Опубликовано 19 Декабрь, 2020 - 20:13

Имя Джеймса Хэрриота я узнала из аннотаций к книгам Джона МакКормака - в описаниях утверждалось, будто ветеринары пишут практически в одном стиле. А поскольку стиль у МакКормака очень даже приятный, произведения Хэрриота тоже должны были оказаться классными.

В сети нашлось семь книг английского писателя, но мой взгляд сразу уцепился за два сборника рассказов - о кошках и о собаках. Именно с последних было решено начать знакомство с творчеством Джеймса Хэрриота.

Название: «Собачьи истории» | Dog stories

Автор: Джеймс Хэрриот

Жанр: художественная литература, книги о животных

Язык оригинала: английский

Год издания: 1994

Издательство: «Мир»

Аннотация: «Сборник рассказов английского писателя и ветеринарного врача, давно завоевавшего признание российских читателей. Главными персонажами книги являются собаки. Написанная с большой любовью к животным и с чисто английским юмором, книга учит доброте. Для любителей литературы о животных».

 

Где взять: приобрести издание 1994 года в обычных книжных магазинах представляется мне сомнительным - букинистика, как-никак. Встречала предложения о продаже в интернет-магазинах (в частности, на Ozon), но цены там фигурируют просто заоблачные, поэтому думаю, что самый простой вариант - просто поискать книгу в электронном варианте или аудиоформате.

Сколько заплатить: видела стоимость в 1334 и 2050 р. Но, разумеется, произведение можно отыскать и в свободном доступе.

 

Немного о сюжете

Вообще Хэрриот специализировался в основном на сельскохозяйственных животных - лошадях, коровах, овцах и так далее - однако, по словам самого автора, изначально он мечтал стать именно «собачьим доктором». Чтобы иметь возможность проводить целые дни с трепетно любимыми собаками.

Но в ту пору собаки ценились куда меньше, чем сейчас - гораздо более важную роль в жизни людей играл скот, служивший источником пищи. И Джеймс с удивлением обнаружил, что собаки занимают в учебниках по ветеринарии последние строки, а некоторые практикующие специалисты даже брезгуют ими заниматься, утверждая, что это недостойно истинного профессионала.

А ещё более неприятным открытием для автора стало то, что услуги ветеринаров особо никому не нужны - только редким счастливцам удавалось крепко встать на ноги, открыв собственную практику, большинство же были готовы работать просто за еду. Потому что во времена экономической депрессии многие люди просто не могли позволить себе содержать каких-либо животных, а уж водить их к врачу и подавно было не на что.

К счастью, Хэрриоту всё-таки повезло найти место - его взял в помощники некий Зигфрид Фарнон, высококлассный специалист, но весьма эксцентричный и вспыльчивый человек. И супругу Джеймс нашёл замечательную, и в Йоркшире постепенно обзавёлся определённой репутацией. А кроме того, хоть автор и не сократил практику до обслуживания одних лишь домашних животных, поработать с собаками ему всё-таки пришлось. Собственно, именно об этом Джеймс и рассказывает в книге.

Произведение состоит из предисловия - краткой автобиографии автора - и пятидесяти собачьих историй, в которых довелось поучаствовать Хэрриоту. Каждый рассказ сопровождается картинкой - изображением животного, о котором пойдёт речь. В электронной книге формата FB2 все иллюстрации сохранены.

Истории очень разные: попадаются и те, над которыми хочется от души посмеяться, и такие, при прочтении которых возникает странное двоякое ощущение - вроде бы и забавно, но вместе с тем пушистый пациент вызывает сочувствие. А есть и грустные - вот, к примеру, рассказ о собачьих отравителях (ныне их назвали бы догхантерами).

Книга даёт поводы для раздумий - в каждой главе есть нечто поучительное. Можно найти даже религиозно-философские рассуждения на тему наличия души у животных (одно из таких высказываний как раз вынесено в заголовок отзыва). Кстати, мне очень понравилась эта история - хорошо характеризует автора книги как человека.

Во многих рассказах сочувствие вполне закономерно вызывают собаки - заболевшие или каким-то образом пострадавшие (в том числе по вине собственных хозяев), однако есть в книге и глава, в которой пожалеть хочется прежде всего человека. Очень сильная история, между прочим, трогательная. И выводов из неё можно сделать сразу несколько: нельзя судить людей, не узнав их как следует, и не стоит недооценивать значимость домашних животных в нашей жизни.

