О пирсинге я долго и страстно мечтала лет эдак с 13ти) Тогда мне было все равно, что прокалывать - лишь бы сережку повесить. Но было страшно - это ведь наверняка больно, да и в школе бы задалбывали на эту тему. Тогда я выкручивалась, как могла - делала пирсинг ногтя (и ломала его на следующий же день), цепляла обманки на уши и губы, лепила стразики на брови)) Ну и прочей фигней страдала)
На первый прокол я решилась в 15 лет. Решила проколоть себе ухо. Одно. Для пробы пера) Перед сейшном взяла булавку, проткнула дырку и с горем пополам вставила в нее купленную за копейки на рынке сережку. Понятное дело, все это великолепие воспалилось на следующий же день. Пришлось снять. Второе ухо тоже не миновала чаша сия - через месяц я тем же макаром поступила и с ним. Правда, в этот раз вставила серьгу из "хирургической стали" (кстати, фигня полная, обычная железяка со звучным названием). Не помогло. Ухо опухло. Серьгу вынула.
Потом выпросила у мамы золотые серьги, и только с 3й попытки получилось что-то дельное. Правда, проколола кривовато, но передлывать не стала - так и хожу с немножко неровными проколами.
Что можно сказать о болевых ощущениях при проколе уха? Не больно вообще, как на мой взгляд. Куда как больнее потом в канал вставить серьгу. У меня лично не вышло попасть в тот же самый, поэтому где-то с полпути я пробивала серьгой новый канал. Это уже больновато.
Короче, подводя итоги, самостоятельно уши лучше не прокалывать. Если нет возможности пойти к профессионалу, лучше попросите подругу или друга)
Хотя я после этого еще 2 дырки в ухе себе сама пробивала. Той же технологией и с тем же успехом.
Следующим проколом и по совместительству настоящим пирсингом (ибо прокол ушей я к пирсингу не отношу) стала губа. Нижняя. Посередине. Колола знакомая, иглой от капельницы. Боялась я жутко, но все прошло на удивление быстро. Правда, она задела-таки какой-то сосудик, поэтому пара капель крови по подбородку стекла) Тогда испугалась до жути, но потом вспоминали со смехом мой перепуганный фейс в кровищще))
Вот нашла свою фотку с тех лет:
Но этот пирс потом пришлось снять по некоторым обстоятельствам. И в следующий раз я проколола очередную дырку в себе спустя 5 лет. Опять нижнюю губу, только теперь сбоку)
По болевым ощущениям прокол губы напоминает... Как бы сказать. На вашу кожу когда нибудь падал уголек от сигареты? Или, может, капля раскаленного масла со сковороды? По ощущениям было очень похоже на такой вот микро-ожог.
Заживает прокол губы очень долго. По крайней мере у меня на полное заживление ушло около 2х месяцев. Что в первый, что во второй раз. Первая неделя была мучительная - губа ныла, пекла, дергала. Воспаление было незначительное, гной не выделялся, но болело так, будто она у меня отвалится вот-вот. Обратная сторона гвоздика впивалась во внутреннюю сторону губы, и это было реально ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ больно, особенно при разговоре и принятии пищи. На вторую неделю стало полегче, но все равно я старалась поменьше шевелить губой, ибо боялась, что опять начнутся эти жуткие боли. Но на третью неделю болеть перестало вообще, только если трогаешь саму сережку. Однако полностью зажило все только спустя 2 месяца. Правда, это происходило осенью, когда было уже довольно холодно, так что, вполне возможно, что именно это повлияло на заживление.
Уход за проколом губы абсолютно несложный. Как можно чаще промывать ранку хлоргексидином. Перекись лучше не использовать, так как она взаимодействует с металлами. Спирт использовать можно, но не больше 1-2 раз в день - он иссушивает ранку и образуются корочки. Хлоргексидином я заливала прокол с обеих сторон, после чего аккуратненько двигала пирсу туда-сюда - таким образом хлоргексигин попадал в сам канал, а сережка не "прирастала" изнутри к каналу. Если появлялось воспаление, я протирала прокол снаружи под сережкой раствором Демиксида, но по поводу этого препарата рекомендаций дать не могу, т.к. этот раствор мне делал друг-химик, и его содержимое и пропорции мне неизвестны.
Смена лабрета (сережки) в губе необходима. Сразу после прокола губа опухает, и даже 10мм лабрет был коротковат для меня. Но спустя месяц я заметила, что сережка "гуляет" по каналу, поэтому сменила ее на 8мм. Однако сейчас, спустя год, 8мм мне тоже стали великоваты и я задумываюсь поискать что-то поменьше.
Размер лабрета очень важен! Если он будет болтаться, то немал шанс повредить зубную эмаль. И это не говоря о том, что это не очень удобно.
При смене лабрета закручивайте шарик/шипик/или что там у вас очень и очень туго. После прокола уделите этому особенное внимание, тем более, если была кровь - скользкими пальцами трудно закрутить как следует. Именно поэтому в первый раз уже спустя полчаса после прокола я сломя голову искала открытый вечером магазин с пирсингами,т.к. мой шип улетел в кучу щебенки без шанса на возврат)
Если снять лабрету надолго, то канал зарастет. У меня это произошло за 3 дня, но у каждого свой уровень регенерации, поэтому тут точные сроки варьируются, как говорится, от Луны и до Китая) В результате осталась точечка-шрам около миллиметра в диаметре. Если не присматриваться, то ее вообще не видно)
Но, пережив все эти приключения, я вполне себе чувствую себя счастливой. Пирсинг в губе - это красиво и удобно (если соответствует длина лабреты).
Следующий и последний на сегодня прокол - бровь. Прокол самый обычный, поперечный. Прокалывалось все это у меня дома, делала подружка. Все той же большой иглой от капельницы, только в этот раз под обезбаливающим. Обезболивали новокаином и инсулиновым шприцом.
Укол ставили дважды, до полного онеменения. Дальше все по стандартной схеме: прокололи, вставили сережку, закрутили шарики. Крови не было вообще. Боли не было даже после того, как действие новокаина закончилось.
Заживала бровка около месяца, абсолютно безболезненно. Правда, произошел один неприятный инцидент, но, думается, по моей вине. Где-то через неделю я заметила на нижней дырочке что-то желтенькое. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это под кожей скопился гной, образовав что-то наподобии большого прыща. Разумеется, я это дело быстро проколола и выдавила, после чего обработала спиртом и Демиксидом, но еще дня 3-4 в этот "кармашек" собиралась сукровица и гной. А произошло это из-за моей лени. Увидев столь успешное заживление, я перестала с должной тщательностью ухаживать за проколом, и результат не заставил себя долго ждать. Поэтому хочу сказать: не ленитесь, обрабатывайте проколы до полного заживления!
Что еще следует добавить - так это то, что шарики на барбеллах еще более коварные, чем на лабретах. Более коварные, потому что их в 2 раза больше, соответственно, в два раза больше шансов эти шарики потерять. Я за полгода потеряла уже 3 штуки. Так что с ними повнимательнее нужно)
Во всем остальном заживление прошло успешно, и на свой прокол я нарадоваться не могу до сих пор)
Планирую в скором времени проколоть себе либо крыло носа, либо "Монро" и обновить отзыв)