Давайте я коротко похвалю издание, а потом уже начну бомбить. Куплено на ВБ за 145 рублей. Там у книги, кстати, 242 оценки и средний балл 5. И оценивали не только издание, многие и о содержании писали. Такое ощущение, что мы разные книги читали...
Издание прекрасное. Увеличенный формат, твердая обложка, плотная белая гладкая бумага, контрастный прекрасно сверстанный текст. В самом конце есть оглавление. Корешок прошит. Вшита даже закладка-ляссе красивого ярко-синего цвета. Ляпочка о хите продаж напечатана на самой обложке и покрыта глянцевым лаком. К томику у меня ровно ноль претензий, все очень хорошо. А вот содержание...
Честно говоря, меня эта книга начала бесить с самого начала. Точнее, даже не книга, а отношение главного героя-автора к его биографии, эта его вселенская обида на весь свет. Хотя так-то он молод, он ровесник моего бывшего мужа. Дядьке не 70+, ему не было сорока на момент выхода книги, а сейчас ему сорок. Всего.
Да, он в детстве зацепил апартеид, раздел территорий бандами, жутко верующую и наглухо отбитую мамашу, жизнь в африканском гетто с туалетом на улице, но мои соотечественники его возраста прожили молодость в 90е, когда было не сильно лучше, разве что туалеты уже были в домах, хотя моя мама в детстве жила в бараках на 12 квартир, в каждой из которых жило по две семьи, и туалет у них был метрах в 300 от домов, и их ремонтировали уже в 70е годы, перестраивая под центральную канализацию. И это не Африка, это Сибирь. Но почему никто губы не дует?) Если что, это не расизм. Я ничего против негров не имею, видела их в своей глухой Сибири полтора раза, у нас их не угнетали - наши власти все чаще против своих работают. Но в этой книге автор буквально приводит абсурдную ситуацию с обвинением соседа, что он другого чернокожего соседа по гетто убил МОЛНИЕЙ (да, природным явлением, у них там было плохо с электрикой и молнии били часто). И тут виноваты белые представители власти, по мнению Тревора Ноя, а не их тупые местячковые верования с шаманствами и колдунствами.
Молния-убийца
И в отсутствии дорог, ресторанов и магазинов в их гетто тоже виноваты колонизаторы. Да, их ссылали в худшие районы, это понятно, но дальше внутри района их не то чтобы притесняли, со слов все того же автора - обустраивайтесь, создавайте свое уютное пространство.
Про место проживания без магазинов и ресторанов
Ну, камон, моя бабушка с соседями сами строили у себя во дворе лавочки со столами, тротуары из досок, которыми уже я в моем детстве пользовалась полвека спустя. Были ли они богатыми? Их раскулачили и сослали с одними портками, а потом переселили в новый поселок возле угольной шахты, потому что там нужны были работники, и в этой шахте они и работали. Дед бывшего мужа работал на строительстве КМК в Новокузнецке и жил в землянке на границе со стройкой, с ресторанами там тоже было так себе... Я явно многого не знаю об Африке, точнее вообще ничего не знаю, но из моих обрывочных знаний складывается впечатление, что дороги, рестораны, медицину, нормальные дома и прочие блага белые колонизаторы "привезли с собой". До этого там были враждующие племена, со слов все того же Ноя. Приезд захватчиков эту вражду только подогрел и значиииительно умножил, но и без нее никаких чудес развития и обустройства своих общественных пространств местные не демонстрировали. Или нет, и британцы реально у африканцев украли дороги?) Не подумайте, что я оправдываю апартеид и прочее насилие. Конечно же нет! Это отвратительно, и этого не должно было существовать ни в каком виде, как и многих других стремных событий, происходивших и происходящих в этом мире. Но в том, о чем пишет автор, значительный вклад самого чернокожего населения, которое воровало и торговало наркотой, вместо того, чтобы работать.
Там был замечательный пример, как на районе затравили парня, который пошел работать в магазин. Работать отстой, а вот торговать ворованным - это норм, это по-пацански. Ну да ладно, давайте ближе к телу, в смысле, к содержанию.
