами в честь первого снега – маленькая традиция нашей большой семьи. Стоило белым хлопьям замелькать за окном, как бабушка кричала мне: «Фи-и-ини-и-ик, бегом в погреб за Цветами и Солнцем! Я пока рис замочу, шафран заварю».
Хорошо, когда в семье есть свои традиции. Современные семьи уже не придерживаются так различных традиций, как это было раньше.
Я уже представляю что за милейший человек эта бабушка Сона. Просто влюбляюсь в героев. В книге описаны судьбы разных людей. Словно записи в дневнике читаешь, а дневник ведь это личное, самое сокровенное
Я спешил вниз, доставал расписанный яркими цветочными узорами металлический поднос и снимал с крючка пахнущий летом мешочек с курагой. Сона называла поднос Цветами, а курагу Солнцем.
Сказочно, красиво...хочется пожить хоть недельку у такой бабули.
Читаю и просто наслаждаюсь возникающими в мыслях образами.
Житейская мудрость часто встречается в книгах писателя. Пожилые люди знают жизнь и поэтому дают ценные советы молодым. Ну вот бабушка Сона, например:
Сона протягивает мне ягодку. Маленькую, кривую, сморщенную, в пятнах – самую некрасивую. «Не обманывайся внешним видом. Попробуй и увидишь – она самая сладкая».
Воспоминания о маме, детстве. Много героев узнаем в книге, разные люди, разные судьбы. Снова мудрые слова. Теперь уже от мамы:
Мама достает из кармана желтое яблоко и, опустившись на колени, протягивает мне. «Тишина – самое ценное, что у тебя есть, Финик».
Финик)))) Ну да, ласковое прозвище. Мне бы тоже хотелось, что бы в детстве меня родители звали Конфетка или Вишенка 😊
Зато сейчас муж меня зовёт Карамболькой... Потому что в рифму с Олькой.
На счёт тишины, то очень полезно задуматься, приостановиться, прислушаться....к тишине. Насладиться тишиной не у каждого получается.
Много ли вы знаете про хурму? Я только то, что продают её зимой и бывает она вяжущая 😞 слышала "Королёк", "Шоколадная". Вот и все мои знания. Не широкий кругозор, конечно. А в книге вот как интересно:
Хурму на абшеронских рынках продают с середины октября. Неспелую, не сочно-оранжевую, еще бледноватую, но все равно сладкую, долгожданную. Местные знают, что хурма по-настоящему зреет только в объятиях первых морозов. Уходит вязкость, и мякоть, вываливаясь сквозь трещины тонкой пленки-кожуры, – почти мед. К началу зимы дерево теряет листья, и с голых ветвей елочными игрушками свисают оранжевые шары.
Вот так. Нам бы так: голые деревья и оранжевые шары! Так нет же, нам серое небо, лужи, голые деревья...
А ещё в книге из детских воспоминаний такое:
Мне было восемь, когда одноклассник вдруг спросил: «Что для тебя Бог?» Недолго думая я с абсолютной убежденностью ответил: «Море».
Я не видела моря, но после чтения книг Эльчина Сафарли очень туда хочу 😊
"Расскажи мне о море", ну вот он и рассказывает. Да так, что явно все представляется и все мечты о море...
А Босфор...ну не могу не дать вам пару цитат.
Первая встреча с Босфором подарила то, что хотел узнать. Красоту, мощь и бесконечность любви.
Какими же ошибочными были мои представления! Любовь переворачивает все с ног на голову – долгосрочные прогнозы, защитные реакции, смутные отожествления. Смывает то, что мешает реке влиться в океан. Тебе ничего не остается, кроме как подчиниться, но это не обреченность.
Эльчин любит море, Босфор, и умеет так рассказать о своей любви, что читатель, не видя моря, тоже начинает грезить о нем и любить это далекое, недосягаемое, прекрасное, манящее...
Я полюбил город и его пролив. Не сравнивал это чувство с тем, что испытывал прежде.
Босфор сравнивается с бескрайней пустыней
Тогда, на берегу, я растерялся – Босфор не помещался в глазах. Его волны под выдохами ветра исходили пеной, чайки над ними тревожно хлопали крыльями. Беспокойство пролива передавалось и мне. «Босфор – как пустыня. Только из воды», – подумал я, прижавшись к фонарному столбу.
прочитав Эльчина я буду мечтать и о Босфоре.
Босфор обладает силой залечивать раны, возвращать к жизни. Он мастер, искусно настраивающий расстроенный инструмент.
Босфор - это друг. Вот и я думаю, что к природе так и надо относится. Ведь Она - живая. Земля вся наша живая. Не зря раньше говорили "Земля - матушка". А мы, неблагодарные, сейчас окружены мирской суетой.
Оглядываю Босфор, улыбаюсь. «Благодарю тебя, друг. Нам стоило бы многому у тебя поучиться…» Искусству бескорыстной любви, например.
Босфор не отвечает, лишь мощной волной подталкивает паром вперед.
Мудрость на каждом шагу, на каждой странице. Добро побеждает зло не только в сказках, но и в жизни.
Все мы испытываем низкие чувства, во всех нас, кроме света, есть тьма. Важно преодолевать в себе то, что делает хуже, темнее. Не подавлением. Различайте голос эгоизма. Как его распознать? Он только и делает, что топает ногами, жаждет мести, ищет выгоды.
Наверно легко понять, но трудно так поступать. Как же не ответить на проявление низших чувств в ближнем? У меня, например, не получается 😞
Если встречаете проявление низших чувств в ближнем, не отвечайте: отойдите в сторону, продолжайте путь. Наступит день, когда этот человек протянет вам руку, – не отталкивайте. Помогите цветам распуститься в сердце ближнего и… возвращайтесь в свой сад.
И про Стамбул в этой книге есть, и раньше , в других книгах читала ( есть отзыв, кому интересно), тоже теперь мечтаю...а иногда мечты ведь сбываются 😉
В конце книги ну прям для меня написано. Все так жизненно. Все так близко.
Не жалуйся на травмы детства, они были у всех. Не ной, что не встретилась любовь, – какая гармония с любимым, если ты не знаешь себя? Не сокрушайся, что твой талант недооценен, спроси себя: достаточно ли ты любишь труд? Не разрушайся от расставаний, не теряй себя вместе с ними.
Разочарованиям нет конца.
Это точно...нет конца. Всю жизнь они будут преследовать нас.
В общем, дорогие мои, не буду подробно рассказывать о книге и её авторе, лучше сами почитайте.
Скажу одно: я очень полюбила все, что пишет Эльчин, поэтому и вам советую его читать.
Перечитываю его книги, снова и снова.
Спасибо, что ты есть, Эльчин.
Всем хорошего настроения.