 

Впечатления от прочтения

В предисловиях к книгам МакКормака его неизменно сравнивали с Хэрриотом, и мне любопытно было узнать, действительно ли авторы пишут в похожем стиле. Оказалось, что да - слог у обоих простой и вместе с тем красивый, они умеют увлечь читателя рассказом. «Собачьи истории» я прочла одним махом и даже огорчилась, что произведение так быстро закончилось - хотелось, чтобы страниц в нём было, как минимум, вдвое больше.

Рассказы Джеймса Хэрриота интересны, наполнены искренней любовью ко всем живым существам, юмором, самоиронией и симпатией к людям, с которыми ветеринару довелось познакомиться за годы практики. Право, не пойму, почему на него в своё время так обиделся Дональд Синклер - ничего оскорбительного в описаниях я не вижу. Даже наоборот - персонаж, для которого Синклер послужил прототипом, при всей своей экстравагантности показан добрейшим человеком, готовым в любую минуту прийти на помощь нуждающемуся. Бесспорно, он не хочет показывать своих эмоций, стесняется их, однако менее сострадательным от этого не становится. Равно как и некий Гранвилл Беннет - до крайности своеобразный, но вызывающий уважение и симпатию.

Вообще не могу даже припомнить каких-то отрицательных героев - все люди, упоминающиеся в произведении по именам, предстают в самом лучшем свете. Хотя есть и определённые абстрактные категории, о которых автор отзывается резко отрицательно, но в этом его, по-моему, сложно не поддержать.

Малоприятные элементы своей работы Хэрриот описывает не менее аккуратно, чем МакКормак - он не смакует отвратительные подробности, его описания не вызывают чувства омерзения. Кстати, интересно, что и в практике этих ветеринаров нашлось нечто общее: среди собачьих историй затесался один рассказ, при прочтении которого я даже на какой-то момент заподозрила одного из авторов в плагиате - настолько похожими показались завязки сюжетов. Однако между авторами есть и заметная разница - подача у Хэрриота всё-таки несколько грубее, прямолинейнее. Рассказы Джеймса явно рассчитаны только на взрослую аудиторию.

Перевод книги, на мой взгляд, вполне хорош - качественный, прямо глаз радует. Попадаются некоторые опечатки, но они всё же не критичны. Читать легко и приятно. Времени на ознакомление уходит сравнительно немного - в печатной версии книги всего 360 страниц, и, если верить электронной читалке, на такой текст потребуется около пяти часов. Естественно, если читать без перерыва. Сама я не засекала, ибо периодически приходилось отвлекаться, но думаю, что при среднем темпе чтения получится немного больше. Если же читать не одним махом, а небольшими урывками, растянуть удовольствие можно и на неделю.

 

И подводя итог:

➕ интересные и поучительные рассказы;

➕ трогательно и увлекательно;

➕ много юмора;

➕ качественный перевод;

➕ легко читается;

➕ душевная атмосфера.

 

«Собачьи истории» Джеймса Хэрриота понравились мне ничуть не меньше рассказов ветеринара из Алабамы - ни на минуту не пожалела, что решила познакомиться с творчеством этого замечательного автора. В ближайшее время обязательно прочту и другие его книги - в первую очередь «Кошачьи истории». Пять из пяти, горячо рекомендую!

Достоинства
  • Интересные истории
  • Легко читается
  • Много юмора
  • Трогательно и поучительно
  • Хороший слог
Funtime Foxyрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я боюсь читать собачьи книги, но тут вроде ничего сильно душещипательного нет, можно и прочесть.
19.12.2020
Ну грустные истории всё-таки попадаются - номера 38 и 46, например. Но большинство такие, по-хорошему трогательные)
26.12.2020
Обычно я к Вам присоединилась бы насчёт зашкаливающей душещипательности, но не в случае с Хэрриотом - он умеет так все подать, что даже рассказ с не самым счастливым концом остаётся добрым и милым.
Официальный представитель OZONru
19.12.2020
Здравствуйте. Благодарим за отзыв и высокую оценку. Всегда ждём в гости.
19.12.2020
И Вам спасибо за внимание Smile
20.12.2020
нельзя судить людей, не узнав их как следует, и не стоит недооценивать значимость домашних животных в нашей жизни.

