Опубликовано 7 Декабрь, 2024 - 19:14

один раз

Кристи Уотсон пишет эту книгу о себе. О своих метаниях, страхах, радостях, опыте, сострадании. В 16 она не могла понять, чего же хочет от жизни, а в 17, недолго поработав санитаркой в для больных с ментальными заболеваниями и нарушением подвижности, пошла учиться на медсестру. И на долгих двадцать лет это стало ее призванием.

Книжку я купила на Авито, очень дешево, по 100 р за штуку. Правда, из стопки из пяти штук (разных, конечно) у меня останется одна или две, насчет второй я еще не решила.

На данный момент есть на маркетплейсах от 300 рублей, в основном дороже, и книги сейчас в другой обложке, хотя обложка в книжке точно не главное)
Издание в твердой обложке, стандарного формата, не сильно пухлое. Бумага чуть рыхловатая, но почти белая, шрифт комфортного размера, текст при чтении не пачкает руки. Есть оглавление в конце книги, корешок прошит. Ничего особенного, просто обычная хорошо сделанная и не сильно дорогая в производстве книга.

Книга сложная, грустная, местами совершенно потрясающая, но мне не понравилась сама архитектура построения рассказа. Я не люблю перескоки с пятого на десятое, а тут они сплошняком. Как по мне, не стоило издавать ее в таком виде. Кристи нужен был биограф или просто пишущий редактор, способный собрать ее черновики или дневниковые записи в одно стройное повествование, которое было бы легко читать. В последних главах я с удивлением прочла, что это ее минимум третья книга, а не первая, как мне казалось сначала, тогда это совсем плохо...

Она прошла длинный карьерный путь, но мы не будем идти с ней рядом, читателя беспардонно пропнут между главами ее жизни, нигде не задерживаясь надолго. Психиатрия, родильное отделение, педиатрия, реанимация для экстремально недоношенных, уход за паллиативными детьми, уход за детьми, готовящимися к трансплантации, наблюдение за операционными медсестрами, проблемы здравоохранения и многое другое. Короткие намеки на то, как будет развиваться ее жизнь: брак с врачом, рождение ребенка, усыновление ребенка, развод. Если что, я не раскрыла никаких подробностей и спойлеров, у нее вообще все как-то походя, там три фразы, тут четыре через две главы еще полтора предложения. Подробностей не будет, ведь все это жутко не собрано. Тут об одном поговорили, там о другом. При этом мысли у нее порой очень меткие и трогающие до глубины души, но сильно провисающая структура повествования все портит. Мы не успеваем погрузиться в историю, а просто перемещаемся по отделениям вместе с Кристи.

Да, будет трогательно, будет грустно, я несколько раз поплакать успела, когда речь шла о гибели детей. Было близкое мне: дети, онкология у родственников.

Было близкое всем - потеря любимых, скорбь, депрессия. Трогательный крошечный кусочек про ее приемного ребенка.Были просто общечеловеческие проблемы: тотальная экономия, оптимизация, сокращения, ненадлежащий уход чисто из-за человеческого фактора, когда минимум персонала не вывозит максимум пациентов.
А еще было не то чтобы скучно, просто скорее непонятно, для чего это было написано, и почему именно ТАК. Книга, как мне кажется, подойдет тем, кто решил выбрать для себя профессию младшего и вспомогательного мед.персонала, т.е. не врача, а медсестры, фельдшера скорой и пр. Насколько это можно переложить на российские реалии я не знаю, но мне кажется, что вполне получится. Та же нищета в бюджетном секторе, подковерные интриги, переработки, полунищее существование, жизнь вдали от семьи...

И что в итоге?

Впечатление у меня какое-то неоднозначное получилось. Книга плохо сделана, но несет в себе хорошие и правильные мысли, может быть полезна тем, кто всерьез задумывается о сестринском деле и вообще о карьере в медицине. Местами берет за душу, когда речь идет об обреченных пациентах, выздоровлениях, когда шансов почти не было, и просто всяких душевных и человечных поступках, но в целом это было скорее плохо, чем хорошо.
Наверняка, интересно будет медсестрам и мечтающем об этой карьере. Студентам меда, даже если они будущие врачи. Я свою книгу отправлю обратно на перепродажу, перечитывать ее совсем не хочется.

От меня 3 с минусом из чистого уважения к профессии.

Rinaiaрекомендует
Вот я не знаю насчёт перескоков, может это такой особый стиль?
07.12.2024
Мне показалось, что это просто недостаток писательского мастерства. Скорее всего, книгописательство оплачивается не хуже работы вспомогательного мед.персонала, а то и сильно лучше, вот она и пишет как умеет. Местами ничего так, а местами как получится.
09.12.2024
Произведения, стилизованные под дневниковые записи, бывает читать непросто. А здесь, получается, наоборот?