Здравствуйте все? Так уж вышло что я сначала посмотрела сериал, а потом уже позже начала читать книгу. И сериал и серия романов оставила меня в полном восторге. Сегодня я опишу вам все достоинства этих книг.
Автор: Джордж Мартин
Жанр: фэнтези
Сюжет:
Действие «Песни льда и огня» происходит в вымышленном мире, напоминающем Европу Позднего Средневековья. В мире «Песни» лето и зима длятся годами; события книг охватывают несколько лет, на которые приходится конец долгого десятилетнего лета, осень и начало тяжёлой и неопределённо долгой зимы.
Ряд сюжетных линий связан с борьбой за Железный Трон — престол Вестероса. После смерти в первой книге короля Роберта Баратеона разворачивается борьба за власть между влиятельными Домами и их вассалов— сначала в виде дворцовых интриг, потом в виде гражданской войны. Некоторые области страны откалываются, провозглашая себя независимыми государствами.
Оформление. Так выглядит 3-4 книга(1-2 под рукой не оказалось, так как их я уже прочитала)
Сама по себе книга толстая, включает в себя около 1200 страниц (2 части в одной).
После, книга содержит в себе приложение, в котором описывается информация о великих домах, что очень удобно, если ты только знакомишься с этой фэнтези-вселенной и не понимаешь кто есть кто. Расскажу о них поподробнее.Дом Баратеонов. Нам, ярость!
Известные представители: Роберт Баратеон, его братья Ренли и Станнис Баратеоны, его сын Джендри( бастард, поэтому не может считаться Баратеоном), Джоффри Баратеон, Мирцелла Баратеон, Томмен Баратеон( носят его фамилию, но не являются его детьми)
Дом. Королевская Гавань
Дом Старков. Зима близко
Известные представители: Эддард Старк, его жена Кейтилин Старк, его дети Робб, Рикон, Арья
, Санса и Бран.Дом. Винтерфелл.
Дом Ланнистеров. Услышь мой рёв!
Известные представители: Тайвин Ланнистер, его дети Джейме, Серсея и Тирион, его брат Киван, его племянник Лансель.
Дом. Бобровый утёс
Дом Таргариенов. Пламя и кровь
Известные представители: Эйерис( убит), его дети Рейегар, Дейенерис и Визерис. Эйемон Таргариен.
Дом. Драконий Камень.
Дом Грейнджоев. Мы не сеем
Известные представители: Бейлон, его братья Эурон, Виктарион и Эйерон, его дети Аша и Теон.
Дом. Железные острова.
Дом Мартеллов. Непреклонные, несгибаемые, нездающиеся
Известные представители: Оберин Мартелл, его брат Доран (его дети Арианна, Квентин и Тристан), его покойная сестра Элия.
Дом. Дорн.
Дом Арренов. Высокий, как честь.
Известные представители: Лиза Аррен, её муж Джон Аррен ( покойный), её сын Роберт Аррен.
Дом: Долина Аррен.
Дом Тиреллов. Вырастая-крепнем
Известные представители: Оленна Тирелл, её сын Мейс, её внуки Маргери, Уиллас, Гарлан и Лорас.
Дом: Хайгарден
Дом Талли. Семья, долг, честь.
Известные представители: Хостер Талли, его брат Бринден, его дети Кейтилин, Эдмар и Лиза.
Дом: Риверран
Повествование. Оно ведётся от лица персонажей: Сансы, Арьи, Брана, Джона ,Кейтилин ,Эддарда,Тириона, Дейенерис, Теона( второстепенный персонаж) и разделено по главам. Позже прибавляются Джейме, Бриенна, Серсея, Давос, Сэмвел и другие.
Любимые персонажи. Те же что и в сериале.
Тирион. Нравится за остроумные шуточки и незлобный характер.
Джейме. Поначалу заставляет себя ненавидеть, но потом меняется в лучшую сторону. Нравится его преданность семье и его посту в Королевской гвардии.
Тайвин. Персонаж который хоть и совершил много плохого, не может не заставить им восхищаться. Нравится своей сдержанностью и умением стратегически мыслить.
Бриенна. Сильная и преданная Бриенна является чуть ли не единственным моим любимым женским персонажем.
Санса. В сериале я не питала большой любви к ней, относилась нейтрально. Но книга пролила свет на многие её поступки, и я стала больше понимать этого персонажа. В конце концов это просто девочка, которая пытается приспосабливаться и выживать в различных ситуациях.
Джорах. Нравится за свою преданность своей королеве, да и просто очень приятный персонаж(правда в книгах его образ немного наглее чем в сериале)
Давос. Простой как две копейки, любит свою семью и своего короля.
И ещё много других классных персонажей есть в этих книгах…
Интимные сцены. В книгах встречаются интимные сцены довольно подробного характера, поэтому книга 16+
Жестокие сцены. Жестокие сцены описаны тоже очень подробно.
Интересный фэнтезийный мир. В книгах Мартина продумана каждая мелочь и это достойно восхищения.
Итог. Я рекомендую серию этих книг всем тем кто любит фэнтези и просто тем, кто любит читать. Всем спасибо за внимание, всем пока?.
P.S. Это мой первый отзыв на книгу, так что если отзыв вам показался несколько нескладным, то вы меня простите?