Слова золотые, полностью солидарна вот!!

Я ,как и оратор ниже, про собак не читаю, только вот у тебя в отзывах Smile Мне близок трепет, о котором автор вспоминает всвязи с предвкушеним стать собачим доктором) Когда - то такой же в своем деле помню ощутила..) Но ветом я бы не смогла - сильные бесстрашные люди, как хорошо, что они есть)
20.12.2020
Честно говоря, я сама какое-то время подумывала о профессии врача - или для людей, или для животных. Но не, реально понимаю, что я такой ответственности не выдержу. Всё равно без трагических исходов никуда, а каждый раз через себя это пропускать... И правда - как хорошо, что находятся люди, которые на такие профессии отваживаются)
20.12.2020
Уже начала читать! Представляете?!
Как же автор живо описывает своих любимцев. Дэн и Гектор, а теперь читаю вот про влюбленного Боди 😊)).
Очень классная книга. Спасибо 😍).
20.12.2020
И Вам спасибо Laughing out loud Радостно слышать - и то, что уже приступили к чтению, и то, что книга понравилась))) Она реально классная, что правда, то правда) У меня теперь на примете истории кошачьи - надеюсь, они такими же классными окажутся)
20.12.2020
С любовью книга написана. Вы, кстати, тоже истории про Нику и котенка фиксируйте, потом будет интересно вспомнить, почитать. Можно и книжку издать, если их много наберется 😊)).
20.12.2020
Поддержу отзыв. Спасибо.
20.12.2020
Спасибо большое))
22.12.2020
Вот это цены... я тоже, кстати, заметила, что на ozon оказывается есть еще и электронные книги. Я любитель "живой" книги, ну не получается у меня нормально читать электронные, не люблю я их. Поэтому если вдруг я очень сильно хочу себе какую-то книгу, я покупаю бумажное издание. По мере возможного, разумеется. А если уже такого варианта нет, тогда электронный. Ну и всегда библиотека есть) Хоть и опять не для всех книг это работает...
Подсели вы на книги о животных. А я после легендарных "Белого клыка" и "Куджо" - тяжело смотрю на книги о песелях. Собственно, после отзывов, и благодаря им, можно узнать будет ли что-то жестокое в книге. Так что, в очередной раз, спасибо вам)))
22.12.2020
Да ужас. И правда ведь - многие люди предпочитают бумажные книги, а за такую цену ещё не каждый эту книгу сможет себе позволить. Обидно как-то

Ой, после «Белого клыка» я и сама сложно отходила - очень жалко было животных. Даже хотела бросить, не дочитывать его, но так ещё хуже получалось - тогда не узнать ведь, счастливый финал у такой сложной истории или нет. А после «Чёрного кота» Эдгара По вообще страшно было книги о кошках открывать - мало ли... И Вам в очередной раз большое спасибо за внимание к отзыву Smile
25.12.2020
Нынче книги дорогие, поэтому возможность найти электронный вариант всегда приятна. И да, я верю что у животных душа есть)
25.12.2020
И я верю) И согласна с Хэрриотом - у животных шансов на спасение души намного больше, чем у некоторых людей
25.12.2020
Они более открытые, что ли. В отличие, от людей
26.12.2020
У меня трилогия Хэрриота в этом издании, моя радость и гордость. Жаль, что не все сюда вошло.
Кстати, если есть возможность, прочитайте "Из воспоминаний сельского ветеринара". Джеймс тогда только отучился и получил приглашение в Йокшир на работу. А столько всего полезного подчеркнула для себя! Что приятно, автор не пытается показать себя звездой, честно описывает, промахи, неудачи и ошибка.

P. S. А истории с Гранвиллом Беннетом для меня вообще самые любимые!
26.12.2020
Обязательно почитаю - очень классный автор! Вот как раз «Кошачьи истории» дочитала на днях - тоже подумываю отзыв написать, а потом за следующие книги приниматься) А Вы не писали часом отзыв на эту трилогию? Shy Я бы почитала)
Другие отзывы
Смотрите также