Недавно попробовала натуральный йогурт (он так и называется: jogurt naturalny) от Bakoma (Польша). Хочу немного рассказать о нём. Думаю, это будет интересно тем, кто предпочитает здоровое питание.
Итак, натуральный классический йогурт (не очень густой, но есть его надо ложкой), в 150-граммовом пластиковом стаканчике, затянутом сверху фольгой.
Что сразу радует, так это низкое содержание жира – 1, 5%, ну и, само собой, то, что он без всяких добавок. Слава богу, без крахмала, без желатина и без консервантов! В том числе – и без сахара, об этом есть даже специальные уточняющие надписи и на крышечке, и на фасадной стороне самого стаканчика, рядом с названием продукта, правда, по-польски, но понятно.
Продукт, если верить аннотации, состоит только из молока и живых йогуртовых бактерий. При таком раскладе несколько смущает срок годности – сорок дней. Но, с другой стороны, это не три месяца, как зачастую бывает у других йогуртов! И хранить его надо только в холодильнике.
Белка в этом йогурте сравнительно немного – чуть больше 5 г на 100 граммов, но хоть что-то; кальция – 120 мг. Калорийность – 63 ккал на 100 г, то есть, в одном стаканчике примерно 85 ккал. По моей оценке, неплохо подходит для диетического питания. И не поправишься, и сахар в крови не подскочит. На вкус я бы этот продукт оценила средне. Детям, наверное, не понравится. А сознательным взрослым – вполне.
Ну и о цене. С акционной скидкой йогурт обошёлся около 18 рублей за стаканчик – по нынешним временам гуманно.
Сравнение с другими аналогичными продуктами
- Уместнее всего сравнить польский jogurt naturalny с натуральным «Греческим» (а на самом деле – новгородским) йогуртом от Lactica, который я тоже недавно попробовала. Состав у них, если верить производителям, практически идентичный, и оба адресованы людям, ведущим здоровый образ жизни. Греческий йогурт а) несколько жирнее, б) чуть дороже. Но при этом в нём в полтора раза выше содержание белка, а срок годности вдвое ниже (для меня это плюс). По совокупности параметров получается примерно «так на так».
- Ещё йогурт от Bakoma можно было бы сравнить с натуральными йогуртами без сахара от более солидных производителей – «Валио» (2, 5%) и «Ландлибе» (1, 5 %). Они обладают примерно теми же свойствами, но находятся в более высокой ценовой категории.
Общая оценка: четыре.