Я до сих пор считаю, что лучший подарок на день рождения – это книга, как нам говорили в детстве. Поэтому на свой праздник я попросила у мужа купить мне произведение Деборы Фельдман «Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней».
Скажу честно, сначала я посмотрела одноименный сериал от Netflix. И он меня очень впечатлил. Но так как сериал закончился открыто, а скорого продолжения не предвиделось, я захотела прочитать оригинал. Тем более, что почти всегда книги лучше своих экранизаций. К сожалению, не в этом случае.
Книга была заказана в книжном интернет-магазине и стоила тогда 550 рублей. На обложке красуется кадр из сериала и пометка 18+.
Немного об оформлении.
Дебора Фельдман. «Неортодоксальная. Скандальное отречение от моих хасидских корней»; перевод с английского Ключарева Дина.
Издательство ООО «КоЛибри», Москва 2020 год.
Текст в книге не крупный, качество бумаги приятное. Обложка твердая. На обороте напечатан риторический вопрос «Каково это – быть не такой, как остальные?», который готовит нас к самому содержанию.
Оглавление короткое, но названия глав интересные.
В книге 352 страницы с иллюстрациями. Иллюстрации – это семейные фотографии автора. Они очень тёплые и милые. Глядя на этих улыбающихся людей, с трудом веришь, что они не счастливы. А может дело в том, что детство всегда прекрасно, какое бы оно ни было?
На последних двух фото мы можем наблюдать писательницу вместе с мужем и сыном и в современном облике, после «освобождения». Почему-то мне больше нравится семейное фото. Дебора там такая яркая, живая, открытая. Её лицо просто светиться.
А на фото внизу, еще и сигаретой в руках (простите меня, заядлые курильщики!) она выглядит уставшей и потухшей. Зачем редакторы выбрали это фото, ума не приложу!
Мои общие впечатления от книги.
Во-первых, слог автора. Мне казалось, что я просто читаю дневник обычной женщины в необычных обстоятельствах, а никак не художественное произведение. Мне не хватало ярких литературных образов, параллелей, большей детализации. Возможно, писательница еще только начинает, но куда смотрели редакторы и корректоры? Удовольствия от прочтения я не получила.
Во-вторых, сама история довольно сильно отличается от сериала. И в сериале сюжетная ветка мне понравилась больше.
В-третьих, несмотря на суховатый язык автора, книга читается довольно быстро. Мне хватило три дня, чтобы неспешно дочитать её.
В-четвертых, если не вспоминать сериал, и не считать книгу его продолжением, то мы получим довольно-таки подробное описание жизни закрытой еврейской общины. Мне было любопытно заглянуть в этот далёкий и непонятный мир.
Итог.
Как подарок, книга меня разочаровала. Связи с сериалом мало. Но если вы ничего не смотрели и захотите узнать, как живет одна из самых закрытых общин современности, думаю вам эта книга понравится.
Всем хорошего дня и отличных книг!