Опубликовано 2 Июнь, 2021 - 18:27

Долго выбирала первый сборник сказок знаменитого писателя Ганса Христиана Андерсена. В детстве мне посчастливилось прочитать толстый сборник, включавший множество его произведений, в том числе не самых известных. В книге было великое множество иллюстраций, хоть и простоватый, но ярких. Не хотелось портить впечатление, не хотелось, чтобы новая книга уступила той, из детских воспоминаний. Скоро я поняла, что таких больших сборников, скорее всего, уже нет. Поэтому ещё более придирчиво искала Андерсена. И вот, увидела ЕГО, и не устояла, сразу была покорена этой фантастической красотой!

Речь о сборнике от издательства Мещерякова, книга входит в красочную серию «Отражения». К огромному сожалению, многие книги из серии уже давно раскуплены, не знаю, выйдет ли дополнительный тираж. Я не так уж давно заморочилась сбором семейной библиотеки, поэтому пропустила «Отражения», но самое главное, что успела приобрести Андерсена.

Ганс Христиан Андерсен, иллюстрации Гарри Кларка

Аннотация к книге "Старый дом"

Сказочный писатель Ганс Христиан Андерсен создал "Старый дом", где поселились смелый солдат, не побоявшийся броситься на поиски огниво; русалочка, отдавшая жизнь за любовь; Дюймовочка, прошедшая через множество трудностей, но нашедшая своё счастье, и многие другие любимые с детства герои.
Пронзительные и светлые истории Андерсена учат любить, верить и мечтать.
Для среднего школьного возраста.

Цена 576 руб. Покупала в Лабиринте.

Ганс Христиан Андерсен, иллюстрации Гарри Кларка

Особенность, из-за которой я так загорелась и потеряла покой, это иллюстрации Гарри Кларка! Он был блестящим художником, именно его видение произведений очень близко к моим читательским впечатлениям. У меня имеется сборник «Таинственные истории» Эдгара По, также проиллюстрированный Кларком. Поэтому, узнав, что есть ещё и Андерсен в пере Кларка, счастью не было описания...

В отличие от По, к Андерсену Кларк сделал много цветных иллюстраций. И чёрно-белые, и в цвете - я от всех в восторге.

Качество издания

Мелованная не тонкая бумага. Никаких дополнительных коробок, супер-обложки. В наличии крепкая закладка-ляссе синего цвета в тон оформлению. На обложке есть выступающие элементы оформления. Обрез цветной, невероятно красивый. Каждая страница с широкими полями, шрифт не мелкий, междустрочный интервал удобный, не налеплено.

Перевод с датского А. и П. Ганзен.

Ганс Христиан Андерсен, иллюстрации Гарри Кларка

7 цветных и 12 черно-белых иллюстраций, для которых дано отдельное оглавление. Выполнены в характерном Кларку готическом стиле, я, не зная автора, узнала бы художника. Наверняка не всем понравится художественная манера Кларка, но я ее принимаю всей душой. Поэтому «Старый дом» для меня - это шедевр издателя. Цветные иллюстрации «отражаются» с обратной стороны страницы, как отражения, словно эффект витража. Некоторые детали повторяются на других страницах в увеличенном виде.

Ганс Христиан Андерсен, иллюстрации Гарри Кларка

Кларк может и не понравиться, но в этом и заключается смысл уникального авторского метода...

Ганс Христиан Андерсен, иллюстрации Гарри Кларка

Эта Русалочка теперь для меня канон... Она же невероятная! Но представляю, как может сложно принять эти странные, с изощренностью выполненные фантазии по мотивам Андерсена, если впитал с молоком матери советские мультфильмы.

​​

Ганс Христиан Андерсен, иллюстрации Гарри Кларка

Позволю себе малость придраться. Хотелось бы больше сказок, и поуже поля на страницах с изображениями, хотя это все не критично... Все равно надо найти ещё один или два сборника с остальными произведениями, сейчас издают так, чтобы чаще покупали.

Счастлива обладать этим волшебством.

assirrinрекомендует