Опубликовано 23 Октябрь, 2024 - 05:46

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    120 руб.

Издание странненькое, это Попкорн бук, у них бывает довольно интересная подача, но при этом может пострадать функциональность. Конкретно эту книгу издали в мягкой обложке, рыхлой газетной бумаге. Она толстенная и при этом невесомая.

Я не особо понимаю, для чего ее сделали такой объемной, если отпечатать на обычной бумаге и шрифтом поубористее вышла бы обычная небольшая книга, а не этот фолиант, который держать неудобно. А вот читать "нечего", я ее прочла за вечер в первый раз и растянула чуть ли не на неделю во второй, решив перечитать и продать, потому что меня в ней что-то смущало, но я с первого раза не стала разбираться, что именно, оставила это на потом. И вот теперь сформулировала свое мнение.

Со второго захода стало понятнее, что именно меня смутило - эта странная жалость к себе практически на пустом месте. Ах, цветные такие несчастные, такие бедные, и школы-то у них плохие и никакого выхода, кроме того как наркотой торговать.
В то же время главная героиня Старр учится в частной школе для белых, где менее десятка чернокожих. Кстати, заработала себе стипендию, т.е. ее родители не платят за обучение в престижном месте, значит как-то смогла обучиться в "цветной" начальной школе и знаний для поступления в школу получше почему-то тоже хватило. Ее родители приличные люди. Отец держит небольшой магазин разнообразных товаров, единственный на районе, мать - доктор в больнице для цветных. У Старр два родных брата и один сводный, от интрижки отца с подружкой главаря банды. А еще у шестнадцатилетней девушки коллекция из 40 пар брендовых редких кроссовок. В начале звучал ценник в 140 долларов за пару по какой-то космической скидке, по полной цене в 300 с лишним их купил ее друг-наркодилер. Но даже со скидкой это 5-6 000 долларов как минимум. У многих ли современных российских подростков хватит денег на коллекцию обуви по цене подержанной, но вполне себе шустрой и целенькой машины?

Девушке 16, она живет в около гетто, называемом Садовый Перевал. Там постоянно какие-то разборки банд - Послушники сада толкают травку, Короли белый порошок. И они делят ничейные улицы. "Бедные-несчастные" мальчики носят в ушах бриллианты, их дети на фото в бесполезных норковых шубах, для которых никогда не наступит подходящая температура, но почему-то ни у кого из них нет частного самолета, значит они не так уж и виноваты в том, что делают, ну по мнению папы главной героини, который тоже был наркодилером и сыночком главаря банды, а потом соскочил после отсидки и стал законопослушным человеком. Если бы общество было более благосклонно, они бы не шатались по улицам в брюлликах размером с голубиное яйцо и обвешанные стволами, а грызли гранит науки! (нет).

В завязке романа Старр идет на вечеринку в своем районе, где внезапно начинается стрельба. Ее давний приятель-наркоторговец предлагает отвезти ее домой. По дороге их останавливает офицер полиции, не имея на это объективных оснований, потому что они ничего не нарушали. Трижды обыскивает парня-водителя, и трижды стреляет ему в спину. И это запускает череду событий, в которые будет вовлечена Старр, потому что она была на пассажирском сидении в момент произошедшего.

У нее активная жизненная позиция и это уже второй ее друг, погибший за ее недлинную в общем-то жизнь. Первой была десятилетняя Наташа, которую положила шальная пуля, когда дети носились под струями рванувшего гидранта, а банды на том же месте развязали перестрелку. Второй - Халиль, истекший кровью, пока коп держал ее под прицелом. И вот из троицы, "чья дружба была теснее, чем у Волан-де-Морта в носу", как они сами шутили, осталась только она.

Это подростковый роман с реалистичным повествованием, поэтому Старр конечно же не будет никому мстить, она обычная школьница, столкнувшаяся с огромной потерей и жестокой несправедливостью - против белого копа, убившего безоружного пацана-ровесника вряд ли заведут дело, потому что СМИ рассказывает о Халиле как о преступнике, а о полицейском как о герое. И Старр это не может принять. Т.к. девушка несовершеннолетняя, ее имя остается тайной, и только ей решать, будет ли она давать публичные комментарии, которые потенциально могут повернуть исход дела, или нет. И это крайне сложное решение. С одной стороны в ее школе никто не знает о том, что она не просто знала погибшего парня, но и когда-то считала его другом, поэтому она не может "открыться" там, с другой - давление со стороны "соседей" по гетто и сестричек ее сводного брата.

Весь толстенный роман будет о ее душевных метаниях, о расизме - как обычно, кругом "сплошные белые угнетатели" с "расистскими" шуточками о жареной курице, которую Старр обожает, бейсболе (она в женской сборной школы и болеет за кого-то там конкретного) и кроссовках-джорданах, которых у нее 40 пар. Ммммм...расизм, ага. Если что, я ничего не имею против людей любого цвета кожи, я обсуждаю конкретное произведение в котором у главной героини, если не говорить о ее цвете кожи, жизнь куда кучерявее, чем у подавляющего большинства российских сверстников. Я там взоржала о том, как они социальную однуху называли "самым ужасным жильем", а мы его ПОКУПАЕМ, прикиньте! Ну, так, на вскидку))
С другой стороны, действительно, описаны и реальные случаи расизма, связанные в основном с полицейским произволом. Но и полицию можно понять - у них там каждый вечер перестрелки, и стреляют вовсе не полицейские.

Плюсы:

  • Читать было интересно. Легкий подростковый роман на сложную тему. Хороший слог, очень приятная и умная героиня, у нее прекрасные родители.
  • Герои сложные и многогранные. У прекрасных родителей масса проблем в прошлом: папа Старр пропустил ее детство, потому что сидел в тюрьме. Сын этот от интрижки с телочкой главаря банды. Тем не менее, их всех раскроют, включая полицейского, совершившего убийство парня.
  • Интересно посмотреть на то, как другие себя видят и переложить на нашу реальность.

Минусы:

Притянутый за уши расизм. Иногда неудачные шутки - это просто неудачные шутки, а предки-рабы давно уже должны остаться в прошлом, потому что это даже не бабки с дедушками, а более давние предки, т.е. эта линия родства для нынешних детей, прямо скажем, никак на жизнь не повлияла.

И что в итоге?

Я ожидала проходную книжку на разок, отрабатывающую повестку, но благодаря отличным отзывам, решила дать ей шанс, и она меня приятно удивила. Отличная же книга. Добрая, смешная, немного наивно-подростковая, но она о подростках и для подростков. Им и могу рекомендовать. От меня 4- и переезд в кучку на продажу.

Rinaiaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также