Перед тем как писать отзыв о Ереване, я решила прочитать о нем другие отзывы. Чего только не пишут о городе!😁В общем решила разбавить этот колорит своим положительным отзывом 😊
🍑ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ🍑
Добирались мы в Ереван авиакомпанией FlyOne. К сожалению, она славится задержками рейсов. И наш рейс не оказался исключением. В итоге вылетели мы на 1,5 ч позже запланированного времени.
По городу передвигались в основном на такси. В Армении работает Яндекс GO. Стоимость поездки на текущий момент составляет 300 драм за 1 км. Что касается общественного транспорта, в Ереване ходят автобусы и троллейбусы, а также предусмотрено метро. Стоимость проезда на метро и автобусе 100 драм, на троллейбусе 50 драм.
Мы нашли гостевой домик с завтраком на Booking. Гостевые домики в Ереване очень уютные, чувствуешь себя как дома, а люди вокруг очень дружелюбные и отзывчивые☺️
🍑ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ🍑
Ереван по площади небольшой город континентального климата. Мы были в конце сентября, было тепло, где-то 25 градусов. Летом температура может достигать до 35 градусов, зимой опускается до 5 градусов.
В городе не особо много новых построек, хорошо сохранилась советская архитектура. За столицей стараются следить и поддерживать ее в чистоте. Груды мусора я не заметила.
В Ереване большинство жителей говорят по-русски. Местные очень отзывчивые, добрые. Мы как-то сидели с мужем на лавочке в одной деревушке около какого-то дома, к нам вышел хозяин и позвал к себе на обед😀
🍑ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ🍑
⚪️Площадь Республики
Центральная площадь Еревана. Здесь расположена часовая башня, отель Марриотт, национальная галерея и др. По вечерам на площади можно насладиться поющими фонтанами.
Часовая башня
Национальная галерея
Отель Марриотт
⚪️Площадь Свободы
От площади Республики до площади Свободы пешком 15 минут. На ней расположился Оперный театр. Нам повезло и мы попали на небольшой музыкальный концерт, участники которого порадовали нас игрой на музыкальных инструментах, национальными танцами и песнями😍
Оперный театр
В центре также наблюдается продажа цветов и картин. На картинах армянских художников часто изображена гора Арарат или гранатовые деревья.
⚪️Каскад
Архитектурно-монументальный комплекс. Представляет сбобой большую пирамиду с лестницей, на каждом этаже которой открывается все более и более панорамный вид на город.
К сожалению, погода была пасмурная и мы не увидели полноценный вид, но говорят, что в хорошую погоду с вершины видно гору Арарат.
Каскад
⚪️Церковь Святой Богоматери Катогике
Средневековая церковь 13го века. Внутри можно поставить свечи при желании.
Церковь Святой Богоматери Катогике
⚪️Дом-музей Сергея Параджанова
Музей, посвященный советскому армянскому режиссёру и художнику Сергею Параджанову. Музей двухэтажный. В нем представлены не только его работы, но и перевезены его личные вещи и даже создана иммитация его квартиры. Вход 1500 драм.
Дом-музей Сергея Параджанова
Меня очень впечатлила картина "Бабушкино ореховое варенье"
⚪️Коньячный завод "Арарат"
Ведущее предприятие по производству коньяка в Армении. Стоимость стандартой экскурсии составляет 4 500 драм. В нее входит гид, который сопровождает по музею и рассказывает его историю, а также дегустация коньяков Арарат «Три звезды» 25мл, и семилетнего ARARAT «Ани» 25мл со сладостями и водой.
Если Вы не пьете или у Вас есть несовершеннолетние дети, в таком случае будет предложен сок со сладостями.
Дегустационный стол
Первые бутылки начала 20го века
В конце экскурсии можно приобрести коньяк в их фирменном магазинчике. Я купила коньяк десятилетней выдержи за 9 000 драм.
🍑ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В ЕРЕВАНЕ?🍑
🍴Армяне превосходно готовят любые виды мяса, особенно шашлык. Ниже опишу самые популярные армянские мясные блюда:
▪️Хоровац - шашлык из крупных кусков мяса (свинина, говядина)
▪️Чалахач - шашлык из мяса на кости
▪️Толма - рубленое мясо (баранина, говядина) с рисом и зеленью, завернутая в виноградный лист
▪️Амич - мясо (курица, индейка), фаршированная рисом и сухофруктами
▪️Бастурма - вяленая говядина
Стейк из свинины
Толма
🍴Из алкогольных напитков армяне производят не только бренди, но и вина, настойки. Из неалкогольных напитков рекомендую свежевыжатые гранатовые соки, которые продаются прямо на улицах, а также компоты.
Армянское красное вино
🍴Фрукты, ягоды, орехи, варенье
Армения - страна абрикос. Желтый цвет на флаге страны означает сочные и сладкие абрикосы и если Вы попали в сезон, обязательно их попробуйте! Также стоит уделить внимание местным гранатам, винограду и орехам.
В гостевом доме, где мы жили, меня угостили ореховым варенье и вареньем из тыквы. Я пробовала такие сладости в первый раз и было невероятно вкусно!
🍴Также армяне не против полакомиться блюдами других кухонь мира. Мы пробовали хинкали, борщ, жаркое, роллы, картошку фри.
🍑СУВЕНИРЫ🍑
В Ереване представлено бесчисленное множество различных сувениров, начиная с обычных магнитиков и заканчивая статуэтками. Посуда, бижутерия, канцелярия, одежда и т.д. - все, что душе угодно❤️
Сувениры Еревана
Вы также можете приобрести книги в подарок.
А для самых смелых предлагаются ковры😀
🍑ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ЕРЕВАНЕ🍑
Моя поездка была замечательной не только потому что я познакомилась с культурой города и страны в целом, а также потому, что я встретила интересных людей, которых я вспоминаю с улыбкой.
В Ереване чувствуешь себя как дома и если Вы еще не успели посетить этот чудесный город, рекомендую!