Это автобиография, и ее автор рожден в не лучшее время в не лучшем месте - в Южной Африке, которая была тогда Британской колонией, где происходил апартеид, т.е. разделение населения на цветное, чернокожее и белое. И жесткое угнетение небелых, с тюремными сроками и прочей дичью. Из гетто он смог выбраться и стал более-менее известным стендапером. Я даже нашла и посмотрела отрывок из его выступления, до сих пор лежит ВК с русскими сабами. Мне не понравилось, но если кому интересно - посмотреть можно. И ладно бы он в книге просто писал свою автобиографию. Она может быть любой. Страшной, сложной, смешной, выпавшей на определенные исторические события - я все бы поняла. Так нет же, там буквально врезки с историческими сводками и цитатки из текста, которые призваны подчеркнуть беспросветность его положения. Я о Южной Африке и ее сложностях знаю крайне мало, но по описанию, там было на редкость некомфортно жить. Тем более в семье его мамаши - абсолютнейше отбитой веранутой бабы в худших проявлениях этих понятий.
Будучи принадлежной к явно угнетаемому и притесняемому классу, она не только жила, нарушая всевозможные бредовые правила, что вело к получению реальных тюремных сроков, но на это плевать - ее жизнь, имела право жить как хочет, так она еще и родила ребенка от "цветного" - швейцарского еврея, которому было хорошо за сорок. Межрасовые связи и дети, появляющиеся от них, были незаконны, но естественно они были. Как многократно повторяет автор: "Секс есть секс". Только вот нормальные люди в этом случае своих детей вывозили из страны, а эта дура потащила бледного пацана-метиса в черное гетто, где он как белая ворона должен был сидеть все детство за высоким забором, чтобы его никто не увидел. Конечно, его всячески чморили и вообще могли убить, или отправить в детдом, похожий больше на колонию для малолетних, а его тупую матушку лишить прав на детей и посадить в тюрьму. Так и хочется рожать (СОЗНАТЕЛЬНО!!!! она не случайно залетела, это не было насилием, она хотела детей от этого чувака в два раза старше ее, и уломала его на этот шаг), не правда ли? Папане, как водится, было наплевать. Он обрюхатил нелегальную соседку по кондоминиуму и радостно сложил лапки на пузе, ведь она пообещала, что не будет ничего требовать, зато позволит видеться с ребенком. Она и позволяла. Вот только видеться можно было тайком и молча у него дома. На улице даже мать не могла гулять со своим сыном, поэтому ей приходилось носить форму горничной и просить цветную соседку притворяться матерью этого ребенка. А когда у этой бабищи завелся новый ухажер, который был против их встреч с ребенком, потому что это позорит его (нового мужа, в смысле), отец Ноя совсем пропал с радаров на ближайших десять лет. Удобненько.
Окей, ладно бы она родила свою мечту и вывезла его в Швейцарию из этой безумной диктатуры в нормальную жизнь, так нет же, она хотела жить в своем гетто и регулярно на разваливающейся машине таскала своего чуточку подросшего метиса и его младшего полностью черного брата на три церковные службы В ДЕНЬ (в выходной день).А если тачка ломалась, то этот поход превращался в пеший и "общественным транспортом", который принадлежал бандам и представлял собой что-то вроде хаотично курсирующих пазиков, поделенных группировками по территориальным зонам. Так еще она с этими бандюганами переругивалась в процессе поездки, потому что никак не могла заткнуть свой рот. Ничего хорошего, если что, она им, естественно, не говорила. Я никогда никого не хотела ударить, но этой безмозглой наверное и я бы втащила >< Что уж говорить о бандюганах. ВОЗМОЖНО, конечно, это художественное преувеличение - поймите правильно, я обсуждаю персонажей, а не конкретную безумную уже бабку, которую знать не знаю.
