После потери своего любимого фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 2 озаботился приобретением умных часов. Стоимость подобных изделий от известных брендов, мягко говоря, не очень вдохновляла на покупку, поэтому обратил внимание на менее известные фирмы. Тем более, на зарплатной карте накопилось определенное количество баллов, которые можно было потратить, но только на предложенные в рамках акции товары.
При всем «богатстве» выбора вполне достойным, на мой взгляд, вариантом оказалась модель Jet Sport SW 5. Прочитав несколько отзывов, решил, что это та самая вещь, которая мне жизненно необходима, и незамедлительно оформил заказ. Стоимость устройства была эквивалентна 1700 рублям. При этом в большинстве интернет-магазинов просили не более 950 рублей. Баллы – не рубли и их не так жалко. Доставку осуществили Почтой России, и в течение двух недель я стал обладателем заветного девайса.
Ну а теперь подробнее рассмотрим, что предлагает производитель. На коробке первым делом бросается в глаза надпись "фитнес-трекер", а обещали смарт-часы.
Смарт часы Jet sport sw 5
С основными техническими характеристиками также можно ознакомиться, не открывая упаковку.
Смарт часы Jet sport sw 5
Производитель предлагает весьма богатый функционал.
Смарт часы Jet sport sw 5
Да, список на самом деле впечатляет!
Что же оказалось на самом деле. Прежде всего, озадачился зарядкой устройства, обратив внимание на оригинальный магнитный кабель.
Смарт часы Jet sport sw 5
Вполне разумное решение с учетом пыле- и влагозащиты по стандарту IP68. Полная зарядка заняла около часа при емкости аккумулятора 200 mAh. Кстати, кабель очень легко может отсоединиться, поэтому следует стараться не делать резких движений вблизи от часов.
Смарт часы Jet sport sw 5
Для скачивания и установки фирменного приложения, производитель любезно предоставил QR-код не только на коробке, но и в инструкции, а также в самом устройстве. С инсталляцией на Samsung A 12 никаких проблем не возникло.
Часы на руке "сидят" и смотрятся отлично, стараясь изо всех сил представить себя как Apple Watch. Ремешок из мягкого силикона можно легко отрегулировать по толщине запястья.
Смарт часы Jet sport sw 5
За счет металлического корпуса хорошо чувствуется вес часов на руке. Почему-то сразу вспомнилась фраза одного из персонажей художественного фильма "Большой куш" о том, что "тяжесть - это хорошо и надежно". Действительно, потерю устройства будет трудно не заметить.
Смарт часы Jet sport sw 5
Приятно порадовала программная "начинка". Меню удобное и интуитивно понятное, иконки симпатичные. Доступно четыре вида циферблата.
Смарт часы Jet sport sw 5
А вот непосредственное использование этого фитнес-трекера, мягко говоря, не впечатлило.
Проблемы начались на этапе синхронизации со смартфоном. Устройства друг друга видели, но категорически не желали коннектиться. Честно говоря, сам не понял, как они в итоге подружились? Может я их слишком торопил? Удивил момент, что за время моих шаманских действий, сидя за столом я каким-то чудесным образом сумел пройти 78 шагов! Сбросил настройки и попробовал потрясти рукой. Все верно - шаги считает. Старый добрый Mi Band меня так не обманывал.
Далее занялся измерением пульса.
Смарт часы Jet sport sw 5
Сравнил показания часов со старым дедовским методом, которому обучили еще в школе. Для чистоты эксперимента подсчет проводил в покое и после 10 приседаний. Разница составила 12-15 bpm, не в пользу часов. На артериальное давление даже не стал тратить время и заряд аккумулятора. Уровень кислорода в крови также остался для меня загадкой. Более чем уверен, что это некий расчетный показатель, не имеющий никакого отношения к реальности.
Что касается приема звонков и сообщений, ситуация также печальная. Один-два раза в день срабатывало, хотя смартфон все время на поясе, а часы на запястье. При этом связь между собой они не теряли. Или все таки теряли тайком от меня?
Смарт часы Jet sport sw 5
Единственными адекватно работающими приложениями оказались будильник, калькулятор, календарь и секундомер. Правда использование этих функций на маленьком экране - испытание не для слабонервных. На смартфоне гораздо удобнее, да и заряд аккумулятора у часов экономишь.
К сожалению, время работы устройства оказалось безобразно малым. Заявленных производителем трех дней они не держат - всего один день. Хотя, если не пользоваться, может и дольше проработают?
Подводя итог вышеизложенному, вынужден признать, что Jet sport SW 5 всего лишь электронные часы. С функциями фитнес-трекера они к сожалению не справляются. По этой причине после двух дней эксплуатации были безжалостно подарены сыну. У него они вызвали настоящий восторг, особенно, когда ребенок сообразил, что дневной норматив шагов можно успешно выполнять, не вставая с дивана.
Допускаю, что мне просто не повезло с аппаратной или программной частью. В любом случае неприятный осадок остался.