Увидев в библиотеке красивейшую книжку Джеймса Хэрриота с привлекательной обложкой и названием - "Собачьи истории" (1986), я тут же решила её взять!
Аннотация:
Однако она не очень уж и оправдала мои ожидания.
Но обо всём по порядку.
Автор - врач-ветеринар, который написал ни одну книгу про животных и о случаях из своей практики. О себе и своей деятельности он повествует в достаточно длинном вступлении - на первых тридцати страницах.
Книга состоит из пятидесяти небольших рассказов, где каждая глава посвящена определенной собаке и её хозяину.
Автор описывает всех своих пациентов невероятно трогательно, искренне переживает за них и изо всех сил старается помочь. Каждая строчка пропитана любовью к животным, оттеняясь хорошим юмором.
Но в рассказах присутствует излишняя многодетальность, что, порой, утомляло. Читалась она у меня не очень быстро и легко. При этом, некоторые истории как-то резко обрывались, без логического завершения, оставляя после себя чувство недосказанности.
Что понравилось, так это честное описание своих врачебных побед и поражений, сравнение прошлого опыта и ветеринарных возможностей лечения с настоящим - действие событий происходило в первой половине 20 века. Грустно, что за неимением необходимых лекарств, гибли животные иногда даже из-за самых глупых причин. От осознания этого появлялся ком в горле во время прочтения, слезы выступали на глазах. В общем, книга достаточно эмоциональная. Благо, позитивных моментов было всё же больше.
И да, благодаря ей можно почерпнуть для себя множество интересных фактов для саморазвития. Книга вдохновляет, учит доброте, ответственности и заботе о братьях наших меньших.
Она будет полезна будущим ветеринарам, а так же тем, кто планирует завести себе пёсика.
P.S. Узнала, что данная книга является сборником из трех других книг автора, не полностью, но в большей степени. Поэтому я сильно подумаю, стоит ли продолжать знакомство с тем автором, который не запал в душу на все 100%...
P.P.S. "Кошачьи истории" обойти мимо всё же не смогла!