Опубликовано 20 Январь, 2020 - 15:10

  • Опыт использования:
    один раз

Недавно я решила, что в жизни что-то нужно менять, и в первую очередь поменяла работу. При трудоустройстве мне сказали, что необходимо пройти медосмотр для оформления медицинской книжки и психиатрическое освидетельствование. А подтверждение тому, что я нормальна и могу работать в этой должности, я должна была получить после электроэнцефалографии (или сокращенно ЭЭГ). О том, что это такое и с чем его едят, я сейчас расскажу.

Если кратко, своими словами, ЭЭГ - это диагностическая процедура для определения активности мозга. Технически очень похожа на ЭКГ (кардиограмму), но только делается на голове.

Метод определяет биоэлектрическую активность головного мозга, является очень информативным и наиболее точным, так как показывает полную клиническую картину: уровень и распространение воспалительных процессов; наличие патологических изменений в сосудах; ранние признаки эпилепсии; опухолевые процессы; степень нарушения мозгового функционирования вследствие патологий нервной системе; последствия инсульта или оперативного вмешательства.

Ну, чтобы вы понимали уровень моих проблем с головой - это легкие симуляции для отлынивания от физкультуры в школе, небольшие головные боли напряжения при стрессе, а также при обострении шейного остеохондроза. Все, что меня беспокоило, было диагностировано при МРТ. Поэтому на ЭЭГ я по своей воле не собиралась. Но надо значит надо.

Показаний к проведению ЭЭГ великое множество:

  • проблемы со сном — бессонницы,
  • частые пробуждения, хождение во сне;
  • регулярные головокружения, обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости;
  • беспричинные головные боли;
  • заболевания сосудов шеи и головы;
  • вегетососудистая дистония, сбои в сердечной деятельности;
  • состояние после инсульта;
  • задержка речи, заикание, аутизм;
  • воспалительные процессы (менингит, энцефалит);
  • эндокринные нарушения или подозрения на опухолевые очаги.

Я бы добавила к этому еще одно - трудоустройство).

Первым делом я стала мониторить цены на эту процедуру. Быстро я выяснила, что бесплатно у нас не делают, поэтому пришлось выбрать, где сделать максимально быстро и максимально дешево. Меня удивило, что даже государственные учреждения делают ЭЭГ дороже, чем частные клиники. Диапазон цен колеблется от 600 до 1300 рублей в среднем.

Диспансер, где после ЭЭГ предстоит пройти освидетельствование, благословил на проведение процедуры "где угодно", и я с чистой совестью отправилась в частный медцентр.

Перед тем, как идти на ЭЭГ, я всем рекомендую ознакомиться с правилами подготовки. Я читала об этом интернете, потому что никто об этом не рассказал, и как выяснилось, я все сделала правильно.

  • В день проведения ЭЭГ (а еще лучше и с вечера) не принимаем успокоительные, седативные препараты, снотворные и прочее, в общем, все то, что может исказить картину работы мозга. Думаю, что про алкоголь и курение даже говорить не приходится).
  • Стараемся не нервничать, хорошо спать;
  • Отказываемся от кофе, пепси, кока-колы, энергетиков и прочих напитков - причины смотрите выше;
  • Идем на процедуру с чистой головой! В том смысле, что моем волосы и потом сушим без лаков, муссов, пенок, спреев и прочих укладочных средств.

Я проходила ЭЭГ в середине дня, процедура мне обошлась в 600 рублей.

Как проходит ЭЭГ? Ощущения.

В кабинете медсестра меня усадила в кресло, похожее на кресло в ЛОР-кабинете - прямое и узкое. Похвалила, что голова чистая, и объяснила, что к жирной коже хуже присасываются датчики. Кстати, датчики лепят на контактный гель, как на УЗИ.

ЭЭГ еще в народе называется "шапочка". Я все думала, почему. Оказалось, что на голову надеваются переплетенные проводки с датчиками, подобные шлему, и застегивают под подбородком. Сидит "шапка" плотно, но не давит, не мешает глотать.

Тот самый шлем, который на меня надевали

Далее свет в кабинете выключают, царит такой полумрак, и начинают испытывать мозг.

Первое, что меня просили сделать - закрыть и открыть глаза. Так несколько раз. Я даже удивилась: надо же, какое милое и простое обследование мозга).

Однако на втором испытании я поняла, что не все так приятно. Началась фотостимуляция.

Медсестра попросила меня поднять голову, велела сидеть с закрытыми глазами, и тут началось беспорядочное, хаотичное, резкое мигание лампочек. Это похоже на светомузыку или на бешеную новогоднюю гирлянду.

Ребята, это жесть! Никогда не думала, что мигание света может причинять такие неудобства, даже когда глаза закрыты. Вспышки были с разной частотой, разной резкостью, разной продолжительностью. Сначала перед глазами как будто менялись картинки в калейдоскопе, потом просто яркие пятна, потом возникло ощущение, что голова кружится, кресло плывет подо мной. Это была ужасная минута!

И наконец, третье, легко испытание - дышать с закрытыми глазами, сначала глубоко, всей грудью, потом как обычно. После пытки светом это уже красота.

Все, на этом обследование заканчивается. От меня отсоединили датчики, сняли шлем и попросили подождать заключение буквально пару минут. Врачу осталось лишь подчеркнуть необходимое, то, что обнаружила ЭЭГ в моем мозгу.

Заключение выдали мне на руки.

Очагов опухолей и признаков эпилепсии у меня не обнаружили.

Но по картине ЭЭГ я не такая умная, как я о себе думала))).

Я попросила врача прокомментировать мое заключение. Больше всего меня волновало, возьмут ли меня с моей "обедненной" картиной на работу. Доктор лишь отмахнулся: ерунда! В общем мое состояние - это вариант нормы, ничего особо страшного, просто, как заметил эскулап, я очень эмоциональная девушка.

Вот с такой головой я вышла с обследования!

Моя грязная голова после процедуры
Пришла с чистыми волосами, получила сосульки от геля.

С момента окончания процедуры и до позднего вечера у меня очень болела голова! Видимо, так мозг мстил мне за пытки светом. Так что к подобным последствиям нужно быть готовыми.

Не знаю, насколько целесообразно такое обследование в случае, если ничто не беспокоит и просто нужно заключение для устройства на работу. По крайней мере, в диспансере никто даже не взглянул на результаты моей ЭЭГ, как я ни пыталась всучить ее психиатру.

В моем случае это оказались выкинутые на ветер 600 рублей. Но если нужно, значит, нужно.

Информативность процедуры не мне оценивать, я не врач, поэтому я могу ее оценить только с позиций комфортности. Мне было некомфортно плюс сильная головная боль. Поэтому от меня 4 *.

Достоинства
  • Безболезненная процедура
  • Безвредная процедура
  • Быстрый и безболезненный метод диагностики
  • Позволяет диагностировать патологические отклонени
Недостатки
  • Большая очередь на запись ( в гос.поликлинике )
  • Долго сохнут волосы от геля
  • Дорого
  • Нужно терпеть
  • Сильно пачкаются волосы, гель не вытирается с них
Флёр-де-Лисрекомендует
Читать все отзывы 53
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Надеемся, что отзывом отобьете потраченные 600 рэ)))

На самом деле ЭЭГ - очень крутое исследование, особенно для детей. Впервые услышала о нем год назад от одной мамочки недоношенной девочки. У детей ЭЭГ помогает понять причину поведения, увидеть многое из того, чего "не видят" другие специалисты, в том числе и неврологи.

Теперь, благодаря Вам, я хотя бы знаю, как все проходит.

На работу, кстати, взяли по итогу?
Ну 600 точно не отобью) Да и цели такой нет. Я не хочу никого пугать, просто когда я шла на процедуру, я не знала, как это происходит. Ничего не знала, кроме "шапочки". Поэтому своим отзывом и хочу показать, что это за зверь такой.
Да, с работой норм)
20.01.2020
Интересно, что это за работа, на которую требуют ЭЭГ? В космонавты что-ли готовят?
Система образования
20.01.2020
Возможно там и нужно это обследование.
20.01.2020
Моей дочери делали и не раз. И даже 12 часовой ночной мониторинг. Голова у нее не болит от этой процедуры. Волосы да, в геле.
На меня , видимо, свет произвел такое шокирующее впечатление. Все мы разные.
20.01.2020
У нее есть реакция на мелькание света
20.01.2020
Да, провокация светом вещь неприятная)
Ой, спасибо за понимание!
Не думала что ЭЭГ необходимо для должности в сфере образования, форма справки ведь единая, и там задают пару вопросов, и автоматом пишут справку «здоров»☺️И больше от психиатра ничего не нужно))
Де юре - требуется ЭЭГ и освидетельствование. Де-факто - никто не смотрит ее, да, пара вопросов и все!
При наличии какой-нибудь эпилепсии возможно и требует Ваш врач, а требований таких нет
20.01.2020
То что большие очереди на запись это уж точно не радует ?
Это если в гос.учреждении. Там меня вообще предупредили, что и энцелограф может быть сломан, и приезжать к 8, чтоб успеть.... В частной я прошла быстро, хотя во многих других клиниках есть полная запись на неделю вперед.
Вот я поэтому в платную обращалась. Пошла в RTH revival, еще и врач очень приятная попалась - Маркина. Всё с комфортом, без очередей + оборудование как-никак там лучше, чем в государственных
Тоже делали эту "приятную" процедуру?
20.01.2020
Полезный отзыв, интересно было узнать что же это такое! С работой всё хорошо?
Да, спасибо! Страшного же ничего нет)
20.01.2020
Неожиданно, что при приёме на работу такие процедуры проходят
Наверное, не во все сферы.
Подскажите, а сколько врач говорил лучше делать по времени ЭЭГ что бы увидеть эпиактивность?
Вы знаете, у меня не было цели наблюдать эпиактивность, да она и не зарегистрирована у меня. Это лучше узнавать у специалиста. А так процедура по времени занимает минут 5-10.
19.01.2021
Я знаю точно, что продавцам в Азбуке Вкуса делают эту процедуру.
Ну вот, значит, ещё и торговля.
12.05.2021
А мне фотостимуляция легко далась. А вот гипервентиляция....
У всех у нас разная нервная система и разные реакции. Мне было тяжелее всего испытание светом (((
12.05.2021
Я сегодня получила результаты. Все в норме. Но мне реально было относительно спокойно, даже смешно... дискотека ж) и я наоборот думала, что со мной что-то не в порядке. Рассказала неврологу сегодня, она сказала наоборот нормально все)
Другие отзывы
Читать все отзывы 53
Смотрите также