Но я не могу считать хорошей матерью наркоманку. Да, эта сидела не на белом порошке или шприцах, а на молитвах и тупом поклонении культу. Но тем не менее вот ровно то же самое. Свои хочушки превыше здравого смысла, полнейшее отсутствие логики и человечности - она нещадно порола этого Тревора, привела в дом отчима-редкостную дрянь, абсолютно не прислушивалась к своим детям и вообще хоть к кому-то, только по церквям таскалась ради дешевого бесплатного дофамина и творила что хотела в свободное от церквей время. Поймите меня правильно, вера может быть утешением, поддержкой, способом выдержать ужасы и не сломиться, особенно когда психиатрия в зачаточном состоянии, НО! В ее случае это не утешающая вера, а бешеная одержимость.
Я "спалила" два стула дома и лавку в зале ожидания на дочерином кружке, своим ягодичным пламенем, пока это читала. В процессе чтения мое сознание не покидал этот мемный сурок, который орет: "АААААААААААААААААААААААА!!!!!!" Поэтому читала я долго. А как иначе, если глаза сами-собой закатываются вглубь черепа, а книга захлопывается? Вас же явно тоже выбесило описанное мной? А это самое начало книги, может 1/6 от объема или даже меньше. Не поленитесь прочесть яркий пример, который иллюстрирует далеко не худшее из того, что его матушка отмачивала.
Воспитательный момент 1
Воспитательный момент 3
Воспитательный момент 2
Яитать я продолжила только потому что все до единой рецензии положительные, и некоторых тоже бесила его мамаша в начале книги, но потом они изменили свое мнение. Я вот тоже люблю, когда меня удивляют ЛИЧНОСТИ, поэтому продолжила чтение, пусть и через силу. Только вот я нисколько не удивилась и не преисполнилась, зато стала испытывать отвращение не только к матушке Тревора, но и к самому Ною.
Мать о Треворе
После сотой страницы примерно меня перестало прям сильно бомбить, и я дочитала-таки книгу, хоть и с трудом. Именно интереснее не стало, стало менее бесяче, когда он перестал ныть.
Во второй половине книги довольно весомая часть была посвящена его матушке. И я не согласна с теми, кто пишет, что её можно понять, узнав о её прошлом. Да как, блин, её понять, если она была нежеланной, ненужной и нищей и...родила такого же везде лишнего ребёнка, а потом связалась с подонком. Если пацан лет восьми считает подозрительным твоего кавалера, кавалер явно плох. Но так как в ее поступках не было ничего логичного, она конечно же с ним начала рожать совместных детей, закладывать единственный дом, видимо, купленный отцом Ноя для них, ради бизнеса своего сожителя, и вообще творила лютейшую дичь, но как могло быть иначе, ведь это она...
Я много говорила о детстве Ноя, но это самое начало книги, дальше будут его школьные годы, юность, много нытья о том, что ему не везло в личной жизни в подростковом возрасте. Короче, ничего интересного. Однако, раскрытие Тревора как личности произошло, и теперь я к нему не испытываю ничего, помимо отвращения. Мелкий подонок, которому место в колонии, а не на обложке книги. Пожалуй, самым интересным моментом могло бы стать понимание того, как из вора и бездельника он стал комиком, зарабатывающим хорошие деньги и просто нормальным уважаемым человеком, но об этом сказано три предложения, что они начали гастролировать с приятелями, все. Финал, тем не менее, впечатляет, потому что описанное событие на грани статистической невозможности, однако произошло. Но книгу можно было и не писать. И уж тем более не тратить время на чтение стенаний обиженки.
И что в итоге?
Впустую потраченные деньги. НАСТОЛЬКО меня книги давно не бесили, это был прям огонь. Что ни абзац, то хуже и хуже. В книге ни структуры, ни последовательности, ни выводов. Сплошная дичь свободным потоком. К прочтению НЕ рекомендую.
Как бы да. И не только. Просмотрела отзыв и на ум пришло "если тебя что-то цепляет, то из тебя что-то торчит". А обесценивание чужого опыта и чужой боли своими примерами, наверное, определенная классика.