Опубликовано 20 Ноябрь, 2014 - 13:49

Сегодня мой отзыв будет о второй книги из серии *Фредрика Бергман* шведской писательницы Кристины Ульсон, и будут в этой книге подняты многие проблемы насущные - нелегальные иммигранты-беженцы из стран неспокойного Востока, насилие над ребенком, вера, религия и проповеди, и главный вопрос - где грань? Грань между простой человечностью и жаждой наживы.

 

Как всё начинается? В полицию Стокгольма поступило известие, что в своём доме нашли убитых - семья местного пастора и его жены, и по всему выходило так, что благообразный и весьма набожный человек сначала застрелил свою супругу, а потом выстрелил в себя.

 

И примерно в то же время некая девушка в Таиланде понимает - всё пошло наперекосяк. По мобильному невозможно дозвониться куда надо - абоненты не отвечают или данный номер не обслуживается; электронные почты - взломаны, и бездушная компьютерная машина не пускает в святая святых, а монотонно требует пароль; нападение грабителя, в результате чего она лишилась денег и документов, и, когда прибежала в свой отель за помощью - сотрудники и персонал вытаращили на неё глаза: вы в порядке, мадам? Вы не ошиблись? Вы понимаете, что тут вообще не живете, и предполагаемый ваш номер с дня такого-то занимает другой мужчина!..

Шведское посольство? Это мысль! Но и тут девушку поджидал кошмар - её обвинили в нелегальной перевозке хорошей партии наркотиков... в общем, девушка сумела бежать оттуда.

Вот так вот. В считанные часы остаться без денег, документов и связи в чужой стране - это сильно. Врагу не пожелаешь, да. А тем временем в столице Швеции начинают разворачиваться другие события...

 

И следственная группа Алекса Рехта, в которой работает и наша героиня Фредрика Бергман, принимается за дело - надо раскрыть странное самоубийство пастора и его супруги, найти доказательства, что это было-таки именно убийство, и если да - то почему? Кому смогли насолить благообразный Яков Альбин и его жена Марья? Или - они решили добровольно уйти из жизни, потому что за несколько дней до их смерти умерла их дочь Каролина - от передозировки наркотиков.

И самый главный вопрос - где ещё одна дочь, Юханна Альбин, до которой никто не может дозвониться?

 

Цитаты из книги:

- Порой память бывает коротка, - вздохнул он. - Мы не хотим помнить, что всего лишь несколько десятилетий назад Европа была охвачена огнем и люди в панике бежали из одной страны в другую. Мы забываем, что более миллиона шведов всего сто лет назад решились покинуть родину ради новой жизни в Америке (с).

 

- Мы полагаем, что мы разумны и проницательны в любой ситуации, но, к сожалению, человек устроен иначе. Мы ведь не способны читать мысли, и *понять* мы можем только потом, когда узнаем все факты и станет ясно, что нам следовало бы что-нибудь предпринять. И тогда мы призываем самих себя к ответу. Совершенно напрасно. - Он покачал головой. - Поверьте, в тот момент у вас не было тех решающих сведений, которыми, как вам кажется, вы располагали с самого начала (с).

 

- Помни, что, даже когда все против тебя, твоя жизнь всё равно легче, чем у многих, - часто повторяла ему мама (с).

 

Дети - это то, что дано нам лишь на время. Мы знаем это с самого начала. Они не будут жить с тобой всегда, наоборот, смысл моего присутствия в их жизни - помочь им научиться жить самостоятельно. С Леной всё не так. Она *моя* по-другому. И я ей принадлежу иначе. Мы всегда будем вместе (с).

 

- Есть некоторые правила, мальчик мой, - однажды, ещё в детстве, сказал ему отец. - Не дерись и не кради. Это же так просто, правда? (с).

 

В общем и целом, в данной книге поднимается много насущных и жизненных проблем - от семейных скелетов до жизненных принципов, любовь, дружба, вражда, понимание того, что не всегда родные сестра или брат - близкие и всёпонимающие люди, и вообще, жизнь - она такая штука, коварная и непредсказуемая, и в любой момент может выкинуть финт там, где ожидаешь меньше всего.

 

Что мне понравилось - хорошо, я бы даже сказала, качественно выписанные проблемы иммигрантов с Востока в Швеции - как легальных, так и нелегальных. Ведь не секрет, что многие шведы яро протестуют против засилья мусульман и навязанной им толерантности... так и появляются скинхеды, нацисты и просто весьма нетерпимые люди, болезненно относящиеся к переменам.

Детально и в то же время ненавязчиво выписанные семейные и не только проблемы - трудности взаимоотношений, новое положение - беременность, чувства и смятения... многое знакомо до боли, а некоторое - только посочувствовать героям и внутренне радоваться, что ты не на их месте.

 

Что не понравилось - как ни странно, есть такие моменты в книге... но я даже не стану заострять на них внимание, т.к. мы все индивидуальны и по-разному воспринимаем информацию.

 

И что интересно - вроде бы одна писательница, вроде бы одна серия книг, но... первая книга, *Золушки*, оценилась мною на посредственную троечку, последняя, новинка ноября 2014 года, которую я и прочитала сначала, *Стеклянный дом* - на двойку (почему - написала в отзыве), а вот эта, данная вторая книга серии - на твердую четверку, однозначно. Эх, нет в мире постоянства...

 

И да, мне до сих пор удивительно, почему данная серия книг посвящена Фредрике Бергман. Ну не могу я всецело сочувствовать ей и её Катастрофе... сразу на ум приходит ассоциация с другой книгой, *Слабость Виктории Бергман*, которая мне практически НЕ понравилась...

Почему бы не сделать серию *Алекс Рехт сотоварищи*? Так было бы гораздо объективнее.

 

Рекомендую прочитать, если вы неравнодушны к скандинавским триллерам.

Индигиркарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.11.2014
Непредсказуемая книга с названием цветов моего имени 😁 А вообще странное название 😂
22.11.2014
Я её ещё летом прочитала. У данного автора прочитала только "Маргаритки", хотя они и не первые в серии. На этом своё знакомство с автором закончу, так как абсолютно не впечатлена (ни самим стилем, ни героями).
22.11.2014
Вы любите детективы?
Смотрите также