Обратившись к детскому неврологу с селективным мутизмом (выборочная немота) у ребенка, в первую очередь врач направила нас на обследование, а именно - сделать ЭЭГ и РЭГ. Про реоэнцефалографию я писала ранее - ссылку на отзыв оставлю ниже.
Стоимость процедуры Электроэнцефалография: я решила сделать обследование платно, т.к. в госполиклинике очередь на месяц вперед. В платной клинике Краснодара ЭЭГ стоит 1690 руб. - само исследование + описание результатов врачом. Это самый простой вид ЭЭГ, так же есть суточный мониторинг, ЭЭГ во сне и т.д. - их в дальнейшем назначает врач при необходимости.
Что такое ЭЭГ?
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод исследования состояния головного мозга. Такой метод позволяет выяснить, насколько согласованно работает центральная нервная система. Электроэнцефалография показывает мельчайшие изменения в функционировании коры мозга пациента и глубинных мозговых структур.
Нейроны внутри мозга человека генерируют электрические импульсы. Эти импульсы и регистрируются при ЭЭГ.
Повреждение нервных клеток, нарушение в них обмена веществ, снижение мозгового кровообращения приводит к ослаблению или прекращению электрической активности. Электроэнцефалография позволяет оценить качество образования нервных импульсов в головном мозге и выявить участки, где этот процесс нарушен.
Что показывает ЭЭГ:
В основе многих неврологических и психических заболеваний лежит нарушение электрической активности нейронов мозга. Это приводит к разрыву межнейронных связей, изменению речи, зрения, слуха, умственной и двигательной функции.
Цель проведения электроэнцефалографии — поиск участков головного мозга, где произошло ослабление или прекращение выработки электрических импульсов. Изучение данных ЭЭГ помогает врачу ставить правильный диагноз, подбирать лечение и контролировать динамику заболевания.
Чем ЭЭГ отличается от РЭГ? Этим вопросом задавалась и я до проведения исследования. Сейчас я поняла примерно так: РЭГ - это исследование сосудов головного мозга, а ЭЭГ - это исследование импульсов и работы самого мозга. Т.е. процедуры взаимодополняемые, но не взаимозаменяемые. Поэтому чаще всего их назначают вместе.
Как подготовиться к процедуре ЭЭГ?
От администратора клиники я получила такую инструкцию:
- Не принимайте противосудорожные, седативные и бодрящие препараты за 2-3 суток до исследования, ограничьте также крепкий чай и шоколад. Для взрослых - ограничить употребление алкоголя.
- Перед процедурой голова должна быть хорошо вымыта, волосы высушены.
- За пару часов до исследования как следует поешьте, чтобы не допустить чувства голода, и падения уровня сахара в крови – это может исказить результаты исследования.
Как проходит электроэнцефалография?
Моему семилетнему ребенку делали сразу и РЭГ, и ЭЭГ - последовательно друг за другом. И если первую часть исследования дочь просидела спокойно, то приступив к ээг она уже заметно нервничала и устала сидеть.
Перед началом исследования врач проводит краткий опрос - кто и почему направил, были ли ранее такие обследования и т.п.
Далее дочку усадили в кресло и надели на голову шапочку из мягких резиновых трубочек. Она нужна только для того, чтобы фиксировать датчики на голове. Крепится эта конструкция ремешками на подбородке, облегает плотно, но не сильно давит - можно попросить ослабить, если некомфортно.
Медсестра приступила к установке электродов. Их было много, наверное около 25-30 шт. Она аккуратно отделяла проводок от аппарата, затем обеззараживала, наносила гель-проводник и крепила к голове. Только на установку всех электродов ушло около 10 минут. В заключении подготовки на запястьях закрепили "прищепки" - как при экг.
И еще 10 минут шло исследование. Для начала ребенка попросили закрыть глаза, посидеть спокойно, затем выполнить повороты головы, открыть-закрыть глаза, подышать глубоко. При закрытых глазах светили на лицо фонариком с мигающим светом (фотостимуляция). В это время врач следила за показателями на экране компьютера.
Под конец дочке надоело сидеть, она задышала часто и засопела, я поняла, что сейчас начнется хныканье. И мы с врачом пришли к решению закончить мучения.)
Интересно, что до исследования я читала отзывы о врачах и некоторые мамочки возмущались, что их чаду не дали смотреть мультики во время ЭЭГ. Но я думаю, что ни один специалист не разрешит это делать - ведь мультики - это тоже "раздражитель" мозга и они будут влиять на результаты обследования. Поэтому имейте в виду такой момент и морально готовьте ребенка заранее. Это не больно и не страшно, но придется чуть-чуть посидеть спокойно.
Результаты исследования:
Расшифровку пришлось ждать около получаса. За это время я успела вытереть голову дочки от геля - его было немного, но прическу слегка подпортили. Берите с собой влажные салфетки и расческу, а дома конечно придется снова мыть голову.
Врач отдала на руки бумажное заключение и пояснила некоторые моменты. Так же распечатала несколько вариантов графика для нашего невролога.
Если кратко, то в некоторые моменты показатели начинали сильно скакать, что может говорить либо о незрелости нервной системы, либо о ее чрезмерной возбудимости. Это конечно предварительные выводы, но очень похоже на правду, т.к. невролог ставит дочке тревожность как один из сопутствующих симптомов.
После ээг мы посетили невролога, которая подтвердила слова первого доктора, но в целом не нашла причин для беспокойства. А вот другой специалист посоветовал нам сделать узи сосудов головы и шеи, это расширенное исследование, в момент которого так же подсоединяются датчики ээг и в месте, где плохой кровоток будут изменения импульсов мозга. Т.е. психологические проблемы (как и проблемы с речью и поведением у некоторых деток) может провоцировать плохой кровоток в мозге. Будем обследоваться дальше.
Исследование ЭЭГ рекомендую как безопасное, безболезненное и информативное.
Отзыв на исследование РЭГ