В предпоследнее летнее воскресенье приглашаю вас на прогулку в парк Ораниенбаум! Сама я там побывала в прошлую пятницу, когда мы с мужем выбрали теплый, погожий день.
А до этого в городке с трудновыговариваемым названием я была в самом начале нулевых во время пакетного тура в Санкт-Петербург. Тогда нас привезли в Ораниенбаум перед экскурсией в Петергоф, и хотя потом парк фонтанов затмил прочие впечатления, все равно в памяти остался Китайский дворец со скульптурой Артемиды на берегу пруда...
Ораниенбаум🍊: как добраться?
Из всех представленных возможностей (автобус от Автово, такси, личный автомобиль, РЖД) мы выбрали поездку на "ласточке". А что? Достаточно быстро-46 минут от Балтийского вокзала, вполне бюджетно-99₽ за билет и гарантированно без пробок.
Поезд схлынул на станции "Новый Петергоф"😁: ясное дело все отправились в Нижний парк на фонтаны! Ну и до свидания, а мы проедем еще пару остановок до станции Ораниенбаум I.
Еще минут 15 мы петляли по провинциальному городку до входа в парк. Кстати, выбрали не самый ближний к ж/д вокзалу, а подальше, где за воротами сразу открывался замечательный вид на дворцово-парковый комплекс.
Стоимость билета на взрослого посетителя-450₽. Каждый дворец оплачивается отдельно.
Я уже раньше была в Китайском дворце, а муж не то чтобы их поклонник...поэтому мы решили погулять по парку в тишине и спокойствии.
Парк Ораниенбаум был разбит Александром Даниловичем Меньшиковым как загородная резиденция для встречи дорогих и важных гостей, прибывающих по морю. Хотя фактически Ломоносов стоит на заливе, от парка Ораниенбаум до "моря" приличное расстояние и выхода к большой воде, как в Петергофе, нет. Комплекс стоит на возвышении, и сам парк все больше и больше "закручивается" вверх.
Главная жемчужина - это огромный дворец Меньшикова и разбитый при нем сад.
Ровно подстриженные кустарниковые аллеи, посыпанные дорожки так и отсылают ассоциациями к Екатерининскому парку.
Но где вы видели в Царском Селе или Петергофе такое количество туристов?
Напомню, пятница, 9 августа, и на часах около 14.30)) это действительно можно назвать уединением.
Парковый комплекс достаточно обширный, и мы пошли гулять от дворца Меньшикова вверх, чтобы в конце замкнуть свое путешествие на нем же.
В такой атмосфере-тишине леса, прозрачности полуосеннего воздуха, неторопливости уточек на пруду-все больше ощущаешь свое единение с природой и выверенную гармонию этой усадьбы.
Прекрасный, нарядный павильон "Катальная горка" один из первых встречает нас на нашем пути.
Вопреки расхожему мнению, это было "приспособление" не для зимних катаний, а напротив, для летних забав царских особ и их гостей.
Павильон не так давно был отреставрирован и выглядит очаровательно! А дедушка-горожанин нам поведал, что утраченную традицию летних катаний планируют возобновить. Вопрос, для кого? Для туристов?
А дубы Ораниенбаума точно можно снимать в фильмах и сериалах, настолько они могучи, красивы, живописны и кинематографичны!
За этими деревьями-проход к моей любимой части парка, Китайскому дворцу и пруду.
Здесь уже народа побольше,чем в других частях парка, и я, кажется, понимаю, почему.
Тут какая-то нежная, неторопливая женская энергетика и как будто чувствуется рука хозяйки в обустройстве окружаюшего пейзажа: пруд, множество скульптур, тенистые галереи, тропинки и спуски.
Недаром это был прелестный уголок, построенный для самого просвещенного монарха-Екатерины II.
Снова сравните с Царским Селом. Ведь похоже! Да, с меньшей роскошью и размахом, но с огромным вкусом и гармонией. Здесь пейзаж услаждает взор, а тишина и звуки природы-слух. Идеальное место для прогулок!
А вот что выбивается из общего гармоничного ряда, это, на мой взгляд скульптура померанцевого дерева, которое и дало название Ораниенбауму.
Грубая, черная инсталляция, не вписывающаяся в ландшафт и диссонирующая с парящей, изящной красотой комплекса.
Вот мы снова и вернулись ко дворцу Александра Даниловича, обойдя парк по кольцу. Круг замкнулся. Пора на выход.
Из грустного: на территории практически нет скамеечек, а парк огромный. Нечего и думать о том, чтобы присесть отдохнуть около дворцов или на берегу пруда. Одиночные скамейки есть на тенистой аллее, уходящей от Катальной горки. Но их мало!
Также мало возможности усталому туристу перекусить. Есть несколько точек-тележек с незамысловатым ассортиментом сосисок-кукурузы-напитков и космическими ценами, а также автоматов с кофе и снэками. Такие аппараты у нас с мужем сожрали с двух разных карт около 400₽ за две бутылочки воды (одна, кажется, стоит 190₽) и при этом ничего не выдали). Пришлось возвращаться в Питер несолоно хлебавши.
Подводя итог: считаю, что парк Ораниенбаум незаслуженно пустынный и как бы позабытый туристами, но и радуюсь этому. Ведь здесь есть возможность погулять в тишине и спокойствии, пофотографироваться в красивейших локаций без попадания в кадр прочих посетителей. Если вы в Санкт-Петербурге впервые, конечно, разумная программа минимум-Петергоф и Царское Село. Но если поездка в город на Неве повторилась, позвольте себе денек уединения в Ораниенбауме.