Здравствуйте!
То что написано в заголовке - правда. Это моя самая ценная книга. И хотя я перечитала все книги о Рамане Махарши, для меня лучшая - эта. Когда я завела страницу на этом сайте, то мне хотелось писать именно о книгах, которые являются для меня сокровенными. И которые я практически ни с кем не могу обсудить. И ещё о путешествиях. Я понимала, что это будут не просматриваемые отзывы, но меня это не беспокоило. Я хотела сделать некий мостик между сутью книги, и читателем, который находится в духовном поиске.
Книга, после прочтения которой вы уже не будете прежними. Очень советую
О книгах с восточной философией сложно писать. Потому что вокруг них слишком много предубеждений. Но я знаю все те заблуждения, которые могут помешать понять её истинный и ценный смысл. Далее, во всех комментариях будет моя трактовка книги. Это необходимо для тех людей, которые не имея понятия, что в книге - ключевой момент, будут жаловаться администрации сайта. Тем же, кто знает о чём книга - это в голову не придёт, я знаю точно.
Итак, о чём эта книга:
Книга является биографией ученика Шри Рамана Машарши - Аннамалая Свами, который достиг просветления. Интервью у него брал автор книги - Девид Годман. В книге собраны истории исцеления, преображения. А также наставления о духовном пути от Шри Раманы Махарши.
Аннотация:
Восточная философия пугает. Особенно тех, кто воцерковлён. Потому что так просто сказали в церкви. Те же, кто начинают разбираться, рано или поздно понимают, что по сути большой разницы нет.
Учение Шри Рамана Махарши и на Востоке стоит отдельным столпом. Оно не относится к классическим религиям. Это не индуизм и не буддизм. Это - адвайта. Но не та, которая превратилась в пофигистический транс. А глубокая, философская.
Что же такое - Адвайта:
Адвайта - это в переводе на христианский язык "Я - есмь". Это поиск на главный вопрос - "Кто Я". Ответ - Атман. В христианстве - БОГ. Да, сейчас такая мысль кощунственна. Но до вселенских соборов так не было. Но не нужно воспринимать это как богохульство и сумасшествие. Атман - это Я - как общая на всех единая энергия-сознание. При этом не отрицается маленькое - я-личность. Просто на востоке для этого выбрали слово - АТМАН. В буддизме - это двойная бессамостность. Главное - это ответ на вопрос - "Кто я".
Если вы прочли то, что под цитатой, то у Вас наверняка наступил взрыв мозга. И очень много отрицаний и сопротивлений. Вот именно их и поясняет в этой книге Шри Рамана Махарши. На каждый вопрос - "а почему", " а правда ли", " а как" - есть ответ.
Адвайта имеет корни от Адвайта-веданты. Сколько тысяч лет этой веде, я затрудняюсь сказать. Но она стоит наравне со всеми другими ведами, на которые опираются традиционные восточные религии.
Есть два вида читающих эту книгу. Одни - открывают её и ищут в ней недостатки, проплешины в теории. Способы обличения. А есть те, которые используют её как духовное наставление. Как помощь на своём пути. Они в вопросах приходящих к Махарши находят свои сомнения. И стремятся к тому, что бы маленькими шажками обрести то самое заветное и главное - просветление.
Я очень часто встречаю комментарии о том, что медиация может свести с ума, или же что это просто наркотический транс. Да, всё это правда. Может и свести с ума, и да - это транс. Но то, что вы надеваете себе колготки на голову - не значит, что они плохие.
Медитация - это прежде всего самый быстрый способ ответить себе на вопрос "кто я". Потому что именно в ней наконец становится заметен следующий нюанс:
я - это не мой ум, и не моё тело и не мои эмоции. Но кто же тогда я?
Почему ответ на вопрос "кто я" избавляет от всех страданий?
Да потому что если я - это не моё тело, не мои мысли, и не мои эмоции, то тогда у меня нет чувства вины, у меня нет страха, но у меня есть укрупнённый взгляд без ЧСВ на ситуацию, и у меня нет эгоизма. А значит, я могу принимать верные решения. Понимаете? только ответ на вопрос "кто я" по настоящему избавляет от эгоизма. Всё остальное - это игры.
Я расплылась по древу, пытаясь втиснуть в отзыв то, что написано в целой книге, и ещё доброй сотне других. Зачем? Не знаю. Попробую собраться.
Книга в твёрдом переплёте, формата А5. На 325 страницах. Бумага хорошая, белая и плотная. Читать приятно. Издательство "Ганга".
Содержание книги:
Не густо, правда ). Но не будешь же выделять каждую беседу в собственный заголовок?
РЕЗЮМЕ
Книга не относится к той восточной религии, которой все боятся. Она больше - философская. Адвайта, о которой идёт речь в книге - не так популярна в Индии, так как в ней нет ритуализма для решения насущных бытовых проблем. В ней нет места для "просить", "улучшать судьбу", "очищать карму". Она призвана освободить раз и навсегда.
Адвайта - это сложный духовный путь, в котором меньше ловушек, ведущих у сумасшествию, чем в других учениях. Она предельно ясная и открытая, тогда как большинство современных религий - написаны на языке символов и их смысл доступен очень не многим. Она более сложная для души и ума, чем монашество. Иллюстрация этого - как раз жизненный путь Аннамалая Свами, описанный в этой книге.
Аннамалай Свами мне нравится своей преданностью, смирением и готовностью. От него исходит такая благодать, которую чувствуешь даже через страницы книги. Он показывает, что такое доверие. На примере его отношений с Махарши можно проследить что такое - настоящий духовный учитель. И что такое отношения учителя и ученика.
Кстати, почему именно "Свет Аруначалы"?
потому, что у подножья этой горы всё и происходило. Там находится ашрам Рамана Махарши. И там жил Аннамалай Свами.
Я была в этом ашраме дважды. Даже написала отзыв об этом месте.
Эта книга - сама по себе духовный учитель. Я не знаю, рекомендовать ли её, или нет. По большому счёту, выбор духовного пути - это предопределённый вопрос. И мой отзыв ничего не решит в вашей жизни. Но если Ваш путь похож на мой, то обратите на эту книгу своё внимание.
С этого человека началась эра вед в России