Всем большой привет!
Я думаю все, у кого есть дома маленькие дети, сталкивался с такой неприятной инфекцией как ротовирус.
Признаюсь, до появления в нашей семье ребенка, я про эту болезнь хоть и слышала, но толком не знала, что это за зверь такой ужасный.
В первый раз ребенок заболел ротовирусной инфекцией в 3 года, притащил эту заразу из садика.
Вечером ничего не предвещало беды, ребенок был активный и веселый. На утро отказался есть, жаловался, что плохо себя чувствует.
Начали завтракать, ребенок съел ложку каши и все пошло назад. Началась рвота, и даже не просто рвота, а большим фонтаном. Следом поползла температура, причем очень высокая, она поднималась до 39,5.
Педиатр поставила диагноз - ротовирусная инфекция и назначила комплексное лечение.
В качестве остановки диареи был назначен прием препарата Энтерофурил.
Описание:
Энтерофурил представляет собой кишечный антисептик широкого спектра действия, обладающий способностью уничтожать патогенные микроорганизмы в просвете кишечника и, тем самым, купировать инфекционный понос. Соответственно, препарат применяется при острых кишечных инфекциях и поносах, спровоцированных различными бактериями.
Энтерофурил представлен в продаже в 2-х формах.
Для детей - в виде суспензии, для взрослых - в виде капсул для проглатывания внутрь.
Цена суспензии - около 380-400 рублей.
Производитель:
Босналек АО, Босния и Герцеговина
Упаковка
Суспензия упакована в картонную коробочку.
Внутри коробочки находится флакон с суспензией, инструкция по применения и мерная ложка.
Флакон изготовлен из темного стекла.
Объем - 90 мл.
Дозировка - 200 мг/5 мл. - и это единственная дозировка для суспензии.
Для капсул предусмотрена дозировка в 100 и 200 мг активного вещества.
Флакон оснащен белой откручивающейся пластиковой крышкой, снабженной механизмом защиты от детей.
На вид суспензия представляет среднегустую массу ярко-желтого цвета.
Отдушка банановая, на вкус суспензия сладкая, даже приторная, но ребенок пьет ее без проблем.
Показания к применению, противопоказания:
Побочное действие:
Аллергические реакции, тошнота, рвота.
Условия хранения:
Способ применения и дозы:
Лечение ротовирусной инфекции.
Как я уже писАла выше, состояние у ребенка было критическое.
2,5 дня он вообще не вставал, раз что только до туалета и назад в постель. И это для него совсем не свойственно. Даже при ОРВИ, когда температура высокая, он прыгает и скачет. У тут было совсем другое дело, 2,5 дня - в лёжку.
Педиатр сразу определила, что у ребенка сильнейшая интоксикация, со рта сильно пахло ацетоном.
Для лечения была назначена следующая схема:
- противовирусный препарат, обязательно! Необходимо помочь организму убрать интоксикацию. Мы пили сироп Цитовир-3 - по 4 мл 3 раза в день в течение 4 дней. Вместо Цитовира можно принимать Эргоферон (тоже отличный препарат при ротовирусе) - по 1 таблетке 3 раза в день - всего 7 дней.
- обязателен прием энтеросорбентов. Можно энтеросгель - 1 чайная ложка 3 раза в день, или смекту - 2 пакетика на день. Но их обязательно надо пить с большим интервалом от других лекарств, так как вместе с токсинами они выводят и лекарства. Об этом нужно помнить!
- при температруре выше 38,5 - свечи Парацетамол 250 мг (или пол таблетки парацетамола), или Нурофен, или Ибуклин 100 мг.
- при поносе - Энтерофурил - по 5 мл 3 раза в день - 5 дней.
- для восполнения потерянных полезных кишечных бактерий - Максилак, или Бифидумбактерин, Нормобакт и т.п.
Температура у ребенка держалась 3 дня, очень высокая и тяжело сбивалась.
В итоге к Нурофену пришлось добавлять 1/2 таблетки но-шпы по рекомендации педиатра. Но-шпа расслабляет гладкую мускулатуру, и жаропонижающее начинает действовать быстрее.
Энтерофурил мы подключили только на 3 день. Педиатр его назначила только в случае поноса. А он появился только на 3 день, когда уже температура пошла на спад, и ребенок стал по-веселее.
Если диарея очень сильная и частая, необходимо подключать регидрационную терапию, чтобы восполнить потерянную жидкость в организме.
Для этого мы пили Регидрон. Солевой раствор можно приготовить и самостоятельно - 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
Да и просто мы пили большое количество жидкости - воду, компот, морс, чай и т.п. Чем больше пьешь, тем быстрее выводятся токсины.
За 5 дней ребенок полностью вылечился. Энтерофурил остановил диарею буквально на 2 день лечения. Никаких побочных эффектов у ребенка не наблюдалось.
От ребенка ротовирусом заразилась и я. Но у меня были симптомы по-слабее. Температура у меня сбивалась лучше, рвоты не было. Был только понос, который я успешно вылечила приемом Энтерофурила в капсулах. Из противовирусного пила Эргоферон, а в качестве энтеросорбента принимала очень эффективный препарат Полисорб.
Диета при ротивирусной инфекции.
При ротовирусной инфекции в кишечнике образуется воспалительный процесс. В этот период крайне важно правильно питаться, чтобы дополнительно не нагружать и без того больной кишечник.
На время лечения лучше исключить из рациона следующие продукты:
- курица
- острое, жареное, копченое
Что можно кушать:
- каши на воде
- вареное мясо
- блюда из нежирной рыбы
- пшеничные сухари
- овощи, приготовленные на пару
- бананы (при наступлении улучшения, примерно на 3-4 день)
Честно сказать, для нас ротовирусная инфекция, которой мы тогда переболели, оказалась очень тяжелой.
Теперь, видя эти ужасные симптомы, я знаю что давать ребенку для предупреждения развития таких ужасных последствий. И я заметила, если при первых симптомах болезни сразу начать прием Полисорба+противовирусное+ обильное питье, то ротовирусную инфекцию можно победить буквально за 2 дня.
Энтерофурил для лечения диареи я рекомендую по назначению врача!
Препарат для нас оказался очень эффективным, и не раз он нас выручал!!!
Спасибо за внимание, не болейте!!!