Хочу рассказать вам о моём помощнике по уходу за аквариумом – электропылесосе AQUADELLA 40 см. При запуске аквариума на 54 л, я решила, что нужно приобрести электропылесос, так как обычным сифоном будет сложно чистить аквариум, к тому же грунт в аквариуме мелкий. Начала искать разные варианты в интернет-магазинах, так как, в зоомагазинах моего города такие устройства пока не продают. Рассматривала разные варианты, работающие от электричества, от батареек и компрессора, с разными насадками и в разной ценовой категории. В итоге выбор остановила на Электропылесосе AQUADELLA 40 см, работающем от компрессора.
Электропылесос AQUA DELLA 40 см
Приобретала аквариумный пылесос в интернет-магазине Ozon по цене 588 руб, на момент написания отзыва стоимость снизилась примерно на 100 руб. На мой взгляд, стоимость приемлемая, встречались варианты около 1 000 руб и около 5 000 руб. Так же продаётся на WB и в других интернет-магазинах.
Приобретала на свой страх и риск, так как нигде не смогла найти информацию о подключении. Из-за этого в последствии возникла проблема, долго не получалось подключить электропылесос.
Грунтоочиститель пришёл в разобранном состоянии в коробке, без инструкции по подключению, была только схем сборки. Собирается легко.
В разобранном состоянии. Деталь на которую крепится мешочек не смогла отсоединить от трубки, побоялась сломать. Ещё одна маленькая деталь осталась прикреплённой к шлангу.
Комплектация: коробка (не сохранилась), листок со схемой сборки (не сохранился),сам грунтоочиститель (сосотоит из семи пластиковых деталей) и тканевый мешочек для сбора грязи. Детали, на мой взгляд, сделаны из достаточно хлипкого пластика, лучше не ронять.
Сеточка для мелкого грунта, при желании снимается.
Хочу отметить, что данное устройство подходит для аквариумов глубиной до 40 см. Для подключения требуется воздушный шланг и компрессор (нужно приобретать отдельно). Компрессор у меня уже был, а шланг я приобрела в ближайшем зоомагазине. Его продавали по метражу, можно выбрать любой удобный размер, в зависимости от размера аквариума и удалённости компрессора. Не помню воздушный шланг, какого размера купила, но в итоге лишние сантиметры я отрезала, так как аквариум не большой и компрессом находится рядом. За шланг я заплатила примерно 50 руб. Хочу отметить, что так же воздушный шланг можно приобрести в интернет-магазинах, возможно по цене выйдет чуть дороже.
Электропылесос со шлангом.
Далее началось самое интересное, подключение к компрессору.
На Ozon было написано:
Грунтоочиститель подключается к компрессору и вода циркулируя через трубку сливается в специальный мешок, в котором оседает вся грязь.
Подключить пытались по-разному, но ничего не выходило, несколько дней мучились. Инструкции не было, на коробке о подключении информации так же не было, в интернете так же не было ни видео, ни текстовой информации. А в итоге оказалось, что мой компрессор не подошёл, так как он внутренний вместе с фильтром, а нужен внешний. Данной информации нигде не было. В результате был приобретён недорогой внешний компрессор стоимостью 333 руб, мощностью 3 Вт, 220 л/ч (специально выбирала мощностью 3 Вт, нашла информацию, что с меньшей мощностью может не подойти). И всё заработало!
Воздушный шланг присоединён ко внешнему компрессору
Теперь, когда хочу почистить аквариум, подключаю электропылесос к внешнему компрессору и навожу чистоту. Внешний компрессор использую только когда нужно пропылесосить, так как сильно гудит, а аквариум находится в спальне, внутренний же компрессор с фильтром работает на постоянной основе.
Пылесос регулируется, максимальная длина 50 см.
После подключения к компрессору вода проходит через мешочек электропылесоса и вся грязь остаётся в мешочке. Я использую насадку с сеточкой, иначе в мешочек попадает грунт (у меня он мелкий), если грунт крупнее, то можно использовать без сеточки. Длину прибора можно регулировать. В сложенном состоянии она составляет 35 см, а в разобранном 50 см. В моём внешнем компрессоре 2 режима работы максимальная мощность и минимальная, при выборе режима, мощность всасывания грязи в электропылесосе меняется. Рыбкам нравится, когда я пылесошу, они собираются вместе, подплывают к грунтоочистителю и держатся рядом с ним. Мне и самой нравится эта процедура. Во время чистки вода циркулирует и булькает, этот звук действует успокаивающе. После процедуры очистки я промываю мешочек и пылесос под водой, и устройство готово к новому использованию.
Вот столько грязи остаётся на мешочке после уборки.
Я очень довольна покупкой электропылесоса AQUADELLA 40 см для аквариума. Он помогает поддерживать чистоту в аквариуме без затрат большого количество сил и времени. В отличие от сифона он не откачивает воду вместе с грунтом, а чистит её. Его можно использовать хоть каждый день, например, летом, когда жарко или если по другим причинам аквариум загрязнился. Вода остаётся та же, только без мусора. Таким образом, я могу пылесосить по необходимости, но при этом подмену воды делать по графику. Я считаю, что данный электропылесос для грунта настоящая находка для аквариумиста!
Рыбкам нравится плавать рядом с электропылесосом.
Желаю всем хорошего настроения и удачи в аквариумистике! 🐠