Всем добра!
В начале этого года у одного из моих котэ случился цистит. После проведенного УЗИ выяснилось, что у него идиопатический цистит, проще говоря, стрессовый, без явных физиологических причин. А вот у другого кота нашли мочекаменку. И потому возникла необходимость хотя бы два раза в год сдавать кошачий анализ мочи.
И тут я столкнулась с проблемой: к лотку без наполнителя коты наотрез отказались даже подходить. И если младший хоть в итоге и сдается, старший ходит до победного, пока я не насыплю наполнитель. Может весь день терпеть.
Я нажаловалась на котов нашему вету, и тогда врач посоветовала купить специальный набор для сбора анализов у кошачьих, о котором я слышала впервые. Думаю, немало владельцев кошек тоже не подозревают о существовании таких вот облегчающих жизнь примочек, поэтому хочу поделиться с вами информацией о наборе.
Средство для сбора мочи у кошек, у которых в туалете используют наполнитель. Набор содержит гранулы, которые не впитывают кошачью мочу. Мочу можно собрать для исследования.
Цена: около 200 рублей.Набор в продаже я нашла быстро, в тот же день. Из интереса обзвонила все наши самые крупные сетевые ветаптеки: наборы есть не везде, но почти в каждой о существовании подобного знают.
Если время позволяет, можно заказать через интернет-магазины, будет дешевле.
Масса: 200г.
Упакован набор в зип-пакет.
Картонная этикетка содержит весьма скудную информацию. Не указано, нужно ли обработать гранулы перед применением, не указан состав и т.п. Хотя есть указание на то, что составляющие пластиковые. В принципе обычному пользователю этого должно хватить.
Комплектация:
Пластиковые гранулы, пипетка, пробирка.
Пробирки у меня были свои, поэтому входящую в комплект я оставила на экстренный случай. Визуально: качество ее выполнения не очень хорошее, но вроде бы герметична.
Пипетка выполнена из очень тонкого, мягкого пластика. При желании, ее можно легко сломать. Я потренировалась набирать пипеткой воду - мне не понравилось, неудобно. Так что тоже отложила ее, а для "важных дел" взяла шприц.
Гранулы белого цвета, небольшие (около 5 мм), очень легкие, с гладкими краями. Запаха не имеют. Внешне очень напоминают силикагелевый наполнитель. Мы используем именно силикагель, поэтому я надеялась, что котов удастся легко обмануть. Запаха, в отличие от силикагеля, гранулы не имеют.
Гранул в упаковке не очень много, но в принципе, должно хватить, если кот не привередлив. У меня котов два, и для чистоты анализов я решила разделить гранулы на два раза: для каждого котэ отдельно.
Подготовка к сбору анализов
У меня для этих целей выделен специальный маленький лоток. Чтобы образцы анализов были чистыми, лоток нельзя мыть хлорсодержащими и подобными чистящими средствами. Разрешено только хозяйственное мыло. Сначала лоток моется мылом, затем ошпаривается кипятком, и вытирается насухо.
Гранулы набора я тоже ошпарила кипятком (они не деформировались, кстати), дождалась пока они полностью высохнут и отправила в лоток. Вот так в лотке выглядит половина пачки:
Коты, кстати, заинтересовались сразу. Они вообще любят ходить в чистый наполнитель, только услышат, что им засыпали новый - бегут делать свои дела. И тут я специально погремела гранулами, они пришли, посмотрели и... ушли. Видимо, не так уж эти штуки и похожи на их любимый наполнитель. Один потом все же пришел, долго нюхал и изучал, а потом сделал свое дело.
А дальше картина: сижу я на полу перед лотком и шприцом ковыряюсь в наполнителе. Коты (и собака) уселись рядом и с нескрываемым интересом наблюдали за моими действиями. Видимо, второй кот просёк, что что-то тут нечисто, и в итоге в туалет не пошел, терпел несколько часов. На следующий день все же анализ собрать удалось, правда, пришлось докупить вторую пачку, чтобы вредному коту было где погрести.
Отмечу, что гранулы сильно липнут к кошачьим лапкам и разносятся по дому, поэтому сразу после выхода из лотка, котика надо ловить и лапки очищать.
Подвожу итог.
- Задумка отличная, очень облегчает жизнь владельцам, коты и кошки которых наотрез отказываются ходить в лоток без наполнителя. Но если кот слишком привередлив, возможно, придется купить две пачки.
- Цена приемлемая. На мой взгляд, вполне позволительно и даже предпочтительно потратить 200 рублей, но без проблем собрать анализы, чем бесплатно тратить нервы, пытаясь заставить животное сделать дела в пустой лоток.
- Теоретически небрезгливый и экономный хозяин может промыть гранулы и использовать их повторно в следующий раз. Гранулы не впитывают, потому их гигиеничность вопросов вызывать не будет, если перед каждым последующим использованием их поливать кипятком.
Думаю, что такой набор должен иметь каждый хозяин, кот которого ходит только в наполнитель. Хотя бы на всякий случай, чтобы в случае, если внезапно появится необходимость сдачи анализов, не бегать по ветаптекам в поисках набора.
Спасибо за внимание!