В моей читательской жизни уже была подобная книга - ужасы, вызывающие скуку и вопрос "что я вообще читаю". Это "Женщина в чёрном" Сьюзен Хилл. И, видимо, пришло время для второй такой же. Надеюсь, что третьей не будет.
Итак, доктор созывает в Дом на Холме троих - Элинор, связанную с мистическим событием (одним, да, этого достаточно), Теодору (которая типа медиум, но это не точно - персонаж не прописан от слова совсем) и Люка, родственника хозяйки дома (ещё один непрописанный персонаж). Доктор рассылал больше приглашений, но на шикарное предложение понаблюдать за паранормальным согласились только трое бездельников любопытных.
Сюжет шит белыми нитками. Герои не знали, зачем доктор зазывает их погостить в доме на холме, и выясняют это в первый вечер знакомства. Зачем людям ехать в какой-то полузаброшенный дом, чтобы участвовать в исследовании, о котором они ничего не знают, история умалчивает. Относительно логично выглядит Люк, его тетушка заставила, но остальные вызывают много вопросов.
Так вот, герои прибыли в дом, сначала знакомятся и пьют, потом ссорятся и это все, что они делают, никаким исследованием и не пахло. Потом происходит финал, который я не могу спойлерить, потому что ничего не поняла. И это весь сюжет.
Герои не спасают, потому что они не прописаны. Мы относительно представляем себе Элинор по набору рандомных фактов - ухаживала за матерью, живет у сестры и так далее, не представляющих ничего важного для сюжета. Но это ещё не плохо - об остальных персонажах мы знаем только имена.
Плохо прописанные персонажи - это, конечно, плохо. Но ещё сильнее раздражает плохо прописанный Дом. Потому что я тут ужасы читать собралась, а не разборки двух девиц. Мы узнаем историю Дома на Холме в начале книги и видим как он себя ведёт перед самым финалом. Все. Почему так происходит, как с этим связана одна из героинь и ответы на многие другие вопросы читателю придётся искать самостоятельно. Или просто раздражённо захлопнуть книгу.
К плюсам смело можно отнести то, что книга легко читается. Переживания героев описаны настолько хорошо, что их даже почти не утомительно читать. Почти - всё, происходящее с героями надумано, нелепо и нелогично. Даже когда они узнают цель своего пребывания в этом доме, предпочитают пьянство, шахматы и по-детски наивные выяснения отношений поиску призраков, или что они там собрались искать.
Не менее нелеп конфликт Элинор и Теодоры. Две дамочки выясняют кто из них должен быть в центре внимания. И казалось бы, ясно кто, но Элинор не согласна. Элинор - отвратительный персонаж, немного напоминает Эллу из "Девы в голубом" Трейси Шевалье, только ещё хуже. Неприятная, навязчивая до маниакальности, закомплексованая. Интересно, ли наблюдать развитие такого конфликта? Нет, это похоже на детский сад, но текста ему посвящено немало.
Я бы могла назвать книгу атмосферной, она поначалу такой и была. Но потом нелепый сюжет и неинтересные герои разрушили всю атмосферу.
Я собиралась читать что-то мистическое, но прочла историю несчастливой жизни не вызывающей ни капли симпатии Элинор. Да, у книги хороший язык и она легко читается, буквальном за пару вечеров, но больше ей похвастать нечем.
Спасибо, что дочитали!🌹
Ещё мои отзывы на книги мистической и около тематики:
"Страшные истории для девочек Уайльд" Эллис Нир
"Свадьба палочек" Джонатан Кэролл