Опубликовано 20 Октябрь, 2020 - 18:00

неделя или более

Не так давно я писала, что застудила летом сустав, по итогу врач отправил меня на электрофорез с калий йодом и ультразвук. Электрофорез всегда назначается перед ультразвуковой терапией, чаще всего в комплексе. У меня был комплекс с противовоспалительными, обезболивающими и витаминами. Иногда эту процедуру могут назначить отдельно.

Электрофорез это

Электролечебная процедура, в процессе к-рой в ткани организма через неповреждённую кожу или слизистую оболочку вводят лекарств. вещества с помощью постоянного тока. Метод осн. на перемещении ионов и ионизированных молекул р-ров лекарств. веществ под действием постоянного тока и проникновении их в ткани на месте наложения электродов. При этом методе на ткани организма воздействует также постоянный ток.

Основные показания к применению электрофореза:

Патология ССС; атеросклероз; гипертония; гипотония; рубцы после хирургических вмешательств, травм или воспалений; себорея; купероз; тяжи из соединительной ткани; келоидные рубцы; контрактура Дюпютриена; ожоги; патология суставов и костей – артриты, полиартриты, остеохондроз позвоночника, болезнь Бехтерева; патология глаз; патология ЛОР-органов; хронические вялотекущие воспаления женских половых органов; воспалительные заболевания мочеполовых органов; хронический бронхит; патология нервной системы; травмы спинного или головного мозга; нарушения сна; патология пищеварительной системы; неврозы; мигрень; воспалительные заболевания полости рта и зубов.

Направление на электрофорез. Обычно электрофорез делают в государственной Поликлинике бесплатно. Необходимо направление от лечащего врача Поликлиники. Если Вы наблюдаетесь в частном медицинском центре, и Вам там выдали направление, в Поликлинике его всё равно придется подтверждать у врача. Возможно, в крупных городах электрофорез можно пройти в частном медицинском центре, у нас меня отправили в Поликлинику.

Какое лекарство применяется при электрофорезе. Это решает врач в зависимости от заболевания. Используются растворы кальция, йода, новокаина, брома, кофеина, магнезии, калия, йода, новокаина, лидазы, ронидазы;,растворы антибиотиков (например, тетрациклина) и т.д. Мне врач прописал калий йод, его выдали в Поликлинике бесплатно.

Подготовка. Процедуру следует проводить не ранее, чем через час после еды или за пол часа до еды. Необходимо снять с себя серьги, цепочки и другие металлические украшения. Кожа в месте воздействия должна быть здоровой: без аллергии, ссадин и царапин. При физиотерапевтических процедурах нужно минимизировать обследования и другие процедуры. В день приёма электрофореза нельзя проводить рентгенологическое, ультразвуковое исследование, фиброгастроскопию и ЭКГ.

Меры безопасности. При появлении неприятных ощущений (жжение или боль) необходимо сразу сообщить специалисту, проводящему процедуру. Нельзя самостоятельно снимать электроды и выключать аппарат.

Противопоказания

• наличие кардиостимулятора;
  • сердечная недостаточность;
  • опухоли;
  • высокая температура;
  • различные воспаления на стадии обострения;
  • плохая свертываемость крови (патология, менструальная 一 естественный процесс и ограничением не является);
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • кожные заболевания, такие как дерматит;
  • порезы, ранки или другие повреждения в области наложения электродов;
  • аллергия на лекарство и непереносимость электропроцедур.

Как проходит процедура. В кабинете физиопроцедур Вы отдаете направление работнику, если нужно проходите консультация с врачом физиотерапевтом. Процедура проходит в отдельной кабинке. Используется аппарат Поток. Работник одевает электроды, которые предварительно помещает в специальные прогретые тканевые мешочки (один чаще всего на спину, второй на пораженную область), закрепляет электроды и включает прибор. Кстати, лекарство наносится непосредственно на эти мешочки. Иногда дополнительно используются утяжелители. Далее необходимо лечь на кушетку и расслабиться. В процессе процедуры должно ощущаться только легкое показывание. Процедура длится 10 минут.

Эффект. Если сравнивать с ультразвуком, от ультразвука эффект наступает быстрее. Я же могу охарактеризовать его как "чуть легче", но не более. Но уже при применении ультразвука стало лучше. Если Вам назначили электрофорез я советую пройти весь курс процедур (у меня было 10). Так как лечение почти всегда комплексное, никогда не знаешь что именно сработает лучшим образом. Эту процедуру очень хвалят. Первый раз я ходила на электрофорез еще в школе, когда болела бронхитом, тогда он хорошо помог. Процедура относительно безопасная, простая и безболезненная, но за то что в некоторых случаях сложно сразу оценить эффективность сниму 1 звезду.

Кабинка

А здесь хранятся теплые тряпочки

И ещё на медицинскую тему

МРТ МРТ от и до. Моя ошибка в тоннеле томографа

Эхокардиография Современная неинвазивная методика, позволяющая выявить широкий спектр изменений в работе сердца. Как проходит процедура? Нужна ли подготовка? Цена? Ответы в отзыве

Удаление зуба мудрости Сложное удаление зуба мудрости. Подготовка, как проходит, цена, период реабилитации, возможные осложнения

Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые публикации.

Люблю Вас и крепкого здоровья!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Бесплатно по назначению врача
Недостатки
  • Не всегда эффективно
  • Чаще срабатывает в комплексе
Аннэт_88рекомендует
29.11.2021
блин, и пирсинг, получается, тоже надо